19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Народные деньги"
 20:15  "Легенды спорта"
 20:45  «Полицейский вестник»
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Народные деньги"
 22:15  "Легенды спорта"
 22:45  "Чизкейк"
 00:45  "Человек мира с Андреем Панкратовым"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Народные деньги"
20:15  "Легенды спорта"
20:45  «Полицейский вестник»
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Народные деньги"
22:15  "Легенды спорта"
22:45  "Чизкейк"
00:45  "Человек мира с Андреем Панкратовым"
В воронежской сельской школе в этом году ЕГЭ будет сдавать единственный выпускник

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В воронежской сельской школе в этом году ЕГЭ будет сдавать единственный выпускник

1380

Уникальная ситуация в Колбинской школе Репьёвского района: здесь в 11 классе учится всего один парень. За его спиной - уже половина учебного года, а впереди - индивидуальная подготовка к единому госэкзамену. О том каково это, когда не у кого списать и приходится отвечать у доски каждый день, узнали наши корреспонденты.

На занятиях 11 класса колбинской школы немноголюдно: только учитель и ученик. И пандемия тут не причём: в более спокойное время всё было бы так же. На уроки там ходит только Иван Шаповалов, который, в отличие от бывших одноклассников, четко решил для себя получить полное среднее образование. И цель эту он благополучно достигает: оценки одинаково хорошие по всем предметам. В подобной ситуации выпускнику приходится готовиться ко всем урокам без исключения, а его педагогам - перестраивать отработанный годами учебный процесс.

Иван Шаповалов, ученик 11 класса средней общеобразовательной школы с. Колбино:

- Ну, если честно, не очень интересно учиться одному. Но я больше индивидуально учусь, мне больше времени уделяют учителя. Постоянно отвечаю на вопросы, делаю домашние задания. Получается, что половина класса ушла после 9 класса, половина - после 10-го, потому что не получилось поступить после 9-го.

Светлана Бахтинова, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы с. Колбино:

- Есть и плюсы, и минусы у этой ситуации. С одной стороны, в ситуации диалога, когда дети участвуют в обсуждении, рождается много интересных смыслов, и дети друг друга научают. А здесь получается, что ребёнок остался наедине с учителями. Но это тоже можно в положительную сторону перевести, потому что, если строить уроки, как диалог с учеником, если над проблемой вместе думать, а не давать готовый вариант решения, то получится тоже очень неплохая ситуация.

Успехи Ивана не ограничиваются только точными или гуманитарными науками. Он также активно занимается спортом: лаптой, городками, футболом, волейболом и даже шахматами. Причём во всех дисциплинах занимает призовые места на районных соревнованиях. Хотя по медицинским показаниям занятия физкультурой были для него не обязательными.

Владимир Морозов, учитель физкультуры и ОБЖ средней общеобразовательной школы с. Колбино:

- Учитывая, что у ребёнка были отклонения по здоровью, он мог бы на физкультуру не ходить. Но никогда за 11 лет такого не происходило. Я считаю - это наивысший пилотаж учителя, когда он может ребёнку привить любовь к занятию своим предметом.

В школе признаются: несмотря на то, что число выпускников за последние годы и без того заметно упало, нынешняя ситуация - это серьёзный вызов для всего преподавательского состава. При этом детей, решивших не идти в 11 класс, а начать познавать будущую профессию, директор Марина Кондратенко полностью поддерживает.

Марина Кондратенко, директор средней общеобразовательной школы с. Колбино:

- Если есть уже к 9 классу понимание, что я вот хочу этим заниматься в жизни - мне кажется, это хорошо. Это крайне редко вообще случается. Аттестат - это ведь не самоцель, это, как бы, шаг. И если ты раньше понял, кем хочешь быть, то почему нет?

Ситуация, когда Иван фактически учится в режиме индивидуальных занятий, помогает сэкономить на репетиторах, что особенно важно в преддверии ЕГЭ. Иван уже решил, что будет поступать в аграрный университет, чтобы после работать в родном селе агрономом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614701569.1885