Воронеж облачно с прояснениями +13°
USD
92.26
EUR
99.71
Предложить новость
Прямой эфир

Окрестности. Воронежская пенсионерка сшила коллекцию текстильных игрушек

12:10 14.05.2020
10 мин
0
3446

Свою домашнюю коллекцию, в которой более 70-ти текстильных игрушек, Елена Кондратьева сделала сама. Ещё до того как выйти на пенсию, 3 года назад, бывшая библиотекарь с головой окунулась в постижение премудростей создания традиционных кукол: свадебных и игровых, обрядовых и обереговых мотанок. Последние панинская мастерица-любительница шьёт, а вернее сказать мотает, без применения игл и ножниц.

Елена Кондратьева, мастер традиционной игрушки:

– Чтобы жизнь была не колотая, не рваная, не резана. Не колота, не резана – как всегда говорили.

Работать с материалами, желательно с натуральными, и чтобы это были частицы одежды будущего владельца талисмана, женщинам нужно только утром, пока мужчин нет в доме. Именно в таких условиях предки когда-то мотали куклы. Также поступает и Елена Александровна. Но для нашей съёмочной группы мастерица сделала исключение и рассказала о некоторых тонкостях создания «Подорожницы» – популярного оберега для путников. Всё начинается с базового лоскута – основы игрушки.

Затем, красной нитью мастер закрепляет голову, отдельными лоскутами наматывает бордовые босоножки, связывает будущие рукава.

Белую юбку, фартук с зелёными цветами и сарафан с орнаментом из заранее подготовленных тканей Елена Александровна наматывает на «Подорожницу» и переходит к главному элементу оберега – узелку. В него предки заворачивали: драгоценности, землю, соль, крупы, золу из очага и так далее – всё то, что напоминало путнику о доме и семье.

Безликие тряпичные игрушки у славян исполняли роль обрядовых предметов женской магии. С их помощью ещё в дохристианские времена мамы знакомили своих детей с укладом жизни, давали малышам знания о нравственности, космогонии, мифах, использовали такие амулеты и в ритуальных целях. Поэтому почти у каждой куклы был, так сказать, свой срок эксплуатации, по завершению которого фигурки либо сжигались, либо развязывались — разбирались на части — в утиль. Волосник, тот что под платком и, собственно, сам платок — это последние убранства, в которые Елена Александровна облачает нашу «Подорожницу».

Предки верили, что ручной талисман свойствами оберега могла наделить только хранительница очага. Отсюда и изобилие женских образов среди обереговых кукол. Мотанки женщины создавали, сосредоточиваясь на определённом семейном вопросе, проблеме, человеке. Мастер вспоминает, как однажды очень сконцентрировалась на образе молодоженов, делая свадебную игрушку.

Елена Кондратьева, мастер традиционной игрушки:

– У жениха, так скажем, одна нога ну толще и всё. А она просто вот не может быть толще, потому что скатываешь в общую скруточку и её просто перегибаешь – полоска – сантиметр в сантиметр. Думаю, если что-то случилось, мне должны сказать, потому что это близкие друзья. И вот они приезжают ко мне на дачу забирать этот оберег. И первое что я вижу – открывается дверь и оттуда такой вот гипсовый сапог.

Десятилетняя Катя, внучка Елены Александровны, под руководством бабушки постигает азы мастерства. На День защитника Отечества в подарок дедушке сама сшила игровую куклу генерала. С усами, медалью, поясом и звездой на головном уборе.

Катя Дуванова, внучка Елены Кондратьевой:

– Эти куклы лучше, они тёплые, а магазинные – они пластиковые и они холодные. У них нету души у этих кукол. У них… Вообще, вот, они все одинаковые. А эти – они уникальные. Вот, даже если один человек сделает, вот, захочет сделать их одинаковыми, у него всё равно выйдут они разные, так как они особенные, эти куклы нельзя повторить.

Елена Кондратьева, мастер традиционной игрушки:

– Во-первых, если я делаю оберег, я должна настроиться на этого человека. Во-вторых, мысли должны быть, конечно, добрые. Я должна чувствовать себя физически здоровой. Я не должна себя чувствовать уставшей, вымотанной. Оберег делается в один присест. Вот, то есть, я села и я его должна закончить. Добра, добра, добра. Вот и мотаешь. Добра. Повторяешь вот так вот всё. Ну, заговоры я не читаю. Я не заговариваю кукол.

Среди многочисленных игрушек хозяйки дома: куклы с крестом на лике – для удачного замужества. Оберегов Бабы Яги – для защиты квартиры тут несколько. Кстати, этот персонаж русских сказок в древности не считался нечестью. «Ягиня Матушка» – супруга Велеса, проводник между мирами живых и мёртвых. Спасала недоношенных детей, давала советы – «путеводные клубочки», сбившимся на своём жизненном пути. А это Маслёна.

Галина Дуванова, дочь Елены Кондратьевой:

– Она может сутками этим заниматься. Она очень этим увлечена, как бы она отдаёт, конечно, очень много времени на всё своё творчество. Помимо того, что мама обменивается в интернете с увлечёнными такими же как она своими работами, также, она дарит куклы нашим родственникам, знакомым.

Эти маленькие – «Копейки» – для тех, кто уехал на заработки. А это «Ловушка для снов», по большей части негативных – оберег делали из грушевых, либо ивовых рогатин, обматывали пряжей и вешали на изголовье кровати. У «Акиллы Огуречника» – конкретное практическое предназначение в мире материальном. Голова куклы наполнена горчичными семечками и должна погружаться в бочку с солёными огурцами для их защиты от плесени.

Елена Кондратьева, мастер традиционной игрушки:

– У меня часто задают вопрос. Вот так вот подходят – а которая тут на деньги? Так вот, спешу разочаровать, что бы там ни говорили вам на ярмарках, оберегов на деньги нет. Есть на достаток. До-ста-точно. А вот, сколько кому достаточно, это, извините, не вам решать.

После приобретения куклы любителям традиции мастера рекомендуют выбрать место в жилище, где будет находиться игрушка. Раньше, например, оберегающие куклы обычно располагали в красном углу.

Елена Кондратьева, мастер традиционной игрушки:

– Когда, вот, вы принесли куколку домой, ну вы пройдитесь с ней по квартире, покажите, где она будет жить. Вот, вы ей выбрали место, ну посадите вы её туда. Если вдруг кукла начала падать, если она постоянно, как бы, вам мозолит глаза, значит ей там не нравится. Пересадите. Вот, когда вы, как бы, забыли про неё. Значит она нашла своё место, она прижилась там.

Персональные амулеты, дошедшие до наших дней из прошлого – поистине достояние родной культуры, знания о котором можно отыскать не только на тематических сайтах в интернете, но и у хранительниц традиций в окрестностях столицы Черноземья.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23431897163391