Около 200 воронежских школьников отправились в палаточный лагерь, чтобы изучать археологию, географию и экологию

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Около 200 воронежских школьников отправились в палаточный лагерь, чтобы изучать археологию, географию и экологию

1466

Палаточный лагерь, слёт географов и археологические раскопки. Последние ведутся в Россошанском районе на протяжении десятка лет. Погребения тысячилетней давности, керамика и орудия труда – основные находки участников многопрофильного лагеря и археологов.

10 дней вне цивилизации. Палатки, костер и полевая кухня. Условия жизни на свежем воздухе их не пугают. Мягкую кровать на спальный мешок променяли две сотни ребят и десятки преподавателей – участники многопрофильного лагеря «Возвращение к истокам».

Полевая практика детского лагеря в Россошанком районе зародилась ещё 30 лет назад. В этом году за 2 смены в нем отдохнут 510 детей.

Михаил Овчаренко, руководитель профильного лагеря «Возвращение к истокам»:

– Здесь как азбука или техника выживания. Здесь же профильные мероприятия. Лагерь работает по трём направлениям – археология, география и экология. То есть в первой половине дня у них занятия, у ребят это профильные мероприятия раскопки или полевые практики по географии и экологии по различным их направлениям. Вторая половина дня это отдых оздоровление, ну и подготовка к конкурсным мероприятиям.

Полдень – самое жаркое время суток. Из палаток лучше не высовываться, но некоторым нужно. Пока археологи отдыхают, экологи ведут фенологические наблюдения. Помимо изучения растений, почвы, проверки качества воды – измерение температуры воздуха. Замеры производятся в тени.

Александр Квиткин, ученик Подгоренского лицея:

– Ожидание длится, 10 секунд нужно дать прибору. Если он перестает изменяться полностью температура, то есть перестаёт меняться и спустя 10 секунд данные не меняются, значит это уже исходные данные. В данном случае это 36,4 градуса по Цельсию.

Подъём здесь ранний – в 6 утра. Прохладный душ, построение и завтрак. В рационе лишь здоровая пища – суп, каша и компот. Готовят в полевых условиях. Как и положено за быт в лагере отвечает женская половина.

Евгения Лукьяненко, ученица Подгоренского лицея:

– У нас здесь печь располагается, на которой в данный момент мы греем воду под чай. Ну вообще тут греют всё остальное, дрова туда закидываются. Вот дрова мальчики заготавливают, сначала с утра их рубят. И потом когда они заканчиваются, они начинают рубить. Вот ещё мини печка, под воду на душ. Потому что в душ нужна тёплая вода.

Марина Галкина, ученица Подгоренского лицея:

– Каждый день мы назначаем дежурных, которые просыпаются раньше всех ребят, готовят завтрак. Потом кормят весь отряд, после этого садятся сами завтракают, потом собирают всю посуду, убирают со столов и начинают её мыть. Я приезжаю в лагерь уже третий год. Очень нравится и так как жизнь с отрядом, как-то ближе становимся все. Так и программа научная. Я приехала археологом в этом году, а так 2 года ездила экологом.

За палаткой подготовка к посвящению в археологи. Процесс создания символического ожерелья в принципе прост. Глиняному клыку сначала придают форму, далее обжиг на костре.

Никита Трушин, ученик Подгоренского лицея:

– Каждый, кто приезжает сюда на археологию и проявил себя, идёт на посвящение. Там они идут на курган, проходят посвящение, потом возвращаются и каждому дарят зуб на память.

Дарья Дедова, ученица Подгоренского лицея:

– Здесь всего хватает, здесь и хорошо кормят, и в принципе мы сами всё делаем. Если даже те, кто не умеет готовить, тут можно благодаря людям, которые умеют это делать, научиться. И даже без мамы, без папы и специальных поваров.

По соседству с детским лагерем – межрегиональный слёт руководителей молодёжных клубов русского географического общества. Мурманск, Архангельск, Краснодарский край, Самара, Волгоград и Ростов – всего 12 объединений. Помимо профильных дисциплин в программе археологические раскопки.

Виктория Мясникова, руководитель молодежного клуба РГО Муравьевской школы Тамбовского района Амурской области:

– Мы познакомились с археологией. Это очень конечно занимательно. Увлекательно. Мы правда по археологии узнали столько нового и вообще каждый из нас собираясь здесь, он приносит частичку чего-то своего и вот этот вот обмен опытом, он конечно уникален.

Наставники обмениваются опытом, а для детей – образовательная программа в полевом формате. Полученные на лекциях знания, сразу же закрепляют на практике.

Артем Литвинов, представитель Новороссийского молодежного клуба Русского географического общества:

– Ну вот сейчас дети поднимались на верх на курган. Раскопки, скорее всего сарматы, ну ещё будет проведён анализ. Затем у нас зелёная комната, лекторий проводится, проводили и занятия на Кренице на ключе, дальше фенологические наблюдения, систематические проводятся. Всё это в учебной аудитории провести за 40 минут невозможно. За учебный год это провести невозможно. Как здесь за 14 дней.

Эта с виду просто гора – для археолога курган – погребальный памятник, чем-то сродни египетским пирамидам. Каждый слой земли скрывает захоронения разных эпох и народов. От первых кочевников, живших здесь 4,5 тысяч лет назад, до половцев 12 века.

Валерий Березуцкий, руководитель областного детского археологического движения «Возвращение к истокам»:

– В этом кургане обнаружено 10 погребений. Принадлежат они в основном эпохи бронзового века. Хотя есть признаки, что в одном из погребений есть погребение сарматов, эпохи римской империи. Но пока мы не завершили раскопки, поэтому говорить об этом рано. А так эти погребения относятся, во-первых целая серия погребений, два во всяком случае относятся к эпохи первых кочевников донской лесостепи, так называемых представителей древне-ямной археологической культуры.

Многое о культуре народов можно понять по положению скелета – для эпохи бронзы характерна поза новорождённого. Считалось что так человек мог переродиться, а само место называли беременной землёй. Состав почвы этой погребальной ямы субпесчанный, потому кости сохранились плохо. Ещё один враг археолога – сурки. Копая норы, они разрушают захоронения. Этот курган диаметром 22 квадратных метра, всего же в Россошанком районе таких обнаружено 10, девять их них уже исследованы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575860741.0201