00:30  "Секретные материалы"
 01:30  «Заметные люди»
 02:00  "Главный Национальный"
 02:15  «Эффект времени»
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Арт-проспект»
 03:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 03:45  «Открытая наука»
 04:15  «Мастер-класс»
 04:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
00:30  "Секретные материалы"
01:30  «Заметные люди»
02:00  "Главный Национальный"
02:15  «Эффект времени»
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Арт-проспект»
03:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
03:45  «Открытая наука»
04:15  «Мастер-класс»
04:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
Воронежские спасатели готовятся к паводку

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские спасатели готовятся к паводку

3790


Перекинутую через дорогу трубу без труда перемахивают легковушки и транспорт чуть побольше - типа спасательной газели. Что-то тяжелее не пройдет - сломает деревянный настил. под ним - пластиковый водовод широкого сечения. Один ее конец - в пруду, другой протянут на противоположную сторону дороги и вниз, в отводной канал.

Виктор Ануфриев директор предприятия "Панинское коммунальное хозяйство" говорит «В начале и в конце затворы оборудованы, для облегчения запуска, заполняется водой еще через один затвор. Когда она заполнится, одновременно открываются начальный и конечный затворы и естественно поток воды и она начинает перетекать сифонное устройство мы монтировали в течение часа. Запустили, сейчас оно работает, работает исправно, мы надеемся что не случится никаких чрезвычайных ситуаций».

Вся конструкция - на случай если вода поднимется уж слишком высоко и понадобится ее принудительный сброс. Собственно, пусконаладка этой системы - основная часть масштабного учебно-методического сбора по подготовке к паводку, к которому кроме местных коммунальных служб, спасателей и медиков привлекли представителей других районов области - чтобы смотрели и мотали опыт на ус. Конечно, городить такой огород придется только если всей прочей подготовки - обслуживания гидротехнических сооружений или прочистки русел рек - окажется мало.

Юрий Гущин заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области говорит: «Делается это все заблаговременно, мы понимаем что если у нас ситуация становится острее, если риск возникает выше, то, соответственно, мы делаем все заблаговременно причем эта технология применяется там где не работают другие устройства или они отсутствуют. Этого будет достаточно».

Тут же, пользуясь случаем, решили потренировать навык спасателей и медиков оказывать помощь утопающим. В сценарии три варианта вызволения человека из воды - по одному из них пострадавший выбирается сам, по второму - ему закидывают круг, а по третьему - кладут лестницу к полынье. Тех, кто на воде, страхуют веревками с берега, а заодно - держат наготове носилки. Дальше - забег к машине медицины катастроф, и - реанимационные действия - массаж сердца, искуственная вентиляция легких.

В последнее время паводок в основном обходит Панинский район стороной. Большая вода конечно была, но к ней были готовы - и сил и спецтехники в достатке, опыт развертывания пунктов временного размещения имеется.

Николай Щеглов глава администрации Панинского района говорит: «Мы обходились с очень и очень малыми потерями, потерями имущества. Затоплялись огороды, подтапливало дома.... эвакуации вот за тот год ну а в этом году тем более у нас не было, мы показали вот эвакуационные пункты как разверываются, у нас 18 школ и 6 садиков приблизительно так можно развернуть ну я думаю и в других районах также».

Что касается общей паводковой ситуации в области, то в МЧС готовность региона к большой воде оценивают как высокую. Вопрос на контроле у губернатора, мониторинг обстановки налажен. С людьми, что живут в зоне потенциального бедствия, проводят разъяснительную работу. Говорят о том, что неплохо бы имущество и застраховать. Не будет полиса - не будет и компенсаций.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__