19:00  "Итоги"
 19:15  "Главный Национальный"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Итоги"
 21:15  "Главный Национальный"
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Заметные люди"
 22:45  "Полонез Огинского"
 00:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
19:00  "Итоги"
19:15  "Главный Национальный"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Итоги"
21:15  "Главный Национальный"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Заметные люди"
22:45  "Полонез Огинского"
00:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
Департамент о состоянии Новоусманской РБ: «Проблемы есть, но в целом больница — ухоженная»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Департамент о состоянии Новоусманской РБ: «Проблемы есть, но в целом больница — ухоженная»

3045

Убогим назвали состояние Новоусманской районной больницы пользователи в соцсетях. Повод для критики — серия опубликованных фотографий, на которых видно плесень, облупившуюся штукатурку и дырки в стенах. Департамент здравоохранения уверяет: всё не так плохо. Проблемы есть, но в целом больница — ухоженная.

Потертый линолеум, потрескавшаяся краска на стенах и плесень на потолке — не выдумка, а суровая реальность. К примеру, вот так выглядит одна из палат терапевтического отделения. Главный врач Новоусманской больницы Игорь Потанин не скрывает: проблемы, о которых пациенты писали в соцсетях — действительно, есть. Но главное, что их решают.

Игорь Потанин, главный врач БУЗ ВО «Новоусманская РБ»:

– Своими силами мы много ремонта сделали. Только на покупку материалов мы потратили почти 700 тысяч. Только строительных материалов, оборудования. Это унитазы, трубы, лампочки, провода. То есть всё, что мы делали. И делаем текущий ремонт во всех отделениях практически одновременно, потому что делаем в одном отделении, что-то случилось, переходим в другое, делаем в другом отделении.

Наводить красоту в той же терапии начали ещё в прошлом году. Из двадцати палат уже отремонтировали десять. Заменили проводку, отштукатурили стены, установили светодиодные светильники, частично обновили мебель. Пациенты, которые лежат в больнице часто, говорят: после ремонта палату не узнать.

Валентина Павперова, пациент БУЗ ВО «Новоусманская РБ»:

– Даже взять просто вот постель. Постель вот вся белоснежная. Вот она хоть где-то уже и старенькая, но она белоснежная. А была черная, даже с какими-то... Вот честно. Здесь вот матрасы. Такие новые. Были тумбочки стояли, они стояли, вот, ну развалюха. Вот так возьмёшь, всё выскакивает. Сейчас и тумбочки новые. Вот линолеум на полу. Было вот прям такие клоки ободранные.

Тормозить ремонт на полпути в больнице не собираются. На очереди — ещё десять палат. Однако сделать всё и сразу не получится физически. И дело не только в деньгах.

Татьяна Петренко, заведующая терапевтическим отделением стационара БУЗ ВО «Новоусманская РБ»:

– Мы не можем закрыть полностью отделение, чтобы полностью отремонтировать, так как высокая у нас загрузка нашего отделения. Потребность в лечении больных очень высокая в связи с большим населением района. Поэтому палаты закрываем мы последовательно, освобождая по одной палате, делая ремонт своими силами за счет средств нашей районной больницы и за счет сил наших хозяйственных работников.

Помогают больнице и меценаты. В основном — детскому отделению, но не только. Так в хирургии за счет спонсоров сделали ремонт в перевязочной и в палате для ветеранов. А вот восстановление этой стены ни в планах благотворителей, ни в бюджете не значилась. Но деньги изыскивать пришлось – из-за буйных пациентов.

Наталья Шевченко, заместитель главного врача по лечебной части БУЗ ВО «Новоусманская РБ»:

– Это пациенты в алкогольном опьянении, в наркотическом опьянении. Психбольные тоже доставляются сюда для осмотра психиатором. Так случается, что периодически стена в этом тамбуре повреждается пациентами. То есть нет возможности удержать пациента, который выражает какое-то негодование. Удары ногами, кулаками.

На санаторий здание 1974 года постройки, конечно, не похоже, говорят в больнице. Но уверяют – администрация и персонал делают всё возможное, чтобы пациентам было комфортно. Только в этом году в детском отделении отремонтировали приемный бокс, процедурный кабинет и палату для новорождённых. Поменяли систему отопления и канализации, установили рециркуляторы, которые очищают воздух от бактерий. В общем, работа идёт. Жаль только, что хорошее почему-то замечают реже, чем плохое. А уж в соцсетях фото ремонта и вовсе не постят. Лайков под такими снимками много не соберёшь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574264743.9532