04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Чтобы помнили. Процесс глазами журналистов"
 12:00  "Арт-проспект"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Легенды спорта"
 13:30  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Чтобы помнили. Процесс глазами журналистов"
12:00  "Арт-проспект"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Легенды спорта"
13:30  "Открытая наука"
В райцентре под Воронежем идёт «война за воду»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В райцентре под Воронежем идёт «война за воду»

1391

Жители села Новая Усмань жалуются на пересохшие (впервые за 40 с лишним лет!) уличные водоразборные колонки. В администрации говорят: колонки отключены из экономии, а также из опасений распространения коронавирусной инфекции. Воду обещают вернуть, но сделать платной.

Ирина Донских с мужем и тремя детьми живут в частном доме в Новой Усмани. Говорят, качество воды из уличной колонки их давно не устраивало: периодически появлялся запах болота и вкус ржавчины. Семья решила пробурить скважину, установили насосы и фильтры. Однако воды в доме практически не прибавилось.

Ирина Донских, жительница Новой Усмани:

- Очень часто отключают электроэнергию, причем предупреждают не всегда. Иногда в СМИ мы эту информацию можем увидеть уже в день отключения. И отключают обычно с 9 до 5 вечера, до 6 иногда, бывает и дольше. И получается так, что мы день в день остаемся без воды. Мы вынуждены набирать в какие-то емкости. Или раньше мы ездили к колонке набирать воду, для того, чтобы просто хотя бы попить.

До недавнего времени спасением для жителей домов без централизованного водоснабжения были колонки уличного водопровода. Но их срезали под предлогом пандемии коронавируса. А перебои с электричеством объясняют ремонтом сетей, который закончится до конца года. Жителям рекомендовали запасать воду. Но многие оказались недовольны таким решением.

Николай Сафонов, житель Новой Усмани:

- Последнюю колонку срезали, и вода становится недоступной. Это, вообще-то, ни в какие правовые рамки не лезет, не входит, потому что вода — это часть экологической составляющей нашего окружающего мира. Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья.

Многие жалуются, что даже собственная скважина не гарантирует чистой воды. Некотрые обращались в новоусманскую санпидемстанцию. На руках - заключение: на глубине 17, а кое-где и 40 метров вода не соответствует нормам. Без колонок приходится делать много запасов, а для бюджета — накладно.

Светлана Кушнир, жительница Новой Усмани:

- Восстановление этой конкретной колонки не решит нашу проблему. Мы - за то, чтобы центральное водоснабжение было на каждой улице. Конкретно мы живем на улице Набережная. И 18 домов на нашей улице — их жители согласны на софинансирование проведения водопровода на нашу улицу. Мы имеем право на чистую воду и чистый воздух.

Находятся и те, кто рад тому, что срезали колонки. Например, Евгений Омельченко. Он живет на улице с централизованным водоснабжением. Его дом - рядом с колонкой. Говорит, из-за очереди желающих набрать воды порой не мог выехать из гаража. На улице был вечный ажиотаж.

Евгений Омельченко, житель Новой Усмани:

- В моем случае это очень хорошо, что прикрыли колоночку, потому что тут безобразие творится. В три ряда машины стоят на дороге, вот здесь вот, сюда заезжают на тротуар. По тротуару куда хотят, туда и едут.

В администрации говорят, что колонки были в муниципальной собственности. А жители ближайших домов формально были абонентами, покупавшими воду у районной коммунальной компании. Но пятеро из них договоры расторгли.

Сергей Гугнивенко, заместитель главы администрации Новоусманского района, начальник отдела ЖКХ транспорта и дорожной деятельности районной администрации:

- Пять абонентов написали заявление: они говорят, что теперь им вода не нужна. Поэтому на текущий момент оснований содержать ее — нет. Путем расчетов мы определили, что порядка ста тысяч рублей в месяц с этой водой, собственно, утекает, и никаких платежей не производится.

Власти говорят: уличный водопровод еще может вернуться в райцентр. Но уже за деньги: те же 24 — 50 за кубометр плюс стоимость карточки. Колонок даже может стать больше. А пока, в жаркое лето, те, кто остался без колонки, будут вынуждены покупать воду в магазине.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601427981.7404