22:45  "Швейцар"
 00:30  "Метод исследования"
 01:00  "Заметные люди"
 01:30  "Народные деньги"
 01:45  "Арт-проспект"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Специальный репортаж"
 03:00  "Народные деньги"
 03:15  "Футбол губернии"
22:45  "Швейцар"
00:30  "Метод исследования"
01:00  "Заметные люди"
01:30  "Народные деньги"
01:45  "Арт-проспект"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Специальный репортаж"
03:00  "Народные деньги"
03:15  "Футбол губернии"
Под Воронежем родители, педагоги и администрация района добиваются строительства новой школы

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем родители, педагоги и администрация района добиваются строительства новой школы

1349

Звонок в этой школе предпочитают давать по старинке – бьют в колокольчик: электрический слышно не во всех классах. Стены бывшего корпуса областной психиатрической больницы слишком толстые. Сегодня в здании постройки самого начала 20 века, которое было разрушено в Великую Отечественную и восстановлено после неё, гранит науки грызут больше 2 сотен ребят. Из Орловки, Петино и опытной станции ВНИИК – всероссийского научно-исследовательского института Кукурузы. В 1975-м к школе пристроили 5 классов, мастерскую, библиотеку, которая выполняет ещё и функцию сельской, и спортзал. Последний, рассказывают учителя и родители, работает почти круглосуточно: кроме физкультуры, там занимается местная музыкальная секция.

Наталья Кустова, директор Орловской СОШ:

– Само здание школы не типовое, оно приспособленное, у нас нет своего актового зала, у нас столовая из бывшего кабинета физики, обеденный зал рассчитан на 40 посадочных мест, хотя в школе 214 человек. Но при всём при том мы питаемся горячими обедами, завтраками два раза. Это, конечно, очень трудно и сложно, но мы в общем-то выполняем те требования, которые перед нами стоят. Надо отдать должное родителям – их терпению и интеллигентности. Они не ходят, не барабанят в двери, они цивилизованно вместе с педагогическим коллективом решают вопрос.

Елена Колесник, член родительского комитета:

– У нас очень тесные кабинеты, вот у меня дочь учится в 3-м классе, по современным нормам у нас должно быть 2 кв. метра на человека, нас 27 человек, 54 кв. метра, наш кабинет 30 кв. метров. То есть у нас парты на расстоянии 30 см, наши маленькие дети туда отлично проходили, дети растут, соответственно, нам бы хотелось передвигаться в классе как-то. Поэтому все весьма ограничено.

В тесноте, да не в обиде. По коридору – бочком, в столовую – по очереди. Сначала – начальные классы. Несмотря на трудности, школьники успевают брать первые места на олимпиадах и конкурсах, обзавелись даже «Точкой роста». Это центр гуманитарного и цифрового профилей, оснащённый в рамках нацпроекта «Образование» самой современной техникой. А вот с самим зданием пока не везёт. Несколько лет назад родители, педагоги и администрация района завели речь о строительстве новой школы. Выбрали земельный участок. 4 с лишним гектара рядом с филиалом научно-исследовательского института кукурузы. И вроде заброшен и никем не используется, но – в федеральной собственности. И – до января 2020 го в режиме моратория. А значит, по закону ничего с этой территорией было не сделать. Хотя собственник не против.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома ОНФ Воронежской области:

– Так как мораторий истёк, и мы в Росимущество обратились и Минобрнауки и обратимся к губернатору с общественным предложением, чтобы активно включились в данную работу, и данный земельный участок мог перейти в земельную собственность. Чтобы в дальнейшем на этой территории в центре буквально 3 населённых пунктов мог появиться новый образовательный комплекс.

Владимир Морозов, заместитель главы администрации Хохольского района:

– Мы хотели бы, чтобы эти земли передали в муниципальную собственность с последующим вхождением в областную программу, но всё упирается в то, что для изготовления проектно-сметной документации нам необходимо определить границы земельного участка и его адрес. Ввиду того, что он относится к землям федеральной собственности, нами было направлено письмо в Минобрнауки, с тем, чтобы передали этот земельный участок.

А пока вопрос остается открытым, родители учеников практически живут в школе: провожают, встречают детей, просто наблюдают за их передвижениями. С безопасностью тут сложно. Да и встреч с пациентами соседней психиатрической лечебницы не избежать. Инцидентов, признаются, пока не было, но всё же. Искренне надеются, что вопрос возведения новой школы разрешится как можно быстрее. Про запас у районных властей есть ещё два резервных варианта, но те участки – на другой стороне трассы «Воронеж – Острогожск». А значит, если строить там, то придётся продумать и вопросы пересечения школьниками оживлённой магистрали. А это уже совсем другие деньги и другая история.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606850749.0758