04:00  "Область спорта"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
04:00  "Область спорта"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
Бывший завод под Воронежем манит подростков-экстремалов и пугает их родителей

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Бывший завод под Воронежем манит подростков-экстремалов и пугает их родителей

1399

Вот уже более 20 лет Рамонский сахарный завод методично разрушается. Сегодня его облюбовали подростки: ради эпичных фото и видео здесь разгуливают по руинам, вызывая опасения у взрослых. Которые, отчаявшись добиться хотя бы установки забора вокруг завода, к решению вопроса подключили региональное отделение Общероссийского народного фронта. На колоритных развалинах побывала и наша съемочная группа.

Там, где взрослому страшно, подростку, как водится, море по колено. А вот и примеры. Пока — живые и здоровые. Покорителям старой кирпичной трубы высотой минимум 50 метров на вид - лет 13-14. Тот самый возраст, когда всё по плечу, а страх неведом. Взобравшись даже не по лестнице, а по ничем не огороженным скобам, держась за громоотводы, юные авантюристы комментируют свои фото на страницах в соцсетях типа «я смог». Кто-то, видимо, из старших, отвечает: «Я вот отцу скажу — будет вам». И хотя несчастных случаев пока не фиксировали, о том, что конкретно здесь может произойти, взрослые думают постоянно.

Александра Зайкова, житель Рамони:

- Таких, чтобы были преданы огласке, не было, потому что и вы бы об этом слышали. Но что они там творят, я не знаю. Может, кто-то ногу подворачивал, об этом так открыто не говорилось. У подростков, особенно, любопытство пересиливает здравый смысл. Поэтому они здесь и оказываются. Если не закрыть это все для доступа, то я боюсь, что со временем несчастные случаи не заставят себя ждать.

Рамонский сахарный завод заброшенным был не всегда. На этих руинах когда-то кипела жизнь, здесь работала добрая половина поместья. После многолетнего триумфа местных сладостей, в том числе за границей, производство в перестроечные годы медленно, но верно стали сворачивать. Еле дожив до XXI века, завод фактически прекратил свое существование. За пару десятков лет постройки превратились в труху, местами разрушения такие, что с верхнего этажа можно легко попасть на нижний. Впрочем, и на руины нашлись свои любители: среди гор битых стекол и кирпича подростки регулярно проводят квесты и бесстрашно штурмуют уходящую в облака старинную башню. Большая часть территории не огорожена. Так что доступ открыт. Хотя официально завод в частных руках. И даже сторож есть. Но, говорит, только на случай пожара: вызвать спасателей.

Сторож:

- Пришли наши руководители и говорят: у них есть родители. Папа, мама есть — пусть следят за ними. Руки, ноги, головы пусть слетают, это не наши проблемы. Наши проблемы — чтобы они здесь не были, на этой территории. Ну, как можно уследить, чтоб они не были.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта:

- Мы обратились к районной власти и к областной, чтобы разобраться с владельцами данной территории, чтобы ее огородили все-таки, ограничили доступ на территорию, и, в принципе, как мы видим, тут много построек не несущих, так скажем, исторической ценности, их можно было бы демонтировать и сделать из этой территории прекрасный парк. Который бы прекрасно дополнял комплекс — замок принцессы Ольденбургской.

В Управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области рассказывают: объект на контроле с 1994-го. Правда, не целиком: из нескольких зданий на территории бывшего сахарного часть — можно сказать, новостройки. Потому не имеют статуса особо охраняемых. Сейчас сотрудники управления занимаются поисками владельцев разрушенной части комплекса Ольденбургских, чтобы все же попытаться навести здесь порядок.

Евгений Шевченко, начальник отдела государственной охраны управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области:

- Дело в том, что собственники в последнее время, в последние десятилетия неоднократно менялись. В настоящее время мы проводим работу по уточнению собственников данного объекта с целью принятия мер в рамках законодательства действующего. Вообще, должен, конечно, собственник. Это его прямая обязанность. Ну, в каких-то обстоятельствах органы местного самоуправления берут на себя эту роль.

Демонтировать, вывезти, благоустроить, а для начала - огородить территорию. Пока что это несбыточная мечта местных (и не только) жителей, чаще всего — родителей тех, кто рвется на развалины рамонского сахарного завода за эпичными фото и острыми ощущениями. Возможно, в скором будущем у бывшего завода появится настоящий хозяин, который вдохнет в опасные развалины вторую жизнь или хотя бы обезопасит чужие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603153901.7347