00:00  "Наше кино. История большой любви"
 01:00  "Такие разные"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  «Полицейский вестник»
 03:00  "Современники. Наше время"
 03:15  "Заметные люди"
 04:00  "Область спорта"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
00:00  "Наше кино. История большой любви"
01:00  "Такие разные"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  «Полицейский вестник»
03:00  "Современники. Наше время"
03:15  "Заметные люди"
04:00  "Область спорта"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
Ликвидаторы из Нововоронежа рассказали школьникам о катастрофе на Чернобыльской АЭС

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Ликвидаторы из Нововоронежа рассказали школьникам о катастрофе на Чернобыльской АЭС

3002

Сегодня, 26 апреля, в России вспоминали жертв и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Взрыв в 1986 году на 4-м энергоблоке ЧАЭС стал причиной крупнейшей техногенной катастрофы XX века. В день памяти в Нововоронеже со школьниками встретились те, кто был в Чернобыле и в 1986-м, и после.

Возможность примерить защитный костюм из снаряжения Аварийно-технического центра Росатома нововоронежским школьникам выпадает нечасто. Поэтому без посторонней помощи не справиться.

- Нормально, как пожарные работают. Не тяжело, только непривычно, - комментирует ученик школы №2 г. Нововоронеж Михаил Малахов.

- Никакой опасности нет, вот он показывает мощность дозы - абсолютно фоновые значения, природные. Здесь даже они ниже, а в любой точке России, допустим, на Урале они гораздо выше, - демонстрируют работу измерительной «арки» сотрудники Нововоронежской АЭС.

То, что в городе атомщиков бояться нечего, показывают даже спецприборы. Виктор Гречишкин - один из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Говорит: в 1986-м таких гаджетов не было. Уровень радиации на станции измеряли вот такими приборами. Местами этот уровень был так велик, что за минуту человек получал практически смертельную дозу.

- Там фон стоял и в самом Чернобыле, и за 18 километров от него. Не говоря уж о том, что на самой атомной было, - рассказывает ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Гречишкин.

СНХ:
- Город пустой, автомобили были брошенные, квартиры открыты, окна открыты, на лоджиях висела одежда - и детская, и взрослая... Радиационная нагрузка была большая с 4-го блока, ветра там были сильные. Мы кашляли, головная боль, поэтому когда подходили к «арке», все рано всё звенело — независимо от того, мылись мы, или не мылись, - вспоминает Алексей Носов, еще один участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Шок был и у Виктора Заведия: по телевизору и радио передавали — разрушения незначительные, но на деле всё оказалось совсем не так.

- Я из транспортного коридора вышел, посмотрел - так там полздания, полстанции разрушено, она вообще на земле лежит! Единственное, что успели сделать - покрыть слоем бетона территорию вокруг этого блока, - рассказывает Герой Социалистического труда Виктор Заведий.

Шестьсот тысяч человек участвовало в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, среди них немало нововоронежцев. Сегодня очевидцы вспоминают, что тогда о последствиях никто не думал. Это только потом станет известно: большинство из тех, кто находился на станции сразу после взрыва, получили смертельные дозы радиации, а в лучшем случае - инвалидность. И люди, и техника работали в тяжелейших условиях.

А это уже образец наших дней - робот MF-3. Его предшественник работал на крышах Чернобыля. Этот робот пройдет везде, управление дистанционное.

- Предназначен он для проведения разведки в зоне радиационного излучения, оснащен манипулятором, который способен выполнять какие-то монтажно-технологические работы без участия человека, только по видеоканалу, - показывает руководитель группы спецробототехники и связи Аварийно-технического центра Александр Пчелинцев.

В силу возраста не все школьники осознают масштабы и последствия Чернобыльской аварии, но понимают, что живут не просто в городе атомщиков, а атомщиков-героев. И знают их в лицо.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603743029.7404