11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Банальность зла"
 12:00  "Современники. Наше время"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Легенды спорта"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Банальность зла"
12:00  "Современники. Наше время"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Легенды спорта"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
Под Воронежем у братской могилы зажгли Вечный огонь

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем у братской могилы зажгли Вечный огонь

2437

9 мая стал знаковым для всех жителей Новой Усмани – там был зажжён вечный огонь в память о людях, которые погибли в кровопролитной борьбе против фашизма. Факел с частицей священного пламени доставили на мотоциклах прямо с площади Победы. Звезду для него весом около 50 килограммов отлили из бронзы в Шилово, а горелку привезли из Брянска. Многолетний символ победы народа в борьбе за Родину и свободу появился у братской могилы № 415, где покоятся порядка 500 героев.

Установка мемориального огня была произведена в рамках реализации проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» Новоусманской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Он победил в конкурсе грантовой поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций и получил финансовую поддержку областного и районного бюджетов. Церемония открытия получилась торжественной и одновременно с этим сдержанной – из-за режима самоизоляции она была немноголюдной. Но для жителей района гораздо важнее то, что символ памяти теперь всегда будет присутствовать на их земле, которая внесла огромный вклад во всеобщую победу советского народа.

Владимир Пупынин, руководитель Новоусманской районной организации ветеранов войны, труда и вооружённых сил:

– Из Новоусманского района на полях Великой Отечественной войны ушло 18 тысяч бойцов. Из этих 18 тысяч только половина 9 тысяч вернулась к нам назад в Новоусманский район. На сегодняшний день их осталось всего 23 человека. Вот сегодня этот праздник мы отметили зажжением вечного огня. Это память о тех, кто остался на полях сражения ради того, чтобы мы с вами сегодня жили в этой мирной жизни.

Дмитрий Маслов, глава Новоусманского муниципального района:

– Оба моих деда они фронтовики. Один в 16 лет подделал паспорт, написал, что ему 18 лет и отправился на фронт. Отвоевав несколько месяцев, был тяжело ранен и демобилизован из рядов вооружённых сил. А второй дед, отслужив перед войной срочку 2 года, ещё 4 года потом воевал, дошёл до Берлина. Вот если вдуматься, вот 500 человек ребят лежит вот в этой 415 могиле. А сколько не родилось детей, сколько судеб искалечено, сколько прервалось, сколько талантов потеряла наша земля. И таких могил вот даже брать 415 могила тут 500 человек – она 415-я, а их десятки тысяч по всей России и в Европе. Это колоссальные жертвы, которые русский, советский народ принёс во благо мира на всём земном шаре, не только сохраняя независимость и свободу нашей Родины, но и оберегая, наверное, весь земной шар от этой бесчеловечной философии фашизма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600838946.943