06:29  *Погода в Воронеже
 06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:31  Новости
 06:44  Курсы дня
 06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:46  Новости
 06:58  Курсы дня
 06:59  Погода
 07:00  *Новости
 07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
06:29  *Погода в Воронеже
06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:31  Новости
06:44  Курсы дня
06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:46  Новости
06:58  Курсы дня
06:59  Погода
07:00  *Новости
07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
В Воронежской области в Костенках завершается сезон раскопок

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области в Костенках завершается сезон раскопок

В Костенках завершается сезон раскопок. Несмотря на пандемию научная работа там продолжается. В археологическую мекку позднего палеолита приехали ученые из института истории материальной культуры Российской академии наук. А помогают им студенты из Санкт-Петербургского Политехнического университета имени Петра Великого.

Не каждый может прикоснуться к древностям возрастом более 40 тысяч лет, однако студентам Санкт-Петербургского политехнического университета в этом плане повезло. Археологический студотряд «Арго» работал в античности и планировал ехать на раскопки в Абхазию, однако пандемия внесла свои коррективы: границы не открыли, поэтому ребятам посоветовали Костенки. Такому стечению обстоятельств студорядовцы несказанно рады, ведь раскопать мамонта – мечта любого археолога.

Генрих Куприянов, магистрант Санкт-Петербургского Политехнического Университета:

– Приехали сюда и не пожалели, потому что очень интересно, очень хорошая экспедиция, замечательные люди, лекции постоянно читают, чтобы мы понимали, чем занимаемся и надо сказать,что когда понимаешь, что копаешь.

Александр Альварес, командир студенческого археологического отряда «Арго», г. Санкт-Петербург, студент Политехнического университета:

– Сначала мы не разбирались, а потом когда нам лекции прочитали. Какой-то мел хочется сразу положить. Но мы уже понимаем, что вот это нам не нужно. И глаз уже немножко стал заточен. И вообще в этой экспедиции нас научили копать лопатами, нужно знать и уметь как это делать. Если это долго делать неправильно, начнёт что-то болеть, а здесь мы познали науку копания. И прочувствовали атмосферу. Эту душевную атмосферу.

Основной инструмент, которым сейчас орудуют будущие строители, физики и инженеры – это мастерки. Им сантиметр за сантиметром они счищают культурный слой, пока не наткнутся на что-то удивительное и интересное.

Анна Листова, студентка Санкт-Петербургского Политехнического Университета:

– По пути нам попадаются какие-то находки, кости, отщепы, мы все исследуем, снимаем тахеометром. Это всегда радостное событие, когда что-то находишь, особенно сейчас в этом слое, у нас находок мало и каждая находка – на вес золота и очень радостно, когда находишь именно ты.

Раскоп, на котором доверили работать студентам, входит в стоянку Борщево-5. Это не только номер стоянки, но и количество культурных слоев, то есть памятник многослойный. С помощью одного такого шурфа можно получить информацию о разных культурах и поселениях, которые были на этом месте в эпоху позднего палеолита.

Анастасия Дудка, студентка Санкт-Петербургского Политехнического университета:

– Мы раскапываем 4 культурный слой, это слой древних кострищ, которым 40 тысяч лет. Вот в этом слое находится вулканический пепел, которому 38 тысяч лет, он прилетел сюда из далекой Сицилии и падал на эту территорию несколько дней, а то и несколько недель. Поэтому получился вот такой слой пепла, и он очень податливый и можно сделать вот так.

Раскопки – это одна десятая часть исследовательской деятельности, которая ведётся в Костенках. Находки для археологов важны не как трофеи, а как смысл историко-культурной реконструкции, так как всю информацию об обитавших здесь людях можно извлечь только из обнаруженного инвентаря. Костенковско-борщевский комплекс, жемчужина русского палеолита, хранит в себе кладезь археологического материала, который ещё не раз удивит мировую научную общественность.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653484785.2475