Прямой эфир
16:30
Сериал
"Королева игры"
 17:30  "Собрание сочинений"
 17:45  "Компас потребителя"
 18:00  "Территория успеха"
 18:30  "Мастера"
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Новости дайджест"
 19:10  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Такие разные"
 21:00  "Новости дайджест"
Прямой эфир
16:30
Сериал
"Королева игры"
17:30  "Собрание сочинений"
17:45  "Компас потребителя"
18:00  "Территория успеха"
18:30  "Мастера"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Новости дайджест"
19:10  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Такие разные"
21:00  "Новости дайджест"
В фестивале «Воронеж многонациональный» приняли участие представители более 20 диаспор

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В фестивале «Воронеж многонациональный» приняли участие представители более 20 диаспор

1015

Все краски мира - в одном фестивале. «Воронеж многонациональный» после годового затишья (в 2020-м он проходил онлайн) вновь объединил на одной площадке представителей разных народов, живущих в нашем регионе. Восточный колорит, русский дух и кавказское гостеприимство прочувствовали наши корреспонденты.

Традиционные костюмы - с одной стороны, национальная кухня разных народов мира - с другой. Это блюда курдов - самого крупного иранского этноса. На столе - бещи (по нашему пышки), лепёшки в тандыре, самса и катлана - слоёные оладьи на топлёном молоке и масле. Кушать здесь принято, сидя на курпаче - стёганом матрасе из овечьей шерсти. А это - кавказские ножи, кинжалы и казачьи шашки с различными орнаментами. Ручная работа.

Евгений Бабаев, народный мастер по обработке металла (Нижнедевицкий район):

- Занимаюсь ещё с советских времён. Мы потомственные мастера, этот навык передавался от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к брату и ко мне. От поколения к поколению. Вот это из всех самая сложная работа. Потому что каждую надо выгнуть под девяточку, каждую надо подогнать и припаять. Паяется кислотой, то есть очень вредная работа. Они разбегаются, потому надо аккуратно все это делать. Очень трудоёмкая, но очень красивая работа.

А это традиционные русские промыслы - резьба по дереву, керамическая игрушка ручной росписи, глиняные свистульки, соломенные и тряпичные куклы. Причём у каждой своя история. К примеру, это - Акила Огуречный. В большой голове у него - семена горчицы. На Руси Акилу бросали в бочку с огурцами, чтобы не забродил рассол. Большая экспозиция народного творчества - это лишь часть масштабного фестиваля «Воронеж многонациональный», который проходит в регионе уже в одиннадцатый раз.

Татьяна Цапина, заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области:

- Это одно из знаковых мероприятий Воронежской области, которое на протяжении 11 лет уже проводится по инициативе губернатора, и которое было поддержано национальной палатой. Это одно из знаковых, самых ярких и популярных мероприятий. В этом году мы частично перевели в онлайн-формат, мы надеемся, что интерес к этому не пропадёт. В следующем году, я думаю, мы восстановим оффлайн-формат и мы сможем провести его все вместе со всеми нашими гостями.

Олег Сехниев, заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области:

- В национальной палате у нас работает порядка 35 национальностей. Это корейцы, вьетнамцы, грузины, арабы, огромное количество национальностей. И мы замечательно дружим, и у нас нет вопросов. Мы вместе: и армяне с азербайджанцами, и узбеки с турками и осетинами. Потому что мы - одна семья.

В одной большой семье в холле Новоусманского дворца культуры смешались, кажется, все национальности, а их в регионе немало - более 85 диаспор.

Дмитрий Маслов, глава Новоусманского муниципального района:

- Как и во всей стране, весь набор наших братских народов и в Новоусманском районе представлен. И армяне, и цыгане, и жители Кавказа и Азии, и даже украинцы и прибалты. Все у нас есть. Живём дружно. Понимаем друг друга и на все проблемы реагируем сообща.

Не только одежда, блюда и промыслы, но и фольклор. Песни и танцы каждый народ бережно хранит и передает от поколения к поколению.

Светлана Гончарова, руководитель ансамбля «Хутор Духовской» (Нововоронеж):

- Наши костюмы праздничные - воронежско-белгородского пограничья. Они этнографические, достались нам от бабушек, кому-то они перешли в дар, какие-то костюмы
- когда ездили в экспедиции, нам бабушки дарили. Передавали традиции песенные и костюмы, рассказывали, как за ними следить правильно, что как надевать.

В этом году фестиваль объединил более 170 исполнителей - представителей 23 национальностей из разных районов области. Часть из них выступали дистанционно, представляя свой этнический колорит на отборочном этапе. А вот гала-концерт прошёл уже в живом формате. С соблюдением всех противоэпидемиологических мер.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1643032278.7015