23:00  "Семейные обстоятельства"
 00:20  "Магистраль"
 00:30  "Тяжелее воздуха"
 01:30  "Такие разные"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Полицейский вестник"
 03:15  "Область спорта"
 03:30  "Агентство хороших новостей. Мир"
 03:45  "Адрес истории"
 04:00  "Марафон"
23:00  "Семейные обстоятельства"
00:20  "Магистраль"
00:30  "Тяжелее воздуха"
01:30  "Такие разные"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Полицейский вестник"
03:15  "Область спорта"
03:30  "Агентство хороших новостей. Мир"
03:45  "Адрес истории"
04:00  "Марафон"
Окрестности: Рамонский район

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности: Рамонский район

3224

Этот трёхэтажный дом на улице Николаева в Хвощеватке - самый знаменитый, ведь ещё совсем недавно вместе с людьми здесь жили более ста кошек. А пять месяцев назад, после смерти их хозяйки, Виктории Рихтер, все четвероногие перешли по наследству пожилым родителям заядлой кошатницы. Вот только бремя расходов на содержание и лечение такого «имущества» Владимир Николаевич и Наталья Николаевна не потянули.

Говорит Наталья Зенина, хозяйка дома:
«У них у каждого было имя даже, она все имена знала. Я-то знала только половину. Лечила она их без конца, уколы делали. Мы не могли, конечно, к ветеринарам обращаться, потому что там цены неимоверные, а у нас их 120, и пенсия у нас по 8 тысяч с отцом.

Узнав о случившемся, сюда сразу прибыли волонтёры из столицы Черноземья, чтобы самим увидеть, как, буквально в заточении, живётся этим усатым.

Говорит Елена Соломатина, волонтёр:
«Я даже не думала заниматься этим делом, я думала - просто зайти, пофотографировать, раскидать по чатам, по группам зоопомощи по России. Но когда мы пришли, они на нас прыгали, они хватали за штаны нас, они залезали в переноски, это было что-то страшное. И вот, мы когда вышли, мы плакали».

Продолжает Дарья Савилова, волонтёр:
«Все животные при такой скученности... Естественно, тут было очень много инфекций, причём такие инфекции, как вялотекущие, которые, к сожалению, впоследствии дают возможность животным пристраиваться только по одному в семью».

Девушки сразу обратились к ветеринарам. Позже выяснилось, что у большинства здешних обитателей - вирус иммунодефицита (ВИК) и лейкоз. Такие заболевания человеку или, например, собакам не передаются, а вот другим кошкам - да. Поэтому обеспечить четвероногим полноценную жизнь после лечения, конечно, возможно, но, соблюдая определённые правила их содержания. Главные: из кошачьих это может быть единственный питомец в доме, а хозяин должен следить за его диетой и не пускать на улицу.

Говорит Елена Соломатина, волонтёр:
«У нас была цель определить животных именно по волонтёрам, которые знают, что делать с животными, оказавшимися в трудной ситуации. Потому что, реально, кошки были все больны, и им всем без исключения нужна была срочная ветеринарная помощь. Вот поэтому мы распределяли именно по волонтёрам, мы бросили клич по всей России».

Липецк, Белгород, Старый Оскол и не только. Кураторы-зоозащитники из этих городов вызвались выходить животных и найти им ответственных хозяев. Порядка 40 кошек забрали в Московскую область, а 15 уже обрели своих новых владельцев, в том числе - в Германии.

Говорит Дарья Савилова, волонтёр:
«Всем животным была оказана медицинская помощь. Была проведена массовая стерилизация, выездная, на месте».

Продолжает Ирина Скворцова, волонтёр:
«На эту трагедию откликнулось сумасшедшее количество людей, вот не побоюсь этого слова. Потому что было собрано, практически, 200 тысяч. Люди перечисляли деньги со всей России».

Все средства у волонтёров уходят на оплату питания животных, лечение и содержание их в стационаре.

...Пекинесы Милош и Лунтик живут в этом же доме по соседству с кошками. Поэтому, хватает ли сил у пенсионеров выдерживать санитарные нормы в жилище - большой вопрос.

- А кошки не конфликтуют с ними? - Нет, нет, любовь неимоверная! Будут спать, обнимать их, в лежанке вместе лежать!

На нижнем этаже, в гараже, хозяева поселили самого старого кота. Он - единственный из всех четвероногих жителей, кто иногда гуляет по улице. Сейчас тоже в поиске новых хозяев. Остальные кошки так и живут в двух верхних комнатах.

- В этой комнате у нас содержатся три молоденьких котика. Вот это вот Моряк, Бабушкин кот и Персик. Содержатся они отдельно, потому что, возможно, они здоровы, потому что содержались они отдельно от других животных. Изначально они были хозяйские. Сейчас они тоже пристраиваются, ищут дом...

Этих котов скоро тоже ожидает медосмотр. За соседней дверью - 7 питомцев на карантине, с ослабленным иммунитетом.

- Эту кошку мы назвали Бабушка. Не потому что она возрастная, она совсем ещё молодая. Мы её так назвали за очень мудрый взгляд, из-за того, что у неё очень неторопливые движения. Вот, это конечно, самая, такая, контактная киса здесь, в этой комнате...

А этому «угольку» - чуть больше полугода. Юного пациента Вовку в одной из воронежских ветклиник спасли от лишая. Назвали малыша в честь главврача, который с ним работал. Сейчас котёнок на стационаре и готов попасть в добрые руки.

Говорит Владимир Команов, главный врач ветеринарной клиники:
«Нормальное содержание его заключается в том, чтобы он не был в контакте с другими животными, он должен прививаться каждый год, он должен питаться нормальной пищей. То есть, это каши, каши на воде с добавлением мяса. Должно быть 70 процентов каши, 30 процентов мяса, плюс, обязательно, витаминные добавки должны присутствовать в корме».

Меньше, чем за полгода воронежские волонтёры проделали колоссальную работу. Оказали ветеринарную помощь сотне кошек и нашли тех, кто присмотрит за животными, пока не отыщутся новые хозяева.

Говорит Дарья Савилова, волонтёр:
«Сейчас их 11, в общей сложности, остаётся, кошек. В планах у нас - их вывозить, пристроить. Поэтому обращаемся, так сказать, ко всему населению и Воронежа, и областей близлижайших, может быть кто-то из волонтёров хочет откликнуться, взять животных».

Говорит Елена Соломатина, волонтёр:
«Я считаю, что не мы помогаем животным, в данной ситуации, а животные помогают. Они помогают нам остаться людьми и помогают нам раскрыть свои лучшие человеческие качества, которые у нас есть».

Продолжает Ирина Скворцова, волонтёр:
«Как-то доброта уходит на второй план. Мы думаем о том, как бы нам сделать ремонт, купить новую машину, какую-то лишнюю шмотку. А ведь в жизни это - не главное. Главное, чтобы человек был добрый не только к окружающим людям, но и к беззащитным животным, которых человек приручил, и мы теперь за них в ответе».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571082412.9441