07:00  «Утро вместе»
 11:00  "О чем молчат мужчины"
 12:00  "Агентство хороших новостей"
 12:15  "Современники. Наше время"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Агентство хороших новостей"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "О чем молчат мужчины"
12:00  "Агентство хороших новостей"
12:15  "Современники. Наше время"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Агентство хороших новостей"
«Всё, дом сгорел»: очевидцы рассказали, как огонь пришел в воронежское село

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

«Всё, дом сгорел»: очевидцы рассказали, как огонь пришел в воронежское село

4757

В Павловском районе губернатор Александр Гусев встретился с пострадавшими от пожаров жителями села Николаевка. Напомню, там из-за упавшего дерева замкнуло линию электропередачи, от искры загорелась сухая растительность, а сильный ветер помог огню добраться до жилых домов. Благодаря оперативной работе МЧС удалось избежать жертв, однако крыши над головой у многих теперь нет. Наш корреспондент побывал в Николаевке и селе Русская Буйловка, где сейчас размещены погорельцы.

Всё ещё дымящиеся пепелища напоминают о событиях минувшего дня. Из-за пожара в селе Николаевка Павловского района сгорело несколько десятков домов, причём такое ощущение, что подворья горели в шахматном порядке.

Наталья Бахмутская, житель села Николаевка:

– Я же работаю в санатории, и это всё началось оттуда. Там, по словам, говорят упало дерево на провода и получилось как бы замыкание и оно всё пошло сюда на село.

Сильный ветер буквально швырнул огонь прямо на дома. Алёна Сидоренко пошла к соседке на чашку кофе, а когда вышла, заметила вдалеке лишь небольшой дымок. В считанные минуты, пока она дошла до своего дома, огонь уже вплотную подобрался к поселению. До её участка пламя не добралось. А вот ее брату не повезло.

Алёна Сидоренко, очевидец:

– Вещи с собой вообще ничего не взяла, я ничего не прятала, я просто бежала и всё. Как говорят - крысы с тонущего корабля, так и я. Собаку отвязала, чтоб хоть бы она не сгорела. И всю ночь на телефоне, интернет. Кому дозвонилась, кому нет, что дом твой пока целый. Потом брат позвонил и говорит: я остался без дома. Всё, дом сгорел полностью.

И таких, кто не успел взять документы и ценные вещи, большинство. Говорят, нужно было спасаться самим, и буквально чудо, что обошлось без жертв. Вот кадры, которые нам прислал очевидец: уже ночь, а дома всё полыхают, хотя началось возгорание в обед. Огнеборцы сражались в Николаевке больше суток, им на помощь съехались расчёты из соседних районов и областей. Тушили пожар в две смены.

Павел Крапивкин, пожарный ПЧ-73 с. Новомеловатка:

– Надо было спасать то, что ещё не горит. А ветер, вы сами видите даже сейчас, какой ветер, поэтому сложность одна - сухая погода, сильный ветер.

Пока в Николаевке люди пытались смириться с произошедшим, перебирая уцелевшее имущество, в соседней Русской Буйловке изо всех сил боролись с огнем. Ситуация там как под копирку - короткое замыкание, искры и выжженная солнцем трава.

Сергей Мязин, житель села Русская Буйловка:

– Подбежали, в принципе собрались быстро, затушили, скважины повключали, трактора загнали, пожарных соответственно тоже вызвали. Вот всем миром тушим. Бодрячком все собрались, много не думая. Кто-то, что-то, это-это и закапывать.

В четверг на встречу с погорельцами приехал губернатор Александр Гусев. Глава региона пообещал, что всем потерявшим дома и имущество выплатят компенсацию. Детям пострадавших подарят компьютеры для учёбы. Отдельная выплата предусмотрена всем, у кого пострадала сельхозтехника. Самый сложный вопрос - с восстановлением жилья - тоже практически решен.

Артём Верховцев заместитель председателя правительства Воронежской области:

– Сейчас губернатор проводил встречу с пострадавшими здесь, в Николаевке, и оперативное совещание, на котором уже дал чёткие указания в максимально короткие сроки определить сумму возмещения по нескольким направлениям: это то, что нужно людям здесь, сейчас и сразу, поскольку они остались без крова, без вещей, собственно, кто-то даже без документов. Поэтому мы сейчас максимально оперативно будем производить расчёты, представим его на утверждение губернатору и в соответствии с его указаниями в ближайшие дни начнём выплаты, это первое направление. Второе направление - однозначно губернатор дал указание начать работы по восстановлению жилья. Здесь тоже будем подходить максимально гибко, и предлагать, и квартиры, и возможно приобретение домов, либо строить здесь. Всё будет зависеть от диалога непосредственно с гражданами пострадавшими.

Ситуацию в Павловском районе удалось стабилизировать только к утру пятницы. Всем, кому после пожара было некуда идти, предоставили временное жильё. Но теплая и сухая погода, которая в начале октября обычно воспринимается как прощальный поклон уходящего лета, в этом году во многих районах вызывает только досаду. И страх.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603425305.8593