01:45  «Да!Еда!»
 02:00  «Записки из провинции»
 02:15  «4-я студия»
 03:15  "Кукушка"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Сборник мультфильмов»
01:45  «Да!Еда!»
02:00  «Записки из провинции»
02:15  «4-я студия»
03:15  "Кукушка"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Сборник мультфильмов»
В Воронежской области жители одного из сёл могут остаться без работы

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области жители одного из сёл могут остаться без работы

5813

Некогда стабильное село Кантемировского района под угрозой вымирания. Животноводческие фермы, на которых трудится почти треть всех местных жителей, могут закрыть. Ситуация осложняется тем, что деревня расположена на границе области, вдали от райцентра.

Животноводческий комплекс в селе Новобелая на грани закрытия – это известие для жителей как гром среди ясного неба. На предприятии трудятся около двухсот человек. Почти половина из них уже получила уведомления о сокращении и по сути дорабатывает последние дни. По словам инвестора, причина в том, что отрасль, которой компания занималась 10 лет – стала убыточной.

Местные уверены, при грамотном подходе животноводство в их селе просто не может быть убыточным. В день здесь получают 13 тонн молока. Плюс прибыль с продажи молодняка и мяса. С просьбой не бросать предприятие, а наоборот, помочь ему – инициативная группа обратилась к инвестору. Чтобы не лишить селян работы, тот как вариант, предлагает создать кооператив.

Разговоры о земле здесь не с неба взялись. Большая её часть – принадлежит самим жителям. Но свои паи десять лет назад они передали компании инвестору в долгосрочное пользование. Кто-то на 25 лет, кто-то на все 49. Теперь, чтобы получить её обратно, нужно ждать как минимум до 2035 года. Другой вариант – брать свою же землю в субаренду.

Степан Перминов, директор филиала компании:

– Мы готовы передать пашню в субаренду. Там с минимальными ценами. Даже мы готовы основные средства передать по стоимости равной амортизации. Мы говорим про основные средства. То есть это коровы, которые принадлежат нам. Это все здания, это вся техника. То есть на минимальную аренду мы готовы отдать. По земле – там нужно считать в субаренду. Потому что земля это для нас – недополученная прибыль.

Местные говорят: на таких условиях кооператив они точно не потянут.

Лариса Киселёва, фельдшер-ветеринар:

– Нам с этим кооперативом просто петлю на шею надеть и каждую секунду её подергивать. Получается субаренда. Вот этого понять никто не может. Почему вся эта волна и пошла. Какая субаренда. Мы сдаём свою землю в аренду. И нам её не дают. На то поголовье, которое оставляют – это мало. Это ничтожно мало. Нужно их кормить, и заготовку кормов, и зелёнку – зеленую массу палету. Это ни о чем. И просто смеясь в глаза, да хватит вам. Да хватит для того, чтобы просто вылететь в трубу.

Найти среди своих человека, который мог бы стать во главе кооператива – та ещё задача. Управленческого опыта нет. Зато простых работников здесь много. Развивать животноводство в родном селе они готовы. Был бы хороший руководитель.

Александр Миловацкий:

– Основная масса в животноводстве это до 50 лет. Есть там немножко постарше. Но все, вы видели и слышали, все хотят работать. Все работают. Вот есть доярки, которые надаивают очень много, постоянно их печатают в районной газете. Ездят на какие-то совещания, смотры. С этим всё у нас обстоит. В общем, есть кому работать.

К обсуждению проблемы и поиску возможных путей её решения подключился и депутат Государственной Думы Андрей Марков.

Андрей Марков, депутат Государственной Думы РФ:

– Село приграничное. Это приграничная зона и здесь фактически очень сложно найти новых инвесторов. Мы понимаем, почему. Потому что здесь особые условия по безопасности и т.д. Поэтому сохранение здесь животноводческих ферм – это фактически главное условие жизни села. Тем более, что с больших трибун мы говорим о национальных проектах, говорим о возрождении села. Но вот конкретный случай, где мы должны это продемонстрировать, что можно сделать.

Жителей села Новобелая, которые рискуют остаться без работы, а значит и без средств к существованию, парламентарий пообещал поддержать на самом высоком уровне. К решению проблемы уже подключилось и Правительство области, где готовы оказать селянам всю необходимую юридическую и организационную помощь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__