11:00  «Машкины страшилки»
 12:00  «Марафон»
 13:00  «4-я студия»
 14:00  «Губернские новости»
 14:05  "В бегах"
 15:45  "Компас потребителя"
 16:00  "Формула здоровья"
 16:30  ООН (Организация определенных наций)
 18:00  "Камилла Клодель,1915"
 19:30  «Губернские новости»
11:00  «Машкины страшилки»
12:00  «Марафон»
13:00  «4-я студия»
14:00  «Губернские новости»
14:05  "В бегах"
15:45  "Компас потребителя"
16:00  "Формула здоровья"
16:30  ООН (Организация определенных наций)
18:00  "Камилла Клодель,1915"
19:30  «Губернские новости»
В знаменитом музее под Воронежем прошла уборка «исторического мусора»

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В знаменитом музее под Воронежем прошла уборка «исторического мусора»

3225


Мусорные горы в окрестностях замка. К музею Ольденбургских прикрепили новую территорию: там прошёл первый субботник. Поучаствовали в нём практически все сотрудники дворцового комплекса и волонтёры. Откуда столько мусора, и когда нижний парк дворца будет открыт для посещений?

...За полтора часа - 50 огромных мешков мусора. Музейные работники обнаружили в окрестностях дворца обширную коллекцию бытовых отходов: резиновые сапоги, посуда, детали от старых телевизоров и многое другое.

Говорит Елена Клёпова, директор дворцового комплекса Ольденбургских:
«Территория, вообще, историческая. И такой субботник здесь впервые проходит. Здесь много мусора - это от бывших жителей, из домов, которые расселили. Сейчас все здания переданы дворцовому комплексу, в нашу собственность. Теперь мы отвечаем за эту территорию, за здания. Поэтому это не последний субботник, который мы здесь будет проводить. Работы очень много».

Это не просто уборка, но и ещё и своеобразный способ отметить Международный день защиты памятников и исторических мест. И действительно, те, кто работает в дворцовом комплексе, с большим энтузиазмом взялись за работу: почти не дают себе отдыха. А энергии тратится много - местность неровная, приходится то подниматься, то спускаться.

Рассказывает Светлана Дробышева, заведующая отделом по эксплуатационно-техническому обслуживанию объектов и благоустройству территории:
«Люди, наверное, съехали в 2013 году. Ну, и сколько лет они там жили - мы так предполагаем, что мусор сюда сыпали. И плюс вот эта территория была до недавнего времени открыта, может быть, заезжали на машинах сюда отдыхающие. И вот этот мусор от пикников оставался здесь».

Территория здесь внушительная. Нижний парк теперь больше трёх гектаров. Поэтому очень кстати на помощь пришли волонтёры. В основном - студенты. Некоторые из них совмещают приятное с полезным.

Говорит Инна Акименко, волонтёр:
«Я очень давно мечтала побывать здесь. Но не было возможности, а сейчас появилась такая возможность - совместить две вещи: помочь людям, которые здесь работают, и посмотреть на это красивое место».

Вся эта территория обрамляет исторические объекты - грот и лестницу, ведущую к заброшенному сахарному заводу. Сейчас это место не узнать: у дворца спецтехника и стройматериалы. До реконструкции здесь были руины.

Грот Дворца Ольденбургских с прошлого года находится на реконструкции. Как рассказали сотрудники музея, этому месту постараются придать исторический облик. Сверялись по фотографиям: здесь - будут фонтаны. Закончить планируют уже к июлю. А в сентябре здесь начнут высаживать молодые деревья.

Так что скоро у воронежцев появится возможность прогуляться по обновлённому нижнему парку Дворца Ольденбургских. На этом преобразования не заканчиваются. Напротив свитского корпуса выросло ещё одно здание - дом с ризолитами. Истоическую постройку пришлось снести и заново возвести с нуля - здесь планируют открыть многофункциональный туристический центр.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__