10 мин
0
2708
Инна Сапегина. Фото: скриншот шоу «Король десертов»

Кондитер из Россоши в Воронежской области Инна Сапегина победила в выпуске кулинарного шоу «Король десертов» (16+). Мастерица участвовала в передаче в составе команды профессионалов. Она смогла удивить ведущего Рената Агзамова, сделав портрет музыканта Шуры из мастики и красивый сервиз. Передача с участием Инны вышла в эфир во вторник, 8 ноября. «TV Губерния» поговорила с талантливым кондитером и узнала, остаётся ли у неё время на увлечения и хобби и какое её любимое блюдо.

– Инна, расскажите, легко ли было делать кондитерский портрет Шуры? Вообще что показалось в конкурсе самым сложным?

– Я занимаюсь портретной лепкой, поэтому делать портрет Шуры в принципе было легко. Единственная сложность заключалась в том, что торт был огромного размера. Это целая картина размером 50*70 см. Лицо было, наверное, даже чуть больше человеческой головы по размерам, а времени на это давали всего два часа. Для меня самым сложным было ограничение по времени. Когда я начинаю суетиться, начинает не получаться что-то. Плюс ко всему в помещении была очень высокая температура (градусов 30 или может даже выше). Работать с мастикой, которая содержит какао-масло, очень тяжело.

В целом самым сложным в конкурсе было выдержать весь этот день, потому что съёмочный процесс проходит за один день с 7:00 до 00:00. Мы постоянно были на ногах. Даже не было времени перекусить. Но ребята все очень доброжелательные.

– Какая атмосфера царила на шоу, очень волновались?

– Я не особо волновалась, потому что с 2014 года постоянно участвую в каких-то мероприятиях, в чемпионатах. Я была на международном чемпионате в Белоруссии. Я участвовала в чемпионатах России, в онлайн-чемпионатах. Завоёвывала золотые медали. К тому же, я работала в Россоши на местном телеканале 15 лет. Было любопытно, как всё было устроено на федеральном канале. Я видеоператор, снимала раньше свадьбы. Скорее, это было не волнение, а нереальное любопытство и восхищение всем этим процессом. Вот поэтому мне это было очень любопытно. Я восхищалась всем, что там происходит. Даже если бы я проиграла, я бы не огорчилась, потому что это было невероятно крутое приключение.

– Как давно вы работаете кондитером?

– Начала я делать торты еще в 2009 году для своей семьи. Вот так постепенно в 2014 году, когда заняла место на моём первом чемпионате, решила преподавать. Поскольку у меня нет кондитерского образования, я сначала завоевала награды на чемпионатах России и международных чемпионатах. После этого у меня появилась уверенность, что я имею право преподавать. Сначала я вела курсы по лепке фигур, потом к этому добавились сахарные цветы и так постепенно я увеличивала количество курсов. Сейчас их тринадцать. Они включают в том числе выпечку тортов и куличи, печенье и зефир.

– Чтобы создавать такие кулинарные шедевры наверняка нужно художественное образование. Подскажите, вы учились в художественной школе?

– Я училась в художественной школе всего два года и не закончила её, потому что в то время мой преподаватель Лариса Спартаковна ушла в декрет, а я не выдержала смены преподавателя, поэтому художественную школу я не закончила. Мне было всего 12 лет. Я думаю, может быть, какие-то основы она успела мне привить за два года. Потом уже, когда я стала постарше и начала делать торты, я ходила к преподавателю Ксении Дубининой рисовать картины. У меня вся студия увешана картинами, которые я нарисовала, да и дома тоже целая картинная галерея. Вообще художественное образование помогает более гармонично выбирать цветовые решения.

– Вы сами любите сладкое?

– Сладкое я люблю, конечно, но я не ем торты. Для меня самое лучшее сладкое – свежий хлеб с мёдом. Больше ничего. Конечно, за всё время я уже много съела самых разных тортов. В целом я не настолько сильно люблю сладкое, хотя, конечно, вообще прожить без него не смогу.

– Готовите ли вы для своей семьи сладости или устаёте от выпечки на работе?

– Для своей семьи я пеку сладости. Я не устаю от выпечки, потому что я очень люблю это дело. Обожаю работать с тестом. К примеру, булочки вообще не проблема для детей испечь. Даже после работы.

– Может быть расскажете нашим читателем какой-нибудь самый простой рецепт торта?

– Нет таких рецептов торта, вы знаете, которые были бы самыми простыми. Везде есть определённые сложности и нюансы. Самый простой вариант – бисквит, например, крем-чиз со сметаной и добавить туда какие-то консервированные фрукты. Этот вариант осилит любая домохозяйка. Тот медовик, который пробовал на шоу Ренат, в нём была одна изюминка: я катаю коржи безумно тонко, как лаваш.

– Расскажите, какое ваше самое любимое блюдо?

– Самое любимое блюдо – окрошка. Причём окрошка на квасе. Я могу съесть несколько тарелок.

– Расскажите о вашем самом сложном заказе, на изготовление которого вы потратили больше всего сил. Возможно, торт, которым вы больше всего гордитесь. Какой это был торт, сколько вы его делали по времени?

– У меня был огромный свадебный торт, у которого было восемь ярусов, нужно было сделать более ста роз и еще другие мелкие цветы. На изготовление этого торта ушло около месяца, но имеется в виду декор и конструкция. Обычно такие торты делают в кондитерских. Сама я не умею делегировать обязанности и нанимать людей, поэтому для меня это, наверное, был самый сложный заказ. Заказчик хотел, чтобы торт был выше головы. Я его таким и сделала.

– Хватает ли у вас времени на какие-то хобби или всё время отдаёте кулинарному мастерству?

– У меня совершенно не хватает, конечно же, времени на какие-то хобби, но периодически я всё-таки вырываюсь. Где-то раз в три месяца я хожу рисовать картины. У меня две замечательные сестры, которые делают куклы. Я делаю сладкие, а они обычные. Сейчас я немного увлеклась техникой валяния и пытаюсь валять игрушки.

Светлана ВЯЗНИКОВА