23:30  «Соль земли»
 23:45  «Журналистское расследование»
 00:00  «Губернские новости»
 00:15  «Алмаз в шоколаде»
 01:50  «Антиснайпер»
 03:25  «Антиснайпер. Двойная мотивация»
23:30  «Соль земли»
23:45  «Журналистское расследование»
00:00  «Губернские новости»
00:15  «Алмаз в шоколаде»
01:50  «Антиснайпер»
03:25  «Антиснайпер. Двойная мотивация»
Воронежские областные власти помогут жителям Калачеевского района, пострадавшим от паводка

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

Воронежские областные власти помогут жителям Калачеевского района, пострадавшим от паводка

987

«Большая вода» из Калачеевского района, где вот уже неделю действует режим ЧС, постепенно уходит. Пока в зоне подтопления остаются 5 населенных пунктов и 2 моста. Еще не все эвакуированные вернулись в свои дома, некоторые по-прежнему живут с родственниками, кто-то - в пунктах временного размещения....

Компенсации - будут! Во время визита в накрытый паводком Калачеевский район глава региона Александр Гусев ответил, пожалуй, на главный для всех пострадавших от половодья вопрос. Условие одно: выплаты положены жителям территорий, где был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Специальная комиссия уже приступила к подомовому обходу: считают нанесенный большой водой ущерб.

Говорит Александр Гусев, врио губернатора Воронежской области:
«Пока трудно говорить о сумме, которую мы для каждого человека выделим. В резервном фонде деньги есть, и мы, безусловно «закроем» все проблемы. Здесь важно не ошибиться в подсчете ущерба, чтобы не поссорить соседей, чтобы эта помощь была значимой и решала проблему, а не просто мы там людям распределили какие-то деньги».

Александр Гусев заявил: компенсации должны быть продуманными и адресными, а не так, чтобы выглядели «подачками населению». Тем более, что будущее уже стало обрастать слухами: мол, кто больше зарабатывает, никакой помощи не дождется. А она нужна многим! Например, этот район Калача местные именуют «Островом»: когда идёт «большая вода», мосты затапливает, и улицы оказываются отрезанными от мира. Во время половодья здесь было подтоплено 52 дома.

Затоплены подвалы, сараи, задние дворы. Река Подгорная этой весной вышла из берегов гораздо сильнее, чем обычно. Режим ЧС на территории всего района действует уже больше недели.

Говорит Геннадий Гвоздёв:
«Ну, кошмар, что ещё! В подвальном помещении - по пояс было, газовый котел тушили. Трудно...»

Сейчас спасатели устраняют последствия паводка: откачивают воду из дворов и с улиц, проводят дезинфекцию. Быстрее высохнуть Калачу помогает солнечная погода. Почему ситуация стала критической, и как подобного не допустить впредь, - обсуждали на совещании в передвижном пункте управления МЧС, развернутом на главной площади райцентра. Версия: такой подъем воды в большинстве рек Воронежской области произошел, в том числе, и из-за ненадлежащего состояния прудов. Было решено тщательнее продумать функционал инженерных конструкций и усилить контроль за искуственными водоемами.

Говорит Александр Кошель, начальник ГУ МЧС по Воронежской области:
«Максимальный уровень подъёма воды составил 652 см, на сегодня - 395 см, за 9 дней произошел спад на 267 см. 395 см - это как раз средний уровень многолетних наблюдений за данной водой».

Свой визит в Калачеевский район врио губернатора посвятил не только последствиям паводка: заглянул в Калачеевскую школу №6, оценил ход реконструкции. Здесь строят новые спортивный и актовый залы, ремонтируют само здание. На это из бюджетов всех уровней направлено почти 400 млн. рублей. Пока учеников распределили по другим школам, но уже 1 сентября почти 700 детей вернутся в родные классы.

Рассказывает Галина Кузнецова, директор Калачеевской средней школы №6:
«На протяжении 70 лет обучающиеся занимались спортом в церкви Воскресенья. В конце апреля завершатся торги и приступят к реставрации, и после этого будет Центр духовно-нравственного воспитания и просвещения обучающихся».

Александр Гусев призвал сделать будущий Центр духовно-нравственного воспитания открытым для всех желающих. На совещании с представителями местной власти были озвучены планы по дальнейшему строительству и реконструкции социальных объектов: на очереди - детский сад, больницы и ряд спортивных школ и площадок.

***

Тем временем, север области по-прежнему во власти «большой воды». В Рамонском районе затоплено 2 моста через реку Воронеж. Один из них ведет к поселку Бор, другой - к Ступино и Нелже. За последние сутки вода там поднялась почти на 50 см, так что самого полотна моста уже и не видно. Есть объездной путь через Липецкую область, но это далеко: крюк почти 80 километров. Это что касается Ступино. А вот из поселка Бор сейчас выбраться можно разве что вплавь. Сотрудники МЧС организовали лодочную переправу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__