0
1036
8 февраля исполнилось 102 года со дня смерти знаменитого русского конструктора
Сергей Мосин

Винтовка Мосина, с которой русские солдаты прошли две мировые войны, была в первой половине ХХ века таким же символом русского оружия, как в наше время автомат Калашникова. Но не все знают, что благодаря винтовке Мосин забрал свою любимую женщину у её первого мужа.

Сергей Иванович Мосин родился 14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии. Его отец не мог похвастаться богатством и знатностью рода — он начал службу солдатом, заслужил офицерский чин и вышел в отставку в скромном чине подпоручика. После отставки женился на крестьянской девушке и работал управляющим в имениях помещиков.

Детство Мосина было трудным. В 4 года умерла мать. Отцу удалось устроить сына в кадетский корпус. После корпуса Мосин продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, а затем в академии. За успешное окончание академии капитан Мосин получил золотую медаль.
Офицер попросил направить его для прохождения службы на Тульский оружейный завод.

В это время отец Мосина работал управляющим в имении тульских помещиков Арсеньевых. Приехав в гости к отцу, Сергей влюбился в жену Николая Арсеньева Варвару. Женщина была матерью двух маленьких сыновей, но это не помешало ответному чувству. Мосин попробовал объясниться с Арсеньевым и в итоге вызвал его на дуэль. Помещик вместо поединка написал жалобу начальству Мосина. Офицер повторил вызов, на этот раз при свидетелях. После новой жалобы Мосина отправили на две недели под домашний арест.

Через несколько лет Арсеньев всё же согласился дать развод. Но с условием — за отказ от жены и детей он потребовал 50 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму. Капитан русской армии получал в среднем около 1300 рублей в год.

Выкупить любимую женщину Мосину помогло создание нового оружия.

В конце XIX века армии передовых государств переходили с однозарядных ружей к многозарядным винтовкам. В России к выбору новой модели подошли осторожно. Перевооружение всей армии стоило громадных средств, и требовалось принять удачный во всех отношениях образец.

На конкурсе, который проводило военное министерство, лучшими оказались винтовки бельгийского оружейника Леона Нагана и капитана Мосина. В итоге выбор был сделан в пользу мосинской винтовки, как более надёжной и дешёвой в производстве. В 1891 году под именем «трёхлинейная винтовка образца 1891 года» её приняли на вооружение в русской армии.

Победа в конкурсе позволила Мосину заплатить Арсеньеву. Спустя 16 лет после первой встречи он обвенчался с любимой женщиной.

Генерал-майор Мосин умер в 1902 году, но продолжал служить России, пока служила ей знаменитая «трёхлинейка». С этим оружием русские солдаты воевали во всех войнах первой половины ХХ века, в том числе и в Великой Отечественной. Не уступая винтовкам противников по основным тактико-техническим характеристикам, «мосинка» превосходила их по простоте и безотказности. Такие черты личности конструктора, как способность добиваться своей цели, надёжность, неприхотливость в быту, как будто передались и созданному им оружию.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО