01:25  "Такие разные"
 02:10  "Собрание сочинений"
 02:25  "Магистраль"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Полицейский вестник»
 03:15  "Область спорта"
 03:30  "Заметные люди"
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
01:25  "Такие разные"
02:10  "Собрание сочинений"
02:25  "Магистраль"
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Полицейский вестник»
03:15  "Область спорта"
03:30  "Заметные люди"
04:15  «Мастер-класс»
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
Хорош гусь: в воронежском райцентре прошёл рождественский фестиваль птицеводов и кулинаров

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Хорош гусь: в воронежском райцентре прошёл рождественский фестиваль птицеводов и кулинаров

4941

Громкое «га-га-га», частушки, всевозможные яства, народные забавы и бои пернатых: в Панино - традиционный, уже пятый по счету, фестиваль «Рождественский гусь». Пироги и котлеты из гусятины; птица, фаршированная яблоками и мандаринами, домашние разносолы - в общем, рецептов море. Главное блюдо праздника попробовали наши корреспонденты.

Народные гулянья начинаются у ворот храма, с общей молитвы. Затем священники отправляются на главную площадь: окропить святой водой целый ярмарочный городок, выросший тут специально к фестивалю. В палатках - представители всех сельских поселений района. И практически в каждом домике - свое подворье с живыми гусями. А на столах - символ праздника уже в приготовленном виде. Гусь пареный, в яблоках, запеченный с черносливом. Новинка этого года - птица в мандаринах.

Екатерина Поповская, представитель Октябрьского сельского поселения:
- Главный фирменный рецепт рождественского гуся - это приготовить его с душой и любовью к этому празднику, к Рождеству. Чуточка перчинки, чуточка остринки - для того, чтобы было радостно и весело нам сегодня всем.

Изощрялись хозяйки и над другими угощениями. Мимо аромата, распространяющегося из этого горшочка, пройти сложно. «Сливуха», больше известная в Черноземье, как «Дикое поле» - по сути, та же каша из топора. На фестивале сказочный ингридиент заменили гусиными шкварками.

Людмила Воробьева, представитель Криушанского сельского поселения:
- По традиции, на праздник мы привезли исконно русские блюда. Домашний хлеб, кашу, пироги, пирожки. Но самый главной хозяин на праздничном столе - это гусь. Гуся мы запекли в духовке, закоптили, кусочки с яблоками - в общем, на любой вкус. На любой вкус! Угощайтесь, подходите!

Идея проведения фестиваля родилась еще 5 лет назад. Возрождать народные традиции предложил глава Панинского района Николай Щеглов.

Николай Щеглов, глава Панинского муниципального района:
- Хотелось возродить птицеводство и, конечно, гусиное. А гусь - как всегда, к Рождеству его употребляли в пищу. Экологически чистая продукция. И, конечно, хотелось, чтобы в районе каждое подворье, каждое личное подсобное хозяйство держало гусей. И, конечно, прежде всего кормили сами себя экологически чистым мясом. И, конечно, угощали, и реализовывали, пополняли свой семейный бюджет.

Какой же праздник без песен? Они тут доносятся от каждой палатки. Вот, например, ансамбль «Петровчане» из Перелёшинского сельского поселения - местные звезды. Месяц назад даже участвовали в съемках для передачи «Играй, гармонь».

Александр Бакаев, представитель рабочего поселка Перелёшинский:
- Началось все это с детства. То есть, мама играла на гитаре, отец играл на балалайке. Ну, и я как-то это все перенял и начал, научился на гитаре играть, параллельно на балалайке. И вот продолжаю, вроде бы пенсионер, но жизнь продолжается, душа просит песен.

Рядом - русские народные забавы: бой подушками, перетягивание каната, кольцеброс и хоккей на снегу, выпавшем как раз перед Новым годом. Чтобы померяться силами, выстраиваются в очередь.

Иван Клевцов:
- Мне понравилась игра в кольца, я забил целых пять колец! И перетягивание каната: я выигрывал целых шесть раз.

Кульминация праздника - гусиные бои. Краснолапых вояк строем выводят на ринг. Белые и серые. Последние - как раз бойцовской породы: нижегородские. На вид они чуть меньше своих мясных собратьев, да и клюв у них короче. А вот характер, говорят хозяева, задиристый. И тут же добавляют: сейчас, в январе, особого задора от гусей добиться сложно. Не сезон.

Сергей Меляков:
- Сейчас - не время драться. Они дерутся весной. Это природа, все гуси так. Но, тем не менее, где-то за крыло схватит... Собственно, это не какие-нибудь там бои, чтоб летели крылья, перья. Ухватил гусь за крыло - все, значит, победил. Вот и весь бой.

Бойцовских гусей в Панино разводят для забавы. Чтобы раз в год на Рождество выставить своих лапчатых вояк на фестивале, на радость публике. А вот мясных - холмогорских и тяжеловесных датских легартов - здесь можно встретить практически в каждом дворе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1580163097.7168