Окрестности: Новоусманский район

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности: Новоусманский район

2281


Обычным утром по главной улице посёлка Воля карета скорой спешит на помощь постоянной пациентке. Возраст Веры Георгиевны уже почтенный, поэтому в местный ФАП она обращается частенько. Сегодня самочувствие резко ухудшилось, добраться до медпункта самой сил не было, пришлось вызвать медиков на дом. Они прибывают оперативно – меряют давление, делают укол, назначают курс лечения. Так начинается рабочий день сельских докторов.

Вера Болотова, пациент:

– Ну я обратилась сегодня с давлением, прописала она мне вот, я проколола неделю, а сказала, вот, с понедельника ещё придти. Вот, пойду, ещё давление померю, вот если будет давление, то значит ещё будут назначать уколы.

Где родился – там и пригодился. После окончания ординатуры, дать старт своей карьере врача Анна Рыбникова решила в родной воленской амбулатории – по программе Земский доктор. Девушка рассказывает, кроме заветного миллиона подъемных, видела ещё несколько плюсов в том, чтобы начать трудиться на малой Родине. К примеру, со многими пациентами работать легче, потому что знакома с ними лично. Здесь, в синицинском ФАПе участкового врача не было почти пять лет. Приписаны сюда более двух с половиной тысяч пациентов, примерно треть из них – пенсионеры – кого сердце подводит, а кому уже и ходить тяжело. Многие годы за медпомощью им приходилось добираться в райцентр – с трудом конечно. Теперь же, по вторникам и пятницам у них снова дежурит собственный врач. Несмотря на молодость и небольшой стаж, пациенты к Анне Владимировне относятся с уважением и ценят её за профессиональные навыки.

Вячеслав Тимофеев, пациент:

– В прошлом году я сдавал анализы и там у меня были пониженные тромбоциты. То есть, как бы, может быть, другой доктор и не обратил бы на это внимание, да и я тоже. Но, она эту ниточку зацепила, отправила меня к гематологу. То есть, и потом начал раскручиваться клубок, мы нашли, ну несколько патологий. В итоге, даже сахарный диабет у меня нашёлся.

Валентина Мацкова, пациент:

– Добрая, внимательная отзывчивая. Сюда приходили врачи, уходили. Вот Анна Владимировна пришла, мы очень довольны. Вызовешь скорую – в назначенное время она приезжает, медсёстры – просто все душевные. И анализы берут и кардиограмму, даже вот по этим мелочам не приходится ехать туда. У меня тоже проблемы с позвоночником и я тоже вот не могу, мне очень это трудно, а здесь, всё-таки в двух шагах от дома, замечательно.

За день, со своими проблемами к Анне обращается, в среднем, по два десятка человек. Когда приходится озвучивать неутешительные диагнозы, доктор волнуется и старается тщательно подбирать правильные слова.

Анна Рыбникова, врач общей практики БУЗ ВО «Новоусманская РБ»:

– Самое сложное пропускать всё через себя. Все болезни. Потому что, за два с половиной года работы на участке, я не меняла участок, уже какие-то пациенты, ну они свои, близкие стали, родные. И как-то проникаешься к ним, их проблемами. Участковый врач в селе он не просто врач, а он и психолог. И приходят, иногда, просто даже выговориться о своих, каких-то, просто, даже, бытовых проблемах.

На страже здоровья воленцев – 4 кабинета синицинского ФАПа, где есть всё необходимое, чтобы оказать человеку первую медицинскую помощь. В регистратуре пациентов записывают на приём, в процедурном делают уколы, ставят капельницы, берут анализы. Работает здесь и кабинет зубного врача. Там несколько лет назад обновили стоматологическое кресло.

Участковый врач обязан выявить даже скрытое заболевание, найти причину недуга и направить пациента за лечением к профильному специалисту. В Новоусманскую районную больницу за семь лет по программе Земский доктор прибыла работать сотня медиков, пятая часть которых – именно врачи общей практики, или, как принято говорить – первичное звено.

Игорь Потанин, главный врач БУЗ ВО «Новоусманская РБ»:

– Ему приходится знать всё. Всё знать, конечно, не возможно, но, хотя бы основные параметры он должен знать. И, он поэтому, он знает и гинекологию и хирургию и терапию и детство. То есть, к нему могут обратиться с любым вопросом, он должен с ним разобраться. Поэтому, я считаю, что, вот, развиваться можно в селе гораздо лучше. Для начала они где-то месяц работают у нас здесь в центре. То есть, они здесь спрашивают – как оформлять документы, как принимать больных, куда направлять, что. И только потом уже направляем туда, но продолжаем их контролировать, помогать им.

Кроме запущенных болячек, ещё одна проблема, с которой сталкиваются молодые специалисты в селах – неумение пациентов правильно описать симптомы, делится Анна. Стандартное «всё болит» – не годится для того, чтобы собрать анамнез. А ведь от того, насколько подробно обследуемый расскажет о себе, будет зависеть результат работы доктора – курс лечения, течение болезни и время выздоровления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579492540.1829