Прямой эфир
11:00
Сериал
"Фарца"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Легенды спорта"
 13:00  "Королева игры"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Фарца"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Королева игры"
 17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Специальный репортаж"
Прямой эфир
11:00
Сериал
"Фарца"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Легенды спорта"
13:00  "Королева игры"
14:00  "Губернские новости"
14:30  «День вместе»
15:00  "Фарца"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Королева игры"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Специальный репортаж"
Воронежские областные власти ищут рычаги для подъема россошанской экономики

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские областные власти ищут рычаги для подъема россошанской экономики

2656

Глава региона Александр Гусев побывал в Россошанском районе, который всегда был в передовиках по массе показателей. В прошлом году бизнес буквально рвался вкладывать сюда свои деньги. Сейчас темпы упали, и это – несмотря на стабильную работу основных предприятий Россоши. В чем тут дело, и как вернуть инвестиционную привлекательность?

...Завод минеральных удобрений для Россошанского района – предприятие стратегическое: на его долю приходится 90 процентов всего промышленного производства. Александру Гусеву показали «мозг» завода - центр управления, где в автоматическом режиме отслеживаются более тысячи параметров сырья и продукта на выходе. Современные решения тут используют и в последующей логистике.

Говорит Сергей Богунов, главный инженер:
«Их выпускают, они должны вылежаться трое суток, чтобы были нормальные качественные характеристики. И потом, с помощью этой машины, продукт забирается и подается на погрузку».

Минудобрения - не единственное крупное производство на территории Россошанского района. С 2012 г. здесь работает завод по вторичной переработке полимеров. В месяц дают вторую жизнь семистам тоннам мусора.

Рассказывает Роман Топчиёв, мастер смены цеха грануляции:
«На нашем участке конкретно происходят дробление, мойка и грануляция сырья пленочной промышленности. У нас перерабатываются пакеты пнд, стрейч-пленка пвд, трубы кабельного орошения».

Мусор становится вот такими гранулами, а потом - снова полезной полиэтиленовой продукцией. Предприятие обеспечивает работой более 200 жителей района. Планируют и дальше расширяться: к 2019-му запустят цех, где из пластиковых бутылок будут делать основу ковров, спортивной одежды и даже компоненты для дорожного строительства. А
сейчас - решают вопросы с коммуникациями, необходимыми для расширения производства. Речь, в частности, об электроснабжении.

Несмотря на хорошие экономические показатели отдельных крупных предприятий, в целом экономика района показывает спад. Связано это, в том числе, с недостатком ресурсов - газа и электроэнергии. Вопрос по газу областные власти планируют закрыть уже в следующем году, со светом - сложнее. Тому же заводу по переработке полимеров субсидий из бюджета на подключение не дадут, но поддержат в операционной деятельности.

Говорит Александр Гусев, врио губернатора Воронежской области:
«Поможем с системой сбора и доставкой сюда сырья, - то, что касается сортировки мусора,
когда пластик будет отделяться. У нас же фактически в июне должен быть запущен завод по сортировке на полигоне в Семилукском районе, - вот там достаточно большое количество будет образовываться, и я надеюсь, что мы сможем такую кооперационную связь между этими предприятиями сделать».

Помочь Россошанскому району может и статус «территория опережающего развития», который дает определенную поддержку предпринимателям. Получить его местные власти планируют уже в этом году. Плюс необходимы системные шаги по развитию малого бизнеса. Предприятия-гиганты, конечно, хорошо, но ими одними сыт не будешь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642665764.713