06:29  *Погода в Воронеже
 06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:31  Новости
 06:44  Курсы дня
 06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:46  Новости
 06:58  Курсы дня
 06:59  Погода
 07:00  *Новости
 07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
06:29  *Погода в Воронеже
06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:31  Новости
06:44  Курсы дня
06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:46  Новости
06:58  Курсы дня
06:59  Погода
07:00  *Новости
07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
«Варианты подбирали год». В воронежских «Костёнках» рассказали, как создавали 7-метрового стального мамонта

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Варианты подбирали год». В воронежских «Костёнках» рассказали, как создавали 7-метрового стального мамонта

В «Костёнках» появился еще один мамонт. Полноразмерную скульптуру установили на въезде в село, где находится музей-заповедник. На техническом открытии присутствовали местные власти, глава департамента культуры Мария Мазур и автор монумента, заслуженный деятель искусств Воронежской области Александр Мельниченко. От идеи установить реалистичного мамонта отказались и сотрудники музея, и скульптор.

В итоге появился арт-объект – очертание животного, будто бы нарисованное от руки. Он органично вписался в пейзажи правого берега Дона: фигуру видно издалека и со всех ракурсов. Таким образом получился новогодний подарок музея всем жителям области и гостям региона при реализации стратегического проекта «Историко-природный парк «Костенки-Борщево-Архангельское». Торжественное и официальное открытие монумента пройдёт в начале следующего туристического сезона.

Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:

– Работа еще будет продолжаться, потому что в мае мы хотим сделать благоустройство, подсветку, чтобы у наших дорогих жителей, которые будут приезжать в «Костёнки», появилось место, где остановиться, сделать красивое фото себе на память. В течение всего года мы подбирали разные варианты, их было достаточно много, и все они поистине достойны. Но Костёнки – это уникальное место, и мы старались очень тонко вписать его в ландшафт. Мы стараемся тонко подходить ко всем объектам, которые открываются сегодня, которые появятся в будущем.

Скульптор, заслуженный деятель искусств Воронежской области Александр Мельниченко:

– Оказало влияние место. В Костёнках такая необходимость есть. Должно быть воздушно, читаемо, вот к этому и пришли. Конечно, отталкивался от наскальной живописи, малых форм, глины, камней. Что человек изображал, видел с натуры. Размер натуральный. Это зрелый самец. Имя пока не дали. Это дело зрителей, жителей этого села.

Вместе с постаментом мамонт в высоту 7,6 м. Вес скульптуры — около 8 тонн, состоит она полностью из стали. Нагрузка на грунт большая, тем более что здесь он в основном меловой, поэтому конструкция стоит на сваях. Всего их 16 штук. Также провели археологические исследования, чтобы не нарушить культурный слой почвы. Все эти условия делали процесс создания и установки памятника еще сложнее.

Помощник скульптора Игорь Телков:

– Сначала была сделана 70-сантиметровая модель. На компьютере перевели это в 3D. На станках резали отдельные элементы, они собирались. Здесь одного сварного шва мамонта 600 м. Раскроился, после этого собирался, сваривался, переворачивался и еще раз собирался, а потом для транспортировки разрезался на 3 части. В силу того, что это негабаритный груз, мы его уже на месте собирали. Конечно, с использованием грузоподъемной техники.

Директор музея-заповедника «Костёнки» Инга Шершень:

– Идея поставить здесь арт-объект возникла коллегиально. Дело в том, что многие археологические парки, в том числе древнего мира, ставят подобные скульптуры, и поэтому вопрос о том, чтобы как-то разнообразить наши ландшафты, уже поднимался. Эта местность с богатой историей, культурными традициями, здесь есть культурные слои древних славян, эпохи Петра Великого и XIX век представлен, но самое ценное здесь это, конечно, эпоха палеолита. Образ мамонта является символическим для музея-заповедника, поскольку именно благодаря находкам времени мамонта, скелетам «Костёнки» получили мировую известность.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653487003.2422