Окрестности. В воронежском райцентре символом Прощёного воскресенья стали блины с... китом
Чтобы угостить панинцев вкусными блинами на празднике «Проводы зимы», местные хозяйки начали готовить тесто и жарить вкусные символы Масленицы еще до начала массовых гуляний.
Андрей Ляшенко, исполняющий обязанности главы администрации Панинского городского поселения:
- Масленица - это весёлые проводы зимы, ожидание близкого тепла, пробуждения жизни. Чего бы хотелось пожелать? Чтобы все ваши заветные, добрые мечты сбывались, а наш посёлок продолжал развиваться и процветать.
После официального открытия праздника за символическим лакомством и чаем выстроилась целая очередь. Те, кому посчастливилось продегустировать блины первыми, оценивают блюдо.
Николай Власов:
- Настоящие блины, которые мы, вырастая здесь, привыкли с детства есть. Они пористые, мягкие, и толщина где-то 4-5 миллиметров. Традиционно мы привыкли: горячий блин. Там, значит, топлёное масло растапливаешь. Мажешь блин, сахаром посыпаешь, следующий на него, следующий , получается вот такая стопка - это объедение!
Ажиотаж и у масленичного столба. За его покорителей болеют десятки панинцев и гостей райцентра. Самые сильные (те, кто добирается до вершины и сдёргивает с крючков условные призы - черные пакеты, набитые бумагой) на земле получают настоящие подарки. Никита Андреев из Анны, например, выиграл станок для стрижки.
Никита Андреев:
- Всегда, как бы, в салон хожу, а так, может быть, крёстная подстригать будет.
Халил Вейсалов:
- Чтобы забраться, главное - хорошо схватиться, чтобы легче было. Правда, потом всё болит. Я выиграл картину тут, дома повешу в комнате в своей.
Кит для Панинского района - не только геральдический символ, но и символ каждого местного торжества, будь то фестиваль кваса, рождественского гуся, или день города. Хозяин морей и океанов фотографируется с малышами и параллельно приглядывает за веселящимися.
Дмитрий, «Кит»:
- Я всегда хожу здесь, смотрю за всеми, слежу, стараюсь поддерживать порядок. На дне океана мы тоже готовим блины, но они из водорослей.
Екатерина Копылова:
- Для меня Масленица - это, наконец, наступление тёплой, долгожданной весны. Будьте счастливыми и делайте счастливыми своих близких!
Яна Лукина:
- Повод, чтобы встретиться, скажем так, потому что в такие дни очень мы заняты. Да, нету свободной минутки. А это - такой момент, когда мы встречаемся, видим людей, каких очень давно не видели, поэтому спллачивает, как бы, это нас.
Андрей Лукин:
- В последние годы возрождаем традиции, очень много праздников таких традиционных, интересных, весело.
Игра в хоккей с шариком, ходьба на пеньках-ходулях, обручи, битва подушками на бревне - забав для ребятни на празднике не счесть!
Марина Статная:
- Мы тут уже и пилами пилили и, в общем, что мы ещё там делали... Мешками бились, канат тянули. В общем - замечательно. Все традиции соблюдены, народ веселится, погода - шикарная, пошли мы есть блины. Нас уже ждут.
Николай Щеглов, глава администрации Панинского муниципального района:
- Вы знаете, после этих праздников душа каждого человека-христианина становится чище. И начинается как бы новый этап с этого весеннего дня. Сегодня ни один человек - а я проходил по всей ярмарке, по всей площади - ни один человек с проблемами не подошёл. Все подошли, по старинному обычаю попросили прощения, и я прошу у всех прощения за все невзгоды и неполадки, которые идут в районе. Но видит Бог: мы стараемся.
От соблазна проявить свою удаль и силу молодецкую не удержался и оператор нашей съёмочной группы Ара Киланянц, присоединившийся к коллективному перетягиванию каната.
А это - стенд с обереговыми и игровыми куклами Елены Кондратьевой. Мастерица на пенсии увлеклась созданием традиционной игрушки. Вот, например, кукла, с помощью которой маленькие девочки в старину постигали азы кулинарного искусства.
Елена Кондратьева, мастер:
- То есть кукла шилась ростом с горшок, в котором будут варить кашу. Вот. По ножки - нальёшь водицы, по пояс - насыплешь крупицы, кашки наварится - по головушку.
В конце - традиционный хоровод вокруг самой большой куклы праздника, сгорающего чучела Зимы. Кроме панинцев, с холодным временем года у себя дома попрощались и жители 12 поселений района. А сюда, на главную площадь Панино, встретить весну пришло свыше 3000 человек - не только местных жителей, но и соседей из Верхнехавского, Бобровского, Каширского районов и из самой столицы Черноземья.