01:15  "Да!Еда!"
 01:30  "Адрес истории"
 01:45  "4-я студия"
 02:45  "Вовочка"
 04:30  "Мастера"
 04:45  "Собрание сочинений"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
01:15  "Да!Еда!"
01:30  "Адрес истории"
01:45  "4-я студия"
02:45  "Вовочка"
04:30  "Мастера"
04:45  "Собрание сочинений"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
Воронежские, липецкие и брянские волонтёры-поисковики провели крупные совместные учения

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские, липецкие и брянские волонтёры-поисковики провели крупные совместные учения

3019

Работа с навигатором, компасом и радиосвязью, навыки оказания первой помощи и эвакуации пострадавшего, прочёсывание местности, - волонтёры «Лиза Алерт» получают специальные знания в условиях, максимально приближенных к реальным: лес и практически бездорожье. Более 60 участников учений съехались из разных городов Черноземья, чтобы отработать технологию поиска людей. Чем слаженнее они действуют, тем выше вероятность, что пропавший будет найден быстро и, - главное, - живым!

На полевые учения в Рамонский район Воронежской области приехали волонтёры из Воронежа, Липецка, Брянска. Многие из них участвовали не в одном десятке поисков, но освежить знания никогда не вредно. Каждый выезд - непредсказуемый, никогда не знаешь, сколько часов придётся провести, развешивая ориентировки и прочёсывая местность, и чем закончится поисковая операция.

Говорит Ольга Массарова, участник учений:
«Прошлым летом у нас, в Брянске, в посёлке Влаженка, пропал 8-летний мальчик Кирилл Петрухин. Для меня это был первый поиск, я просто случайно от знакомых узнала, что пропал ребёнок, не смогла сидеть дома. Три дня мы провели в лесу, дневали и ночевали там, на третьи сутки его нашли живым и здоровым».

Но такой счастливый конец - далеко не у всех историй. Летом прошлого года трёхлетнего Артема Кузнецова искали на территории Липецкой и Воронежской областей 6 суток подряд, - не только волонтеры, но и спасатели. Нашли, к большому несчастью, мертвым. Критиковали тогда и медленную реакцию государственных служб, и неподготовленность волонтеров, да и вообще - всю систему поисков пропавших в России. Стало очевидным: без системной подготовки в этом деле - никак. И без добровольцев, причем обученных, - не обойтись.

Говорит Дарья Астапенко, и.о. куратора отряда «Лиза Алерт — Воронеж»:
«В прошлом году мы только появились, отряд был молодой, заявок было мало, а в этом году, - конечно, больше. За полных 4 месяца, прошедших от начала этого года, по количеству заявок мы превысили то, что было за весь прошлый год».

У поисковиков теплое время года - по-настоящему «горячий сезон». Люди, гуляющие и отдыхающие на природе, часто не могут найти дорогу домой, впадают в панику. В Черноземье поиски осложняет то, что, помимо городских и лесных ландшафтов, есть много земель сельхозназначения, где тоже могут находиться пропавшие. Это сейчас поле - открытая местность. А когда вокруг высятся кукуруза или подсолнечник, - того же ребенка увидеть практически невозможно. Особенно, если он, испуганный, прячется. Сейчас волонтёры отрабатывают технологии, как прочёсывать поля большими пешими группами, так называемыми «лисами».

Рассказывает Владимир Бикин, куратор отряда «Лиза Алерт - Липецк»:
«Когда у нас 200-300 человек, это размах от 500 до 700 метров, и руководителей несколько, хотя у них есть иерархия. Плюс отдельный способ по разворачиванию «лисы». Потому что когда мы пришли сверху вниз или справа налево, мы возвращаемся не тем же маршрутом, а перемещаемся и «чешем» уже следующую часть поля».

Говорит Александр Володин, участник учений:
«Сейчас очень сложно тем, что лес очень сильно меняется. И грибники, которые идут в лес, думают, что они его знают, а на самом деле портрет леса меняется, и они теряются. Осенью очень много людей пропадало в лесу, именно грибников».

В поисковых отрядах новичков-волонтеров ждут всегда и готовы передать им все необходимые знания. Не только в розыскной работе: ведь кто-то отвечает за оснащение групп, за снабжение провиантом. Даже правильное распространение информации может стать главным фактором успешных поисков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576271781.9512