15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Городские шпионы"
 17:15  "Заметные люди"
 18:00  "Территория успеха"
 18:30  "Депутатский журнал"
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Спецрепортаж"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Городские шпионы"
17:15  "Заметные люди"
18:00  "Территория успеха"
18:30  "Депутатский журнал"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Спецрепортаж"
Окрестности. В Воронежской области мужчина организовал в заброшенном селе небольшую ферму

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности. В Воронежской области мужчина организовал в заброшенном селе небольшую ферму

6356

По этой проложенной ещё четверть века назад дороге – между сёлами Старая Криуша и Краснофлотское Петропавловского района, по указателям можно добраться до территории 3-его отделения бывшего совхоза «Труд». Хотя правильнее было бы сказать – до того места, которое от него осталось. Глядя на заброшенные здания нынешнего посёлка с названием «Совхоз Труд» уже и не верится, что ещё в 90-х тут бурлила жизнь.

Михаил Лазуренко, глава администрации Старокриушанского сельского поселения:

– Здесь было даже несколько ферм крупного рогатого скота, свиное поголовье было, овцеводство. Вот, и естественно занимались растениеводством. То есть, начиная от подсолнуха, зерновыми, свёклой и так далее.

На заре двухтысячных хозяйство обанкротилось, трудиться стало негде, примерно полторы сотни человек, живших здесь, разъехались в поисках новой работы. Кто-то перебрался в близлежащие сёла, кто-то в мегаполис, кто-то за границу, как родственники Малика Камаловича – ныне одного из двух жителей посёлка. Иногда к нему в гости заглядывает глава Старокриушанского поселения Михаил Лазуренко и оба погружаются в тёплые воспоминания о славном прошлом.

Из Азербайджана сюда – подальше от войны – Малик Камалович переехал в 94-ом. Устроился водителем в местном сельхозпредприятии. Вместе с родственниками поселился в этом двухэтажном доме, в одной из восьми квартир с печным отоплением. Тогда в совхозе с русскими соседствовали казахи, грузины, армяне, турки-месхитинцы. Айдинов вспоминает – к переселенцам местные власти относились хорошо и с пониманием.

Малик Айдинов, фермер:

– Приехали, тут был свободный, вот, дом двухэтажный. Нам совхоз дал, ну и жили тут. Каждому по корове дал директор совхоза тогда. И овец дал по 3-4 штуки. Тогда я корову получил и штук пять ягнят, это в 94-ом году. Ну многие уехали, я решил остаться и остался. Вот, занимаюсь хозяйством.

Вместе со своим помощником Андреем Трофименко Айдинов вот уже 5 лет разводит скот. Помещения, оставшиеся от бывшего совхоза, фермер эксплуатирует до сих пор. В старой столовой, например, складывает сено, а в здании заброшенного детсада теперь держит овец и коз. Овец у Малика Камаловича 80, а коз – пока 16. Чтобы прокормить весь скот, на зиму аграрии заготавливают 250 тюков сена.

Вода, которую дают коровам – техническая, питьевую – для себя, фермер привозит из Старой Криуши. Там живут его жена и сын, а Малик Камалович лишь иногда ночует. Уж слишком много времени он проводит здесь, у себя на подворье. В самодельных коровниках и загонах для телят обитает четыре десятка животных, включая 4 дойные бурёнки. Работать фермеры начинают с 8-ми утра, заканчивают поздним вечером. Кормят скот 3 раза в день.

Малик Айдинов, фермер:

– Надо вовремя кормить, чтобы в сарае было не холодно, вот это и зерно надо – обязательно, это основное. Молоко – сами делаем сыр, брынзу, творог, продаём на рынке. А уже мясо, когда уже нужны деньги – сдаю или корову продаю.

Мясо хозяин в основном сбывает перекупщикам. Говорит, вырученных денег, на жизнь в деревне – вполне хватает. Суммы в месяц эквивалентны средней зарплате в городе. Малик Камалович очень надеется, что когда-нибудь здесь вновь станет многолюдно.

Малик Айдинов, фермер:

– Конечно хочу, чтобы вернулись там, конечно хочу. Когда соседи есть – ещё лучше же, конечно. Одному всё равно тут скучновато.

А пока оживленно тут становится лишь летом. Здешние живописные места привлекают не только местных охотников и рыболовов, но и иногородних туристов.

Михаил Лазуренко, глава администрации Старокриушанского сельского поселения:

– Летом у нас здесь вообще очень много жителей – не только наших, которые где-то отрабатывают, где-то подрабатывают. Приезжают сюда мурманчане, у многих есть дачи здесь. Не только мурманчане, северяне приезжают, приезжают москвичи. Переезжают даже москвичи, есть у нас, которым понравилось.

Нынешняя аномально тёплая зима – фермерам оказалась на руку. Животные не замерзают, поэтому коров днём можно выводить на улицу. Среди многочисленных планов на лето – ремонт, ведь единственный уцелевший жилой дом в совхозе тоже стал рушиться. На верхнем этаже осыпаются потолки, поэтому когда потеплеет, хлопот у обоих поселковых аграриев добавится – с конца весны начнут переделывать кровлю.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618229075.6523