02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Такие разные"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Арт-проспект"
 04:30  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Теория заговора. Обман на импортозамещении"
 12:00  "Область спорта"
 12:15  "Арт-проспект"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Такие разные"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Арт-проспект"
04:30  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Теория заговора. Обман на импортозамещении"
12:00  "Область спорта"
12:15  "Арт-проспект"
В Нововоронеже любители зимних купаний освоили новую купель, деньги на обустройство которой собирали всем миром

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Нововоронеже любители зимних купаний освоили новую купель, деньги на обустройство которой собирали всем миром

3668


В Нововоронеже Крещения не стали дожидаться — здесь освятили новую купель. Деньги на ее обустройство собирали всем миром, а чудеса тут начали случаться еще в процессе строительства. Старожилы говорят – место это всегда считалось особенным. Чтобы насладиться мягким вкусом воды из родника на окраину Нововоронежа, приходят не только местные. Едут и из ближайших деревень – Каменноверховки, Давыдовки. Первую открытую купель здесь соорудили пять лет назад. Крытую же — деревянную, так сказать – со всеми удобствами, начали строить летом. И вот отец Михаил по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия освящает уже четвертое в городе атомщиков место для крещенских купаний.

Михаил Андреев – настоятель Храма Христа Спасителя (г. Нововоронеж) рассказывает: «Люди приходят сюда с молитвой, люди приходят сюда обращаться к Богу. Здесь есть иконы. И, прежде всего, человек получает благодать от молитвы, от обращения к Богу. Но, конечно, когда соприкасается со святой водой, когда делает какие-то действия, окунается в святую воду...Но это не есть самое главное, самое главное, ещё раз повторюсь – мы должны помнить, что это молитва, обращение к Богу».

С инициативой благоустроить это место выступили сами горожане. Последний анализ состава ключевой воды, а ее пробы Роспотребнадзор берёт пару раз в год, показал - для питья пригодна. Те, в ком вера особенно сильна, погрузились в купель прямо после освящения, не дожидаясь Крещения.

Николай Моисеев, житель Нововоронежа, поделился: «За мои 57 лет, сколько я живу, я первый раз участвовал, вот в строительстве в этом, то есть здесь вот от самого начала, от самой первой дощечки. Приятно, из-за того, что люди помогали всё это делать. Понимаете не так как - ну вот так скажем какая-то плановая такая – а вот всё идёт как Бог даёт».

Даже спасатели, которые тоже принимали участие в строительстве, говорят, что этот родник святой. По рассказам старожилов, бил он здесь и до революции, и напиться к нему ходили ещё прадеды. А во время возведения новой купели здесь и вовсе случилось чудо. Игорь Пешков - руководитель МБУ «Аварийно-спасательный центр» (г. Новоронеж) рассказывает: «Вот видите, что сам родник от купели — 30 метров. Для того, чтобы поймать уровень, чтобы в купели была проточная вода кто говорит, вот давайте лазерный уровень сделаем, кто — давайте водяным длинным сделаем. И попросили Господа Бога, для того, чтобы он нам сделал так, чтобы мы поймали уровень купели. И мы никакой не уровень не делали, ни лазер не брали. В итоге, мы один раз выкопали экскаватором, прям на глазок, поставили купель и вода пошла так как она сейчас идёт».

Говорят, на Крещение здесь точно будет многолюдно. В срубе зажгут свечи, украсят его и с улицы. Так что в ночь с 18 на 19 января, здесь с молитвою в душе и комфортом для тела можно будет очиститься от накопленных за год грехов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614294500.4973