11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:45  "Компас потребителя"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Адаптация"
 16:15  Би Би Кинг. Концерт в Монтре.
 18:00  "Драконы Камелота"
 19:15  «Записки из провинции»
 19:30  «Губернские новости»
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:45  "Компас потребителя"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Адаптация"
16:15  Би Би Кинг. Концерт в Монтре.
18:00  "Драконы Камелота"
19:15  «Записки из провинции»
19:30  «Губернские новости»
Под Воронежем прошла реконструкция сражения времен Афганской войны

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем прошла реконструкция сражения времен Афганской войны

3754

Война, и не только Великая Отечественная. На II Международном военно-историческом фестивале «Воронежский фронт» прозвучало «Эхо Афгана». Сюжет реконструкции не привязан к конкретному сражению. Как моджахеды захватывали советские блокпосты, нападали на колонны войск и гуманитарной помощи, как справлялись с натиском врага наши солдаты, показали более 400 человек. На поле боевых действий побывала и наша съёмочная группа...

Место действия - Афганистан, дорога через горный перевал, советский блокпост. Таких пропускных точек в «Афгане» в 1980-х было множество. Шла война. Сюжет реконструкции - захват блокпоста. Не какого-то конкретного: в те годы моджахеды были почти на каждой дороге, каждом перевале. Для многих участников и зрителей нынешнего действа это - очень личная история.

Рассказывает Владимир Чалых, зритель:
«Я служил, во-первых, в Афганистане. Об этих событиях детям рассказываю и всячески занимаюсь патриотическим воспитанием. Часть находилась в Кабуле, с 1986-го по 1989-й, по 15 февраля, окончание вывода войск из Афганистана».

К посту едет ГАЗ-69 с, казалось бы, советскими солдатами. Однако в авто скрываются переодетые душманы. Другая группа моджахедов заняла позиции на высоте, чтобы не дать уйти нашим «шурави». Цель - занять блокпост и захватить приближающуюся колонну.

Взрывы слышны почти каждую секунду. Советские солдаты пытаются отбиться от врагов, закрывают раненых. Силы моджахедов кратно превосходят наши. Участники реконструкции рассказывают, адреналин в крови кипит.

Говорит Игорь Панферов, участник реконструкции (г. Ростов-на-Дону):
«Привлекает, в первую очередь, то, что ты занимаешься важным и полезным делом, что ты встречаешь друзей из других городов, мы общаемся также и по интернету. Но и самое главное - это для души, чтобы мы не забывали свою историю, и чтобы наши дети помнили, как наши отцы и деды воевали».

Советские войска просят подмогу: это танк Т-72, который использовался во время заключительных операций Афганской войны, и боевая машина пехоты с десантом на борту. Моджахеды вынуждены отступать.

Рассказывает Семён Симовонов, участник реконструкции (г. Ростов-на-Дону):
«Было интересно, когда «Красная армия» наступала, и сам вот этот кураж. Было интересно очень».

Победили в реконструкции наши: окружили душманов на одной из высот, установили флаг...

В реальности же о результатах Афганской войны говорить сложно. По официальным данным, погибло более 15 тысяч советских граждан, не считая так называемых «санитарных потерь». Убиты и пропали без вести 162 воронежца. Но есть и другие цифры, в разы больше. Именно поэтому организаторы фестиваля «Воронежский фронт» решили не ограничивать программу реконструкцией событий Великой Отечественной (она, кстати, состоялась на следующий день).

Рассказывает Дмитрий Галиулин, председатель Воронежской региональной общественной организации «Плацдарм 36»:
«Фестиваль мы и задумывали, чтобы разные события показывать здесь, которые были в Советском Союзе. Это было в Афганистане всегда, были и караваны, пытались всё время пересечь границу, наши войска всё это останавливали и охраняли».

Фестиваль «Воронежский фронт» проводится второй год. Опыт хороший, уверены организаторы, участники и зрители. Двадцатиминутной демонстрацией событий прошлых лет можно показать и рассказать всё то, о чём в учебниках истории лишь сухо упоминают.

***

Сюжет о финале трёхдневного фестиваля «Воронежский фронт», - реконструкции Орловской наступательной операции «Кутузов», проведённой летом 1943-го года, - будет показан в программе «Губернские новости» во вторник, 14 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__