Прямой эфир
09:30
Передача
"Утро вместе"
 11:00  "Жены экстрасенсов. От рассвета до заката"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Здоровая Среда"
 13:15  "Компас потребителя"
 13:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Собрание сочинений"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
Прямой эфир
09:30
Передача
"Утро вместе"
11:00  "Жены экстрасенсов. От рассвета до заката"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Здоровая Среда"
13:15  "Компас потребителя"
13:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Собрание сочинений"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
Окрестности: Рамонский район

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности: Рамонский район

4658


Все кордоны давно в частной собственности, а оружие лесникам не положено по закону. Словом, в реальной жизни – ни какой тебе атрибутики, что прочно ассоциируется с образом суровых бородатых мужчин. Впрочем и бороды сейчас далеко не у всех. Геннадий Анатольевич присматривает за зелеными легкими уже почти 30 лет. Сегодня в его зоне ответственности – участок размером более 7000 гектаров. Предотвращение возгораний, появления вредоносных насекомых и проверка порубочных билетов – это только часть обязанностей сотрудников Рамонского лесничества. Вся вверенная площадь поделена на кварталы, чтобы было проще координировать работу пожарных в случае ЧП. Да и вообще – чтоб объяснить, где именно находишься.

Сезон лесных пожаров в этом году стартовал раньше, чем в 2018-м. Готовиться к нему стали ещё в начале апреля, чтобы защитить зелёные лёгкие от красного петуха, Рамонское участковое лесничество совместно с Воронежским лесопожарным центром создают минерализованные полосы.

Владимир Боков, тракторист Воронежского лесопожарного центра:

– Весна, сейчас сухая трава и начинаются возгорания травы. Чтобы возгораний травы не было, надо опахивать лес. Вот, от населённого пункта лес опахиваем, здесь тоже опахиваем – внутри.

Этот метод защиты позволяет уберечь соседний квартал от огня, который мог бы перекинуться по траве. Летом здесь по уже вспаханным тропам бороны пройдут ещё минимум пару раз. Но это только часть целого комплекса превентивных мер.

Алексей Ряполов, директор воронежского филиала КУ ВО «Лесная охрана» Воронежское лесничество:

– Проводятся ежегодно учения перед началом пожароопасного периода совместно с МЧС, с привлечением органов внутренних дел и лесничеств. Осуществляется мониторинг ежедневный, при наступлении пожароопасного периода, и вся площадь, она покрыта камерами видеонаблюдения.

Кажется, каждый человек знает, если прогуливаясь по лесу, увидел огонь, нужно звонить по номеру 112. Но делают это, увы, не все. Горящим летом 2010-го пожары, бушевавшие по всей центральной России, натворили бед и в Рамонском районе. Даже бывалые лесничии с ужасом вспоминают тот страшный август, рассказывают о бессонных ночах и о том, как справлялись с последствиями природного катаклизма.

Сергей Воронцов, участковый лесничий Борского участкового лесничества:

– Здесь сгорело более 800 гектаров. Была угроза уже и хотели эвакуировать население. Удалось справиться. Тушили и с помощью авиации, прилетали вот эти вот «Бе 200» – самолёты. В настоящее время мы всё это дело восстановили. То есть лес растёт, но только уже молоденький.

За последний месяц под Нелжой высадили более тридцати гектаров нового леса. За год эти молоденькие сосенки вырастут примерно на метр. Приживётся из них процентов 70-80. Недостаток деревьев продолжат восполнять уже будущей весной. Контроль процесса посадки – тоже обязанность лесника. После того, как 12 лет назад в стране расформировали лесные хозяйства, последовали массовые сокращения. Сейчас с кадрами, откровенно, гладко далеко не всё – остались старожилы. И дело не только в маленькой зарплате, сама работа – очень ответственная. Для сравнения – до 2007-ого года Рамонское лесничество делилось на дюжину обходов, за которыми приглядывали не менее десяти человек. Сегодня площадь осталась та же, но наблюдает за ситуацией на ней только один охранник. Геннадий Федосов на обход тратит минимум по 5 часов в день. Условия труда заставляют всегда быть на чеку.

Геннадий Федосов, лесник Рамонского участкового лесничества:

– За всё время, сколько здесь я проработал, два раза я встречался с волком. Да, было как-то неприятно себе, ну. Я просто охотник, тоже уже давно, знаю, что зверь боится человека. Ну, он убежал, но не приятно всё равно, потому что, когда охотник с ружьём – это одно, а без оружия – это совсем другое. Волк, это всё-таки опасное животное.

Когда свой участок объезжаешь на автомобиле, главное – иметь запасную покрышку. Наткнуться на шип от браконьеров – здесь дело обычное.

Колесо поменяли. Продолжаем движение. На границе с Липецкой областью видим поля, высаженных после пожаров и уже прижившихся, сосен. В среднем, им по 5 лет, но настоящим лесом они станут только через век. Большую часть уцелевших хвойных деревьев в районе посадили после войны.

Дубы, берёзы, клёны, ясени, вязы – отдельными рощами, вдоль озёр и рек – Воронежа и Дона. В многовековых чащах полно валежника, который по закону, теперь можно собирать и использовать для собственных нужд, но по согласованию с лесником. Поэтому, прежде, чем взять старые брёвна домой на дрова, необходимо поговорить с таким суровым, пусть и не бородатым мужчиной. Чтоб он обозначил территорию, где это можно сделать, не нарвавшись на штраф.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575873393.5119