19:45  "Спецрепортаж"
 20:00  "Такие разные"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Депутатский журнал"
 22:00  «Полицейский вестник»
 22:15  "Область спорта"
 22:30  "Иду искать"
 00:00  "Фобия"
 00:30  "Диалоги с прошлым"
19:45  "Спецрепортаж"
20:00  "Такие разные"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Депутатский журнал"
22:00  «Полицейский вестник»
22:15  "Область спорта"
22:30  "Иду искать"
00:00  "Фобия"
00:30  "Диалоги с прошлым"
Жители воронежского села: «Если мусора нет, то и платить за него не надо»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Жители воронежского села: «Если мусора нет, то и платить за него не надо»

9099

У нас нет мусора – утверждают жители села Копанище Лискинского района. А если мусора нет, то и платить за него не надо – уверены жители села. В итоге долг копится целый год. Можно ли снизить тариф для тех, кто живёт натуральным хозяйством – выясняла Алина Белокопытова.

Бумагу – в печку. Пищевые отходы – собаке или домашней птице. 82-летний Владимир Смагин утверждает: у них дома как на безотходном производстве – мусора практически нет. Вместе с супругой живут натуральным хозяйством. Урожай с огорода, яйца из курятника. Говорит, при таком раскладе лишних отходов – минимум.

Соседям тоже, говорят, нечего выкидывать. Потому за вывоз мусора многие не платят. Принципиально считают – не за что. Долг копится с начала года.

Владимир Сонников, житель села Копанище:

– Я считаю, что каждый человек должен добровольно всё это делать. То есть заключать договор. Вот заключил я договор – подключил воду. Заключил договор – газ. Заключил договор – свет. А это берут так. Дышишь? Дышишь. На тебе за воздух. Так же и значит. Живой? Живой. Значит, ты мусор производишь. На тебе за мусор. Но ведь это же несправедливо. Я туда ни одной бумажки в эту машину не положил.

Хочешь – выкидывай. Хочешь – нет. По правилам, платить всё равно придётся. Владимиру Смагину, например, вывоз мусора влетает в копеечку. Точнее – почти в тысячу рублей. Сумма для пенсионера немаленькая. Но это в расчёте за 11 человек. Столько было прописано в у него доме полгода назад. Остались шесть. Живут по факту – двое. Впрочем, подобная арифметика тут не редкость.

Александр Фролов, житель села Копанище:

– Я думаю, это несправедливо. Потому что живущих у меня 5, значит, за пятерых я должен платить, а плачу за 10 как за прописанных. Получается так, что я плачу за них здесь, и там, где они пока временно живут, ещё раз платят за себя. Но это уже несправедливо, я так думаю. Выписать нет возможности. Потому, как им там прописаться тоже невозможно.

Владимир Смагин, житель села Копанище:

– Наше требование какое: уберите долг, чтобы у нас долга не было и отстаньте от нас.

Отказаться от отплаты коммунальной услуги, а вывоз мусора теперь ни что иное, как она, невозможно – говорят специалисты регионального оператора по обращению с ТКО. Отслеживать, кто, что и сколько выбросил, и соответствии с этим назначать индивидуальную плату – тоже не будут. Во-первых, это сложно. Во-вторых, есть вероятность, что желающие сэкономить вывезут мусор в лес или в овраг, или сожгут, что вредит экологии. Власти уже установили нормативы накопления мусора, и даже ввели понижающий коэффициент.

Игорь Жиляков, заместитель директора по обращению с ТКО ГУП ВО «Облкоммунсервис»:

– В этом году введен понижающий коэффициент департаментом ЖКХ, установлены тарифы по нормам накопления мусора и применен понижающий коэффициент. Также в этом году проведены исследования за 20-й год по морфологии мусора, где в следующем году будет проведён анализ по фактически собираемым образованных отходов и данные нормы накопления будут применены в следующем году с понижающим коэффициентом для разных категорий населённых пунктов и сельских поселений.

Рассчитывать на снижение платы за вывоз мусора пока могут некоторые льготники. Это участники войны, ветераны боевых действий, пострадавшие от Чернобыльской аварии, и другие. За подробной консультацией лучше обратиться в департамент социальной защиты. И, конечно, не надо забывать, что система обращения с отходами только формируется, а значит, поправок в законодательство будет ещё немало. Вполне возможно, что сельским жителям в один прекрасный день с лёгким сердцем удастся выбросить свои квитанции с долгами – прямо в мусор.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618245589.3213