17:00  "Лекарь. Ученик Авиценны""
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Ты в эфире"_Лучшее
 20:15  "Пойми меня, если сможешь"
 22:00  "Амадор"
 00:00  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 00:30  «Формула здоровья»
 01:00  «Адрес истории»
 01:15  «Да!Еда!»
 01:30  «Такие разные»
17:00  "Лекарь. Ученик Авиценны""
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Ты в эфире"_Лучшее
20:15  "Пойми меня, если сможешь"
22:00  "Амадор"
00:00  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
00:30  «Формула здоровья»
01:00  «Адрес истории»
01:15  «Да!Еда!»
01:30  «Такие разные»
В воронежском райцентре Панино прошёл ежегодный фестиваль «Рождественский гусь»

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В воронежском райцентре Панино прошёл ежегодный фестиваль «Рождественский гусь»

1867

И снедь, и частушки! Гуляния в Панино, на традиционном, уже четвёртом по счёту, фестивале «Рождественского гуся», начинаются с общей молитвы и крестного хода по праздничной ярмарке.

Отдохнуть душой с танцами и хороводом здесь собрались не только местные жители, но и гости из других районов. Взрослые и дети с восторгом скатывались со снежных горок, боролись на подушках, катались на санях, пели частушки. Погода располагала, а потому и скучать не пришлось.

А еще гости, да и участники много и с удовольствием фотографировались: с Дедом Морозом, Снегурочкой, медведем и рыбой Кит (этот геральдический символ Панино означает первооснову - самое мощное и важное, что есть в природе). Для района такая первооснова - чернозем. Именно здесь был взят образец эталонной почвы, который вот уже больше 120 лет хранится в одном из музеев Парижа. Что до китов, они в Панино, понятное дело, не водятся. Зато есть гуси. В большом количестве и самых разных пород. Их на ярмарку свезли со всего района. Плюс деликатесы из главного символа фестиваля. Гусь копчёный, жареный, пареный и даже гусь в каше. Ею участники фестиваля лакомились с особым аппетитом.

Говорит Николай Щеглов, глава Панинского муниципального района:
«Здесь исстари по традиции разводили очень много гусей разных пород. И на Рождество у нас в России всегда было заведено, конечно - Рождественский гусь с яблоками или с гречневой кашей. Людям это очень важно и нужно. И люди, безусловно, передавали ещё бабушкины рецепты приготовления и передают сейчас, до сих пор, следующим поколениям».

Представители администрации Прогрессовского поселения зазывают народ на гуся. Говорит Татьяна Свечина:
«Рождественский гусь! Празднуем каждый год в Панино. Очень вкусное мясо, начиночка. Мы представляем Прогрессовское поселение, наш гусь - самый вкусный на панинском празднике. Ешьте на здоровье, угощайтесь!»

А этот стенд украсили десерты в виде пернатых друзей. Гусь - каравай, гусь - пирог, гусь - торт, гусь - пряник. Все кондитерские изделия - дело рук панинских школьников. По соседству - конкурсная фотоэкспозиция о том, какой статная птица бывает в быту.

Рассказывает Виолетта Демина, директор библиотеки Панинского муниципального района:
«Конкурс у нас ежегодный именно к рождественской ярмарке «Панинский гусь». И школьники, и взрослые люди могут принимать участие. Мы оценивали работы за креативность. У нас очень много связанно именно с гусём. Пекутся пряники, делаются фотографии, очень много начали люди вышивать, даже крестиком».

Апогеем праздника стали традиционные гусиные бои. Приз победителю - пернатая дама, для наглядности украшенная красным воротничком. Но до ожидаемой драки дело не дошло. Не сезон. В природе гусаки вступают в схватку за сердце потенциальной подруги только весной. Впрочем, эта птица не только гордая, но и верная. Если даже у самца есть несколько самок, то среди них обязательно найдётся фаворитка. Поэтому красавица в красном хоть и вернулась на родное подворье без кавалера, но всё-таки без мужского внимания не осталась.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__