01:30  "Адрес истории"
 02:00  "Просто жизнь"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Собрание сочинений"
 03:15  "Малая сцена"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Зоомалыши"
 11:00  "Под каблуком"
 12:00  "Точка.ру"
 12:30  "Адрес истории"
01:30  "Адрес истории"
02:00  "Просто жизнь"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Собрание сочинений"
03:15  "Малая сцена"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Зоомалыши"
11:00  "Под каблуком"
12:00  "Точка.ру"
12:30  "Адрес истории"
Окрестности. Стряпуха из воронежской глубинки удивляет соседей и гостей кулинарным мастерством

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности. Стряпуха из воронежской глубинки удивляет соседей и гостей кулинарным мастерством

10270

Молоко, яйцо, пшено и мука - главные ингредиенты знаменитой россошанской «катанки» из Репьёвского района. Хормейстер Любовь Быковская - одна из трёх главных кулинарных мастериц села, сохраняющих рецепт предков. На народных гуляниях она угощает этим блюдом городских гостей.

Любовь Быковская:

- Приезжает на День села из города Воронежа много народу, наших жителей, говорят: «Люб, ну, там катанки нету?» Я говорю: «Ну, конечно, есть». И я получаю удовольствие от этого, что я накормила человека, и ему понравилось.

«Катанка» - от слова «катать». В данном случае, катать будем пшено, но прежде - смешаем остальные продукты. Сперва добавим молоко в яйца.

Эта смесь будет обволакивать и смягчать пшено. Его хозяйка промыла и высушила заранее. Именно такой крупа погружается в корыто - главный инструмент для приготовления яства, поэтому важно, чтобы оно было сделано из фруктового дерева - яблони или груши.

Секрет мастерства ослепшая мама Любови Михайловны поведала дочери незадолго до своей смерти, у ворот дома.

Любовь Быковская:

- Я её вывела, пока пошла за стулом, она упала. Я подняла её, она на ощупь начала мне в этом лотке показывать как это делается. И вот я теперь благодарна, благодарна маме за это. Она у меня была песенница, частушечница, сама сочиняла частушки.

Следующий этап приготовления. Наносим яично-молочную смесь на пшено кулинарной кистью (кстати, предки делали это гусиным пером), потом слегка присыпаем мукой. Перед тем, как начать превращать пшено в мучные шарики, хозяйка читает молитву «Отче наш».

Катать, добавлять смесь и муку нужно постоянно. Процесс трудозатратный и занимает часов пять.

Любовь Быковская:

- Когда смешиваем молоко с яйцами, ни в коем случае нельзя много поливать, потому что она накатется одна в одну и не получится ничего.

Накатывая муку на пшено, Любовь Михайловна периодически, с помощью дуршлага, вычленяет полуготовую катанку, чтобы отправить её на сушку. С теми крупицами, что просыпаются в корыто через дуршлаг, хозяйка работает дальше.

Готовые крупные мучные шарики с пшеном внутри кулинарная мастерица выкладывает на полотенце, чтобы высушить.

Через сутки шарики досушивают на сковороде.

Кроме Репьёвского района, это уникальное угощение делали в селе Роговатое соседней Белгородской области. О том, что блюдо, скорее всего, придумали крестьяне, говорит его состав. Всё - из продуктов от домашних животных, плюс просо, которое издревле было одной из важнейших культур для восточных славян. Оно и сейчас растет на полях и даже в огородах. Высушенную катанку прямо со сковороды добавляем в гусиный бульон, варим и перемешиваем.

Любовь Быковская:

- Должен быть хороший жирный бульон, именно птичий. Любой: куриный, утиный, гусиный, индюшиный. Потому что птичий жир - он не застывает так, как другой, и вот изюминка именно и сладость-то - в этом.

Появление приятного сладковатого аромата - один из признаков того, что блюдо готово.

Любовь Михайловна рассказывает: так как делать катанку долго и довольно трудно, россошанские крестьяне подавали ее, в основном, в праздники.

Любовь Быковская:

- Когда свадьба шла, наступал такой момент, когда одаривали молодых, в это время подавали катанку. Если это помин - на помин, то есть тоже, в последнюю очередь. Не люблю, когда катанку приравнивают к лапше, говорят: я бы хотела покушать вашу лапшу. Это неправильное выражение. Лапша - это лапша, а катанка - это катанка.

В том, что катанка - блюдо уникальное и ни с чем несравнимое, убедилась и наша съёмочная группа, вместе с водителем Вячеславом Филоновым, оценившем по достоинству её вкус.

Вячеслав Филонов, водитель:

- Ни на плов не похоже, ни на кашу не похоже, вкус очень приятный. Обалденно, вообще: питательная, класс. Я такое вот первый раз в жизни пробую. Допустим, если где-то в походе, на рыбалке, на охоте - покушал и забыл о голоде, вообще! Прекрасная, прекрасная альтернатива всем этим нашим «Доширакам».

Хозяйка говорит: катанку нужно подавать без гарнира, хотя грибы, на наш взгляд, могли бы прекрасно дополнить это блюдо. Сегодня за его секретом к 60-летней Любови Михайловне в село Россошь едут студенты и любители старины из многих уголков страны - от столицы до Хабаровска. Об искусстве приготовления женщина рассказала и своему внуку Виктору, чтобы знание о народном рецепте продолжало оставаться в семье, через прямого потомка хранительницы традиции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634939148.7295