Воронеж ясно
USD
93.29
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Окрестности: Лискинский район

19:50 09.07.2019
7 мин
0
4852

Когда в конце 90-х у будущего пчеловода Романа Тихомирова не получилось с бизнесом, он понял, что правильнее всего будет продолжить семейное дело и, заручившись поддержкой жены, купил два улья. Сейчас под присмотром пасечника 22 пчелиных семейства. Каждое живёт в своём жёлто-синем домике.

Раз в 10 дней Роман открывает домики, чтобы зафиксировать изменения, происходящие внутри. Прежде чем проникнуть в улей через крышу, пчеловод готовит дымарь, разжигая кусочки вербы, чтобы перед вторжением слегка окурить – успокоить пчёл.

Пасечник разводит пчёл карпатской породы. В трёхъярусном улье численность нормально развивающейся семьи карпаток может доходить до 100 000 насекомых. Домики состоят из рамок с вощинами – восковыми пластинами с шестигранными отверстиями – сотами. В устройстве каждого улья таких пластин порядка трёх десятков. Располагаются они не вплотную друг к другу, а с зазорами. Так для насекомых выдерживается рабочее пространство. Ячеистые лекала в верхних корпусах жужжащие трудяги обычно наполняют мёдом, а так же цветочной пыльцой пергой – кормом для собственного потомства. Личинки с будущими пчёлами матка откладывает в вощины нижнего корпуса. Сотовые гнёзда крылатые братья и сёстры заделывают воском, а через 3 недели оттуда вылупляются новые члены большого семейства.

Основная задача пчеловода – обеспечивать своим маленьким работникам нормальные условия труда. Вовремя менять вощины, следить за тем, чтобы ульи располагались в тени. Этот луг – территория бывшей пасеки копанищенского колхоза. На ней, с разрешения местной администрации, с Романом соседствуют ещё 6 таких же пчеловодов-любителей, для которых добыча мёда – не цель. Сладкий продукт – это приятный бонус за проделанную работу в сезон. Самим поесть и родственников угостить. Главное – сохранить популяцию насекомых. Их вымирание ставит по угрозу существование некоторых видов растений. Учёные говорят – для жизни пчёл опасны радиоволны, исходящие от сотовых вышек. Взаимодействие с культурами, обработанными химикатами, на сельскохозяйственных полях тоже отрицательно сказывается как на здоровье пчёл, так и на качестве мёда.

Олег Щукин, пчеловод:

– Всё это обрабатывается, агрономы не предупреждают пчеловодов, идёт гибель. Поэтому, у нас безвыходная ситуация. Лучше мы, пусть, тут мёда много не возьмём, но мы пчелу сохраним. Мы никуда не едем, у нас тут чисто луговое, что зацвело, начиная от Черноклённика, Липа, Иван-Чай, Чабрец, Перекати поле.

Работать пчёлы начинают с первыми лучами солнца, заканчивают на закате. День в непогоду – выходной. Чудо природы – организация и разделение труда этих насекомых.

Васили Макаров, пчеловод:

– Одни только занимаются охраной матки. Другие, например, только разведчики – летают, разведывают куда, потом докладывают где, что находится. Другие чистят – готовят ячейки только – для засева, либо защищают для, значит, непосредственно для нектара и другие откладывают – это перга, так называемая. Труд у них распределён досконально.

Рабочие пчёлы – большая часть населения улья. Вот эти добытчики, к примеру, чтобы прокормить подрастающее поколение, в корзинках на своих лапках несут в дом пергу из пыльцы. На входе их встречают – охранники, они у ворот находятся постоянно. А вот матка. Размером она больше, чем все остальные пчёлы и окрас её темнее. В сутки может отложить около 2000 личинок. Трутни – не работают, а только оплодотворяют единственную в семье материнскую особь. Внутри жилища температура поддерживается терморегуляцией самих пчёл на постоянном уровне – 36,6 градусов по Цельсию. На осень, зиму и часть весны свои пчелиные семьи Роман перевозит в омшаник, где в холодную пору температура воздуха не опускается ниже 4-х градусов. Чтобы прокормиться всем особям в столь длительные каникулы, в одном домике нужно оставить не менее 30-ти килограммов мёда. Здесь стоит упомянуть о бортничестве. Содержать пчёл, с коммерческой точки, зрения менее выгодно, чем просто собирать мёд. Некоторые бортники, например, в лесах Сибири, добывая то, что производят дикие пчёлы, разрушают естественные ульи в стволах деревьев и не заботятся об их восстановлении.

Роман Тихомиров, пчеловод:

– Опять же – это всё в угоду бизнесу. Один килограмм мёда, там 200 рублей, да. То есть, он травит пчелу, он говорит, мёд этот весь скачивает и до весны. Весной он приезжает сюда к нам, покупает пчёл, опять разводит и так у него из года в год. То есть он не бьёт голову – как они перезимуют, что они всё лето протрудились, что они всё это. Просто он их закуривает, а мёд забирает.

Покупая мёд, нужно понимать, что качество его просто так – «на глаз», не проверишь, а значит оно полностью на совести пчеловода. Качественный мёд, в идеале, есть лучше прямо с соты. Чтобы продукт как можно реже подвергался окислительным процессам, хранить его нужно в стеклянной, или алюминиевой таре. Во втором случае, это, конечно, должен быть пищевой алюминий. А само место хранения желательно выбрать тёмное и прохладное.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24888801574707