00:15  "Живые символы планеты"
 00:45  "Легенды спорта"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Здоровая среда"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
00:15  "Живые символы планеты"
00:45  "Легенды спорта"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Здоровая среда"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
Под Воронежем поисковики обнаружили обломки советского истребителя и останки лётчика

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем поисковики обнаружили обломки советского истребителя и останки лётчика

4074

...В 1942-м и 1943-м здесь гремели ожесточённые бои. Высоты были заняты венгерскими войсками, причём вражеский опорный пункт был узловым. Его захват означал подрыв обороны противника, а значит, не занять эту высоту советские солдаты не могли. Следы сражений в ее окрестностях находят до сих пор.

Поисковые отряды из разных регионов работают здесь несколько дней. В земле были найдены останки самолёта. Десятки обломков, больших и маленьких. Многие из них оплавленные - подбитая машина горела уже в воздухе. Самое ценное среди груды металла - части, где на сером фоне видна краска. Красная звезда означает, что истребитель советский, а чёрные полосы - следы его индивидуального номера.

Говорит Олег Дормедунтов, заместитель руководителя поискового отряда «Обелиск» (Смоленская область):

«Здесь есть шильдики, по которым можно опознать тип самолёта, и вот ещё один шильдик. Через архив, в Подольске: едем туда, смотрим по номерам и пробуем узнавать».

Работа поисковиков - тяжёлая, ювелирная. Сначала с помощью металлоискателя определяют, где расположены обломки. А потом, в зависимости от того, на какой глубине лежит потенциальная находка - копают. Бывает, просеивают землю руками, чаще - орудуют лопатами, а то и вовсе привлекают тяжелую технику.

Говорит Игорь Колодяжный, боец поискового отряда «Пересвет» (Нововоронеж):

«Совершенно случайно были обнаружены частично фрагменты, которые были идентифицированы, как самолёт. Мы не знали, советский это самолёт, есть там пилот, нет там пилота... Выехали на разведку, ребята там прошурфили, подняли. И по боеприпасам, которые находились там, уже определено, что это советский истребитель, пока предположительно, что это И-16 тип 29, который выпускался с 1941 года. Судя по тому вооружению, которое он на себе нёс».

Отсюда, со Сторожевского плацдарма, началась Острогожско-Россошанская наступательная операция. Истребитель, вероятно, один из тех, которые прикрывали речные переправы.

Говорит Игорь Шенцов, боец поискового отряда «Обелиск» (Смоленская область):

«Истребитель наш. Были воздушные бои при переправе. Он летел с тех вот гор. Подбитым он летел оттуда, и, встречаясь с землёй, зацепил крылом где-то в районе трактора. По законам физики, он упал на нос, и здесь уже начался разброс, его уже разорвало».

Один из самых важных вопросов для поисковиков - личность пилота. Точно идентифицировать погибших солдат удается редко, если посчастливится обнаружить личные вещи. Пока на месте падения истребителя нашли несколько костей и части парашютного снаряжения. Останки героя похоронят на воронежской земле.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611781625.7356