16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Агентство хороших новостей"
 16:30  "Битва дизайнеров. Дачный сезон"
 17:00  "Звезда караоке"
 17:45  "Современники. Наше время"
 18:00  "Эффект времени"
 18:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 18:45  "Собрание сочинений"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Агентство хороших новостей"
16:30  "Битва дизайнеров. Дачный сезон"
17:00  "Звезда караоке"
17:45  "Современники. Наше время"
18:00  "Эффект времени"
18:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
18:45  "Собрание сочинений"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
Острогожский народный театр воспитывает истинных зрителей уже с дошкольного возраста

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Острогожский народный театр воспитывает истинных зрителей уже с дошкольного возраста

3497

Затаив дыхание, юные острогожцы наблюдают за живыми героями сказки «Волк и семеро козлят». Эта постановка «Малышкиного театра» при городском Дворце культуры рассчитана на дошколят. Давнюю идею - показывать детские спектакли в уютной, камерной обстановке - режиссёр Острогожского народного театра Лидия Никитина вместе со своей труппой воплощает уже больше года.

Говорит Лидия Никитина, режиссёр Острогожского народного театра:

«Чтобы воспитать зрителя! Зритель - он всё равно должен воспитан быть, чтобы они понимали, что вот это - театр, что это вот - кулисы, это — занавес».

Несмотря на то, что еженедельные спектакли для воспитанников местных детсадов дают бесплатно, театралы к своей игре подходят со всей ответственностью. Ведь дети - самые честные и внимательные зрители, а значит, схалтурить тут не получится. Особенность этой постановки в том, что режиссер исключила сцену поедания козлят волком. Ну, а сама история, конечно, заканчивается хэппи-эндом и танцами.

Говорит Иван Ушаков, актёр «Малышкиного театра» (г. Острогожск):

«Вот, как говорит мой наставник Лидия Григорьевна Никитина, именно настоящий актёр тот, который получает удовольствие от своей роли, а когда актёр получает удовольствие от своей роли - удовольствие получают дети. В них воспитываются такие чувства, как радость, уважение, любовь, игра и смех, веселье».

...А во второй половине дня, после окончания работы и учёбы, актеры собираются на репетицию спектакля под названием «Это просто». В нём ребята обыгрывают монологи Евгения Гришковца. Этой премьерой в конце октября театр отметил своё 60-летие, а заодно и 15-летие режиссерской деятельности Лидии Никитиной в Острогожске. На представлении был аншлаг, поэтому постановку решили демонстрировать и дальше. За минувшие полтора десятилетия здесь выпустили с десяток постановок по Чехову, Зощенко, Крылову и так далее, состав труппы обновился и помолодел, а сам театр не раз подтверждал звание «народного».

Говорит Лидия Никитина, режиссёр Острогожского народного театра:

«В этом году особенно какие-то молодые люди подтянулись, мне это очень приятно и, думаю, что это будет развиваться. Я беру всех, потом кто-то сам отсеивается, а я - никогда не говорю, что ты мне не нужен, ты не подходишь. Нет, такого не бывает».

Актёры - постоянные участники региональных и всероссийских смотров-конкурсов и фестивалей. Нашей съёмочной группе режиссёр показывает огромный альбом со множеством фотографий и эскизов. По ним можно изучать историю театра, начиная с первой пьесы драматурга Афанасия Салынского, воплощенной на сцене острогожского ДК в 1959 г. Ставил спектакль воронежский режиссёр Николай Слободчиков.

Говорит Лидия Никитина, режиссёр Острогожского народного театра:

«И первое, что я увидела - «Барабанщица», Афанасий Салынский. А это значит, что мой самый первый спектакль - там, где я родилась и жила сначала, и где я тоже ходила в народный театр, была главная роль в «Барабанщице» именно, меня это так удивило. И думаю: значит, всё не зря».

Тигран Симонян в театре начал играть ещё школьником. И даже сейчас, после окончания университета, уже работая технологом на мясокомбинате, не может изменить любимому хобби.

Говорит Тигран Симонян, актёр Острогожского народного театра:

«То, что мы видим в театре, происходит и в жизни. Он, так сказать, более эмоционально показывает, более в красках, и иногда люди, приходя на какой-то спектакль, в театр, они видят что-то подобное, что-то схожее, поэтому люди и ходят в театр».

Как признаются сами актёры, игра в народном театре развивает. Кто-то здесь, чтобы справиться со страхами, кто-то - чтобы улучшить память. Часто целые репетиции приходится посвящать тому, чтобы просто выучить текст, ведь за пределами ДК у актёров - учёба, работа и бытовые хлопоты. Всего в театре 15 человек. Большая часть труппы - представительницы прекрасной половины. Самые молодые актёры - студенты местного медучилища.

Говорит Эдуард Мандровский, актёр Острогожского народного театра:

«Именно в медицинской профессии необходимо общаться много с людьми. А именно театральная деятельность помогает развить это общение. Ты не боишься смотреть людям в глаза, ты не боишься разговаривать об их проблемах».

Оксана Башкатова - библиотекарь. Играет здесь больше пяти лет. В спектакле по Гришковцу участвует в сцене, где три подруги обсуждают образ «настоящего мужчины». Рассказывает: на работе в детской библиотеке вместе с коллегами частенько устраивает театрализованные шоу в рамках книжных недель, привлекая маленьких читателей. Признается: игра на этих подмостках пробудила талант сценариста, постановщика и не только.

Говорит Оксана Башкатова, актриса Острогожского народного театра:

«Добавилась уверенность в себе. Когда я сюда попала, мне один человек сказал: что эта девочка с потухшими глазами здесь делает. Благодаря театру глаза зажглись. Самое страшное - это когда зритель не реагирует, когда ты пытаешься что-то ему донести, а они сидят, а реакции нет. Продолжаешь, несмотря ни на что, а уже по факту начинаешь думать: а где же ты не доработал, где ты не смог тронуть те струнки души, которые должен был тронуть».

Самому старшему актёру — 85. Иван Алексеевич в театре только второй год, но уже успел сыграть деда в «Стёпкиной любви» по Шукшину. Говорит, что больше всего в репетициях ценит общение с молодёжью.

Иван Гребцов, актёр острогожского народного театра:

– Вот именно, что с молодёжью, мне даёт продолжение жизни!

В ближайших планах режиссера - поставить «Дядюшкин сон» по Достоевскому и отдать Ивану Алексеевичу главную роль престарелого князя. Лидия Григорьевна говорит – актёр талантливый и фактурный, поэтому уверена – с задачей справится.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597409988.6052