11:00  "К 300-летию Кунцкамеры"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Современники. Наше время"
 12:30  "Главный национальный"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Мастера"
 14:30  «День вместе»
11:00  "К 300-летию Кунцкамеры"
12:00  "Мастера"
12:15  "Современники. Наше время"
12:30  "Главный национальный"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Мастера"
14:30  «День вместе»
В Павловске начали бороться с нашествием комаров специальным раствором

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Павловске начали бороться с нашествием комаров специальным раствором

2978

Такого масштабного нашествия комаров, как сейчас, в Павловском районе Воронежской области не было с 2013 года. Обработки от личинок и уже взрослых особей ведутся, но рой кровососущих продолжает прибывать. Причина — небывалый разлив рек этой весной, который создал благодатную почву для яиц насекомых. За комарами местные жители ждут и нашествия мошек. Как Павловск противостоит комариной атаке, на месте выясняла изрядно покусанная съемочная группа телеканала «TV Губерния».

250 укусов за 20 минут — такова официальная статистика. Цифра в пять раз больше обычного показателя. Нашествие комаров в Павловском районе началось в начале мая. Насекомые появились после большого половодья. Вообще комары - даже не гости, скорее, хозяева на территориях, находящихся в непосредственной близости от рек. И обрабатывать эти места от личинок вовремя — задача первостепенной важности.

Здесь ситуация складывается так, что первоначально не был выполнен план по обработке площадей. Если бы площади были своевременно обработаны, я считаю, что данной работы было бы достаточно. Например, обработка в Верхнемамонском районе проведена согласно плану и выполнена в полном объеме. В Богучарском муниципальном районе проводятся данные виды работ, - сообщил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области Николай Симонов.

В Павловске люди рук не опускают, как в прямом смысле — отмахиваются от насекомых, так и в фигуральном: запасаются аэрозолями, закрывают от непрошеных гостей вытяжки и окна в домах, сами ходят в защитных масках и продолжают гулять и работать.

Мы спасаемся от комаров. Наше предприятие нам купило средства защиты, выдало маски, чтобы мы могли работать в таких условиях. Дома мы пользуемся репеллентами от комаров, ставим сетки москитные на окна, закрываем и поплотнее, чтобы их не было. Насколько помогает? Помогает. Только дома и спасаемся от них, - рассказывает мастер зелёного хозяйства Павловского ЖКХ Лариса Голева.

Несмотря на теплую погоду, приходится ходить в полностью закрытых вещах и постоянно передвигаться. Потому что если остановиться - тебя сразу укусят. Даже здесь, в центре Павловска, полчища кровососущих.

Опаснее всего насекомые, конечно, для детей. Местные врачи регистрируют десятки случаев аллергической реакции на укусы. Да и взрослым приятного мало. Самодаевы в последние дни на прогулку без защитного аэрозоля не выходят. Александр рассказывает, что комары в Павловске были всегда, но столько — впервые за много лет.

- В этом году был сильный разлив, половодье большое, поэтому столько комаров. В те годы было меньше, их протравливали, их было меньше... А сейчас везде, везде, они везде. Я не знаю, травили их, не травили, но их очень много, - говорит Александр Самодаев.

На помощь Павловску пришли бригады дезинфекции из Калача, Лисок, Воронежа и Ростова-на-Дону. Позади уже три масштабные обработки. Травят и личинок, и взрослых, «окрылённых» особей. По плану нужно опрыскать более сотни гектаров городских и сельских поселений, загородных лагерей и мест отдыха. Сейчас работы выполнены примерно наполовину. Специальный раствор должен уничтожать насекомых на определённой территории.

- Инсектицид для окрылённых комаров. Насколько он помогает по времени? На месяц-полтора, - сообщила дезинфектор Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области Ирина Строганова.

Если заготовленного раствора не хватит, или он не подействует, в Павловске снова будут просить о помощи. Кроме того, за комарами ожидают нашествие мошек, уже сейчас в рое кровососущих павловцы замечают мошкару.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607067136.9674