15:15  "Компас потребителя"
 15:30  "Футбол губернии"
 16:00  "Современники. Наше время"
 16:15  "Миддлтон"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Точка.ру"
 20:15  "Звёздное интервью"
 20:45  "Мерзлая земля"
15:15  "Компас потребителя"
15:30  "Футбол губернии"
16:00  "Современники. Наше время"
16:15  "Миддлтон"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Точка.ру"
20:15  "Звёздное интервью"
20:45  "Мерзлая земля"
Под Воронежем в одном из старинных храмов оборудовали звонницу

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем в одном из старинных храмов оборудовали звонницу

1780

В одном из старинных храмов Нижнедевицкого района оборудовали звонницу. Звон колоколов церкви Ионна Богослова в селе Кучугуры последний раз слышали ещё до коллективизации, а в советские годы в историческом здании прямо у кладбища располагался склад. Два года назад местные жители принялись восстанавливать ветхую постройку церкви, а весной приняли готовые колокола от воронежских мастеров. Однако из-за пандемии установить их на звонницу получилось только сейчас.

Местную достопримечательность – церковь Иоанна Богослова в селе Кучугуры видно из каждого двора. Высота постройки 18-ого века – более 30-ти метров – это вместе с крестом на колокольне. С неё селяне и начали реставрацию объекта культурного наследия. Сперва на народные деньги укрепили там перекрытия и подделали кровлю.

Евгений Левашов, помощник настоятеля церкви Иоанна Богослова:

– Она самая крепкая. Внизу толщина стены, по-моему 1,60 м , вверху, там, в районе метра – 1,20 м, она очень толстая. Кое что я посмотрел – там внутри разрушено. Немцы. Я сначала не понял, почему выбит кирпич, а оказывается здесь у них была смотровая вышка. А так как толщина стены достаточно толстая, наблюдать было неудобно и они прям выдолбили лазы, чтобы подходить к краю стены, выдолблен кирпич.

Пару лет назад прихожанам кучугуровского храма власти помогли с покупкой первого колокола, весом в три центнера. Остальные 7, сделанные также по спецзаказу в столице Черноземья, водружают сегодня. Службы в ветхом здании церкви в ближайшее время, конечно, не начнутся, сейчас они проходят рядом – в этом маленьком храме. А вот перезвоны, теперь уже с полноценной старинной колокольни, по воскресеньям и церковным праздникам, будут раздаваться как в прежние времена.

Евгений Левашов, помощник настоятеля храма Иоанна Предтечи:

– Вот мы сейчас пытаемся встать в программу, это и с епархией, тоже обратились, чтобы законсервировать. А что такое законсервировать – просто надо сначала накрыть. Самое большое разрушение идёт – здесь своды такие огромные, вот видели, часть обрушена, это надо всё закрыть, соответственно. Убрать растительность, которая на крыше, которая разрушает корнями всё, в первую очередь это. Здесь разрушена и алтарная часть. У нас откопана даже, делали раскопки. И пределы – два с боков, потому что он был в виде креста и здесь у входа тоже самое, часть потеряна.

Ольга Корнева, глава администрации Кучугуровского сельского поселения Нижнедевицкого муниципального района:

– Я думаю, в будущем мы обязательно будем включаться в другие программы, чтобы храм восстановить, конечно, мы за людские деньги поставили маленькую церквушку, службы у нас идут. У нас очень хороший хор певчий. Конечно, хотелось бы, чтобы службы проходили уже в намоленном храме, где молились наши бабушки, прабабушки. И наша мечта, я надеюсь, услышана будет и богом и властью.

Сроки проведения экспертизы сдвинулись из-за второй волны пандемии. В ближайшую неделю колокола укрепят и на их особенный голос в скором времени, быть может, стянутся новые прихожане в историческое место для молитв и общения с богом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611398746.8494