19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Точка зрения ЛДПР"
 20:00  "Агентство хороших новостей"
 20:15  "Записки из провинции"
 20:30  "Звёздное интервью"
 21:00  "Точка.ру"
 21:30  "Губернские новости"
 21:45  "Малая сцена"
 22:45  "Записки из провинции"
 23:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Точка зрения ЛДПР"
20:00  "Агентство хороших новостей"
20:15  "Записки из провинции"
20:30  "Звёздное интервью"
21:00  "Точка.ру"
21:30  "Губернские новости"
21:45  "Малая сцена"
22:45  "Записки из провинции"
23:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
Окрестности. Стряпуха из воронежской глубинки удивляет соседей и гостей кулинарным мастерством

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности. Стряпуха из воронежской глубинки удивляет соседей и гостей кулинарным мастерством

9846

Молоко, яйцо, пшено и мука - главные ингредиенты знаменитой россошанской «катанки» из Репьёвского района. Хормейстер Любовь Быковская - одна из трёх главных кулинарных мастериц села, сохраняющих рецепт предков. На народных гуляниях она угощает этим блюдом городских гостей.

Любовь Быковская:

- Приезжает на День села из города Воронежа много народу, наших жителей, говорят: «Люб, ну, там катанки нету?» Я говорю: «Ну, конечно, есть». И я получаю удовольствие от этого, что я накормила человека, и ему понравилось.

«Катанка» - от слова «катать». В данном случае, катать будем пшено, но прежде - смешаем остальные продукты. Сперва добавим молоко в яйца.

Эта смесь будет обволакивать и смягчать пшено. Его хозяйка промыла и высушила заранее. Именно такой крупа погружается в корыто - главный инструмент для приготовления яства, поэтому важно, чтобы оно было сделано из фруктового дерева - яблони или груши.

Секрет мастерства ослепшая мама Любови Михайловны поведала дочери незадолго до своей смерти, у ворот дома.

Любовь Быковская:

- Я её вывела, пока пошла за стулом, она упала. Я подняла её, она на ощупь начала мне в этом лотке показывать как это делается. И вот я теперь благодарна, благодарна маме за это. Она у меня была песенница, частушечница, сама сочиняла частушки.

Следующий этап приготовления. Наносим яично-молочную смесь на пшено кулинарной кистью (кстати, предки делали это гусиным пером), потом слегка присыпаем мукой. Перед тем, как начать превращать пшено в мучные шарики, хозяйка читает молитву «Отче наш».

Катать, добавлять смесь и муку нужно постоянно. Процесс трудозатратный и занимает часов пять.

Любовь Быковская:

- Когда смешиваем молоко с яйцами, ни в коем случае нельзя много поливать, потому что она накатется одна в одну и не получится ничего.

Накатывая муку на пшено, Любовь Михайловна периодически, с помощью дуршлага, вычленяет полуготовую катанку, чтобы отправить её на сушку. С теми крупицами, что просыпаются в корыто через дуршлаг, хозяйка работает дальше.

Готовые крупные мучные шарики с пшеном внутри кулинарная мастерица выкладывает на полотенце, чтобы высушить.

Через сутки шарики досушивают на сковороде.

Кроме Репьёвского района, это уникальное угощение делали в селе Роговатое соседней Белгородской области. О том, что блюдо, скорее всего, придумали крестьяне, говорит его состав. Всё - из продуктов от домашних животных, плюс просо, которое издревле было одной из важнейших культур для восточных славян. Оно и сейчас растет на полях и даже в огородах. Высушенную катанку прямо со сковороды добавляем в гусиный бульон, варим и перемешиваем.

Любовь Быковская:

- Должен быть хороший жирный бульон, именно птичий. Любой: куриный, утиный, гусиный, индюшиный. Потому что птичий жир - он не застывает так, как другой, и вот изюминка именно и сладость-то - в этом.

Появление приятного сладковатого аромата - один из признаков того, что блюдо готово.

Любовь Михайловна рассказывает: так как делать катанку долго и довольно трудно, россошанские крестьяне подавали ее, в основном, в праздники.

Любовь Быковская:

- Когда свадьба шла, наступал такой момент, когда одаривали молодых, в это время подавали катанку. Если это помин - на помин, то есть тоже, в последнюю очередь. Не люблю, когда катанку приравнивают к лапше, говорят: я бы хотела покушать вашу лапшу. Это неправильное выражение. Лапша - это лапша, а катанка - это катанка.

В том, что катанка - блюдо уникальное и ни с чем несравнимое, убедилась и наша съёмочная группа, вместе с водителем Вячеславом Филоновым, оценившем по достоинству её вкус.

Вячеслав Филонов, водитель:

- Ни на плов не похоже, ни на кашу не похоже, вкус очень приятный. Обалденно, вообще: питательная, класс. Я такое вот первый раз в жизни пробую. Допустим, если где-то в походе, на рыбалке, на охоте - покушал и забыл о голоде, вообще! Прекрасная, прекрасная альтернатива всем этим нашим «Доширакам».

Хозяйка говорит: катанку нужно подавать без гарнира, хотя грибы, на наш взгляд, могли бы прекрасно дополнить это блюдо. Сегодня за его секретом к 60-летней Любови Михайловне в село Россошь едут студенты и любители старины из многих уголков страны - от столицы до Хабаровска. Об искусстве приготовления женщина рассказала и своему внуку Виктору, чтобы знание о народном рецепте продолжало оставаться в семье, через прямого потомка хранительницы традиции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1604073905.139