22:00  "Рок-н-ролл " для принцесс"
 00:30  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 01:00  "Формула здоровья"
 01:30  «Адрес истории»
 01:45  "Ты в эфире"_Лучшее
 02:15  «Да!Еда!»
 02:30  «Такие разные»
 03:00  "Сундук предков"
 04:45  «Арт-проспект»
22:00  "Рок-н-ролл " для принцесс"
00:30  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
01:00  "Формула здоровья"
01:30  «Адрес истории»
01:45  "Ты в эфире"_Лучшее
02:15  «Да!Еда!»
02:30  «Такие разные»
03:00  "Сундук предков"
04:45  «Арт-проспект»
Под Воронежем прошли масштабные учения по ликвидации последствий ДТП

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем прошли масштабные учения по ликвидации последствий ДТП

1685

Кареты скорой помощи, пожарные мотоциклы и даже вертолёт Центра медицины катастроф. И всё это на федеральной трассе Дон в Рамонском районе. Там прошли учения по ликвидации последствий ДТП. Инициатором выступил департамент здравоохранения Воронежской области. Подобные тренировки – не прихоть, а суровая необходимость. Только в прошлом году в результате аварий на дорогах травмы получили без малого четыре тысячи человек. Более четырехсот – погибли.

По легенде учений на федеральной трассе М-4 «Дон» столкнулись легковушка, автобус и бензовоз. Авария крупная. Есть пострадавшие. Первыми на место ДТП прибывают сотрудники дорожно-патрульной службы. Они организуют оцепление, оценивают ситуацию и сообщают о ней в систему 112. В результате этого условного столкновения – загорелся автобус. За считанные минуты виртуальный огонь тушат пожарные.

Пострадали 6 человек. К ним на помощь уже спешат медики. Первым делом – проводят осмотр. В рамках учений сделать это проще – есть карточка с описанием полученных повреждений. В остальном – всё как и в жизни. Мелкие ушибы, открытые и закрытые переломы плюс тяжелые травмы головы. Из автобуса раненых чаще выносят на руках, затем перекладывают на носилки. Тех, кто может идти сам — единицы.

Колоть обезболивающее водителю авто приходится через форточку. Двери заблокированы. Разобрать транспорт, в буквальном смысле слова, на части помогают сотрудники МЧС. К слову, эта бежевая семерка – вовсе не тренажёр. Своей старой машиной ради учений пожертвовал один из спасателей.

Ловко резать металл помогают гидравлические ножницы. Их, а также целый комплект других специнструментов спасатели привезли на мотоциклах.

Алексей Чикунов, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области:

– Эти мотоциклы у нас появились в 2014-м году. Группы экстренного реагирования. Всего их в количестве 8-ми штук. Преимущество имеется у этой группы, так как при серьёзных ДТП, так как мы сейчас находимся на трассе М-4, перекрывается движение, создаются довольно-таки серьезные пробки до нескольких километров, а то может быть и десятков километров и соответственно, мотоциклы за счёт своих габаритных размеров могут быстрее добраться до места ДТП.

Не только по земле, но и по воздуху. Госпитализируют пострадавших с помощью карет скорой помощи. а также на вертолёте Центра медицины катастроф. Его привлекают при крупных ДТП, с большим числом пострадавших, как правило с тяжёлыми травмами. В прошлом году такие винтокрылые машины эвакуировали почти 300 человек. В этом уже больше семидесяти.

Олег Нуждин, заместитель начальника управления штаба Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» (г. Москва):

– Учения прошли на высоком уровне. С каждым годом это происходит несколько сложнее. Но идет развитие и медицинской службы в том числе. Поэтому она готовится к оказанию медицинской помощи на высоком уровне. И участие санитарной авиации, которое мы видели сегодня, это также помогает и дополняет оказывать медицинскую помощь пострадавшим.

Игорь Воробьёв, заместитель главного врача Воронежского областного клинического центра медицины катастроф:

– В процессе учений могут возникать какие-то ситуации, ну скажем так, больше связанные с человеческим фактором. Как правило в результате реальных ДТП всё происходит то же самое. Люди опытные, все высокой квалификации. Как правило, все проходит штатно и гладко. Психологический фактор всегда играет свою роль. Но всегда стараемся сохранять холодную голову, чтобы работать как можно более качественно и оперативно.

Главная задача таких совместных учений, по словам специалистов, отработка схем взаимодействия спецслужб. Ведь в конечном итоге спасение людей, пострадавших в ДТП – это результат общей работы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__