03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Городские шпионы"
 12:00  "Спецрепортаж"
 12:15  "Такие разные"
 13:15  "Народные деньги"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Городские шпионы"
12:00  "Спецрепортаж"
12:15  "Такие разные"
13:15  "Народные деньги"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
В Воронежской области прошел традиционный Праздник хлеба

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области прошел традиционный Праздник хлеба

1579

В нынешнем году фестиваль юбилейный, а потому в числе гостей праздника, который состоялся в Калаче - представители Правительства Воронежской области. Народным гуляниям предшествовала поездка исполняющего обязанности губернатора Виталия Шабалатова по местным социальным объектам и совещание, которое посвятили решению проблем района.

Своё 60-летие Дом культуры имени Чапаева отметит уже в следующем году, что называется, обновленным. В здании полным ходом идет капитальный ремонт. На него в рамках областной адресной программы выделили почти 15 миллионов рублей. Рабочие уже завершили реставрацию кровли, настелили черновые полы, заменили электропроводку. Сейчас занимаются отделкой. Следующий этап — установка оборудования. В перспективе здесь появится 3D-кинотеатр, танцпол и помещения для кружков. А вот что делать с фасадом здания — долго решить не могли. Проблема в исторических барельефах — хранителях советской эстетики. Привести их в порядок оказалось достаточно дорого.

Юрий Махонин, подрядчик, говорит: «Мы собирались коллегиально. Всех собирали: архитектурную группу — всех. Когда они обследовали эти элементы лепки — пришли к тому, что эти работы тогда реставрационного порядка. И тогда надо уже все по-другому делать».

Точку в споре поставил исполняющий обязанности главы региона Виталий Шабалатов. Барельефы на фасаде он поручил сохранить.

Внимание обратили и на старую постройку по-соседству. Раньше - административное здание колхоза, теперь - частная собственность. Отдать ее городу, к примеру, под музей, владелец готов, но сам он проходит процедуру банкротства, а помещение арестовано судом. «Просьба и поручение взять кураторство — сказал Виталий Шабалатов - «Узнавайте кто, что, какие долги». Затем приедут специалисты, и тогда уже будет окончательное решение что можно сделать.

А в культурно-досуговом центре Забродненского сельского поселения капитального ремонта не было с момента постройки, а в прошлом году ДК отметил полувековой юбилей. Праздник испортили прохудившаяся крыша, трещины на стенах и проблемы с коммуникациями.

Татьяна Дорожкина, директор Заброденского КДЦ говорит: «Отопление очень слабое. На втором этаже нет ни воды, нет ни канализации, поэтому руководитель вынужден ведром приносить воду. Мы купили для детей умывальник, потому что у нас там два кружка декоративно-прикладного творчества. Дети занимаются и тестопластикой, и с клеем. И вынуждены мыть руки в умывальнике, а затем руководителю мужчины помогают выносить воду».

Заниматься в таких суровых условия вынуждены четыре с половиной сотни жителей. Многое для клуба делают сами. Нередко, что называется, из подручных средств. К примеру, пустые ячейки для яиц приклеили к потолку - для шумоизоляции. Идею исполняющий обязанности главы региона, конечно, оценил, но отметил — ремонт нужен. В ДК подсчитали, на всю работу необходимо 25 миллионов рублей. Но, по мнению Виталия Шабалатова, этого будет недостаточно. Нужно минимум в два раза больше.

А вот ДК в селе Манино радует глаз. Капитальный ремонт внутри здесь завершили в 2018-м. Цена вопроса — 10 миллионов рублей, треть из которых — средства регионального бюджета, остальное вложения инвестора. Следующий шаг — реконструкция фасада, расходы область возьмет на себя. А вот покупку оборудования оплатит местное предприятие. В целом село Манино может похвастать бурным развитие социальной инфраструктуры. Здесь уже построили новый детский сад на 70 мест. Работает врачебная амбулатория, ремонтируют школу. В обновленном виде она будет готова уже к следующему учебному году. Еще один повод для радости — новый асфальт на участке дороги регионального значения Калач – Манино, что граничит с Волгоградской областью. Его протяженность - 5 с половиной километров.

Виталий Шабалатов, исполняющий обязанности губернатора Воронежской области отметил: «Это пример, наверное, того, как должны развиваться вообще сельские территории. Это комплексный подход, о котором мы много говорили. Невозможно развивать село не развивая социальную сферу, поэтому мы достаточно много внимания уделяем именно как правительство Воронежской области. Это наш уровень ответственности, в том числе. Но еще раз, надо нам всем понимать, что невозможно социальную сферу развивать без экономики. То есть там, где более или менее работает экономика, есть предприятия, есть рабочие места, там и будет востребована, соответственно, социальная сфера».

Ярким завершением поездки Виталия Шабалатова по Калачеевскому району стал Праздник хлеба. Причем самого разного. Пшеничного, ржаного, зернового и даже фронтового, приготовленного по специальному рецепту. Особо впечатляют размеры изделий. Эта трехметровая матрешка с караваем на снопах сена, пожалуй, самый зрелищный объект. Рядом — целое представление, посвященное хлеборобам, показательные бои и мастер-классы от клуба исторической реконструкции «Русь 12-13 веков», выставка сельхозтехники. А это — купеческая свадьба. Во двор гостей зазывают сваты.

Гости праздника не скрывают эмоций: Татьяна Попова говорит _ «Так нам понравилось. Очень много интересного, очень много старинных самобытных коллективов. Очень много выставок, поделок. Особенно вот из хлеба. Столько изделий всяких интересных. Настроение праздничное, веселое».

Кристина Иванова: «Сюда сошлись все: взрослые, маленькие. Для детей есть аттракционы, для нас есть развлечения. Мы можем что-то посмотреть, что приобрести, чем-то научиться. Вот, допустим, кольчуги мы смотрели. Фотографировались».

Анна Суханова: «Хлебов очень много. Из всяких разных поселений. Очень много со своей продукцией. - И как? На вкус-то? - Вкусно. Хорошо, вкусно. Сегодня по-особенному, наверное. Все старались».

Фестиваль, посвященный одному из главных продуктов на столе, а также тем, кто его производит, в Калаче проходит в пятый раз. Участниками юбилейного праздника в этом году стали без малого 3 тысячи человек. А на главной сцене чествовали лучших работников отрасли. За добросовестный труд им вручали благодарности Министерства сельского хозяйства, почетные грамоты Правительства Воронежской области, а также именные часы от губернатора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618359592.4643