06:29  *Погода в Воронеже
 06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:31  Новости
 06:44  Курсы дня
 06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:46  Новости
 06:58  Курсы дня
 06:59  Погода
 07:00  *Новости
 07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
06:29  *Погода в Воронеже
06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:31  Новости
06:44  Курсы дня
06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:46  Новости
06:58  Курсы дня
06:59  Погода
07:00  *Новости
07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
В Рамонском замке под Воронежем открылась новая экспозиция

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Рамонском замке под Воронежем открылась новая экспозиция


Знаковое событие в дворцовом комплексе Ольденбургских: открыт после реставрации цокольный этаж Дворца, и начала работу новая экспозиция - «На благо Отечества». Наши корреспонденты уже оценили новшества в замке принцессы.

Несмотря на приближённость семьи Ольденбургских к Императорскому двору, о них мало что известно. Из немногочисленных документов историкам удалось узнать, что благодаря этой семье, в Воронеже начали развиваться медицина, образование и даже сельское хозяйство.

Маргарита Салмина, директор дворцового комплекса Ольденбургских:

- Это невероятно сложно - находить что-то, что имеет отношение к Рамони и к людям, которые были августейшими владельцами. Это работа, колоссальная работа во всех архивах. Это колоссальная работа с людьми, которые занимаются исследованием жизни и наследия Ольденбургских и Лейхтенбергских у нас в России и за пределами Российской Федерации, это, безусловно, работа всего коллектива - ежедневная. Не всегда все получается с первого раза. И я, конечно, хочу сказать большое спасибо музейному сообществу, которое нас поддержало в этот период. И наши консультанты - они находятся и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Но, безусловно, больший вклад внесло наше воронежское музейное сообщество.

На выставке «На благо Отечества» представлены уникальные предметы и документы того времени. Экспозиция повествует о том, как и чем жила Рамонь при августейшей семье. И словно переносит зрителя на сто с лишним лет назад - в Воронежскую губернию во времена Ольденбургских.

Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:

- Это удивительное место. Рамонь энергетически притягивает сюда просто потрясающих людей. Сюда приходят удивительные люди. Если человек побывает в Рамони, окунувшись в эту атмосферу, окунувшись в эту историю, окунувшись в эту природу, невероятно великолепную - равнодушным уйти ему отсюда невозможно. И Рамонь на всю жизнь тебя затягивает любовью, и люди всегда возвращаются не один раз.

Организованная экспозиция только открывает сезон. В конце мая в Рамони будет реализован выставочный проект, посвященный 350-летию Петра Первого. Выставка будет передвижная: кроме Рамони, она пройдет в Липецке и Тамбове.

Анна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения культурного наследия Государственного музея-заповедника «Петергоф»:

- Начинаем мы с Воронежа, с Рамони - с мест, которые связаны с традициями Петра Великого. С верфями и так далее. Выставка из коллекции наследия Государственного музея-заповедника «Петергоф», из экспозиций, из дворцов Петра Великого в Петергофе. Из Монплезира, Марли, Большого дворца. И с большой радостью везем их в Воронеж, в Рамонь. И будем представлять местной публике.

Что касается стратегических планов на будущее, то впереди реконструкция трех этажей Дворца Ольденбургских. Собраны все документы и фотографии, которые позволяют узнать, как выглядел дворец при августейших владельцах. Но, в отличие от убранства вековой давности, теперь на первом этаже создадут интерьерную экспозицию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653361568.2322