11:45  "Магистраль"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Депутатский журнал"
 12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Магистраль"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
11:45  "Магистраль"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Депутатский журнал"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Магистраль"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
Окрестности. Под Воронежем создан Дом милосердия

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности. Под Воронежем создан Дом милосердия

3749

Любопытные, жизнерадостные, неприхотливые – о своих питомцах Константин может рассказывать часами. В прошлом руководитель охранного предприятия в Московской области, а сейчас подопечный реабилитационного центра в Костёнках проникся любовью к кроликам, когда разведение этих животных стало частью его послушания. Константин говорит: «У нас послушание от послушания переходят от человека - к человеку, вот. То есть, один закончил послушание, оно перешло ко мне».

«Дом милосердия» в Хохольском районе – это одно из нескольких учреждений, созданных епархиальным фондом святителя Антония Смирницкого. Другие центры ресоциализации и реабилитации, находятся в столице Черноземья и в селе Семидесятное. Всего под опекой соцработников и священнослужителей порядка 60-ти человек. В этом же пристанище больше дюжины бездомных, бывших заключенных, алко - и наркозависимых пытаются переосмыслить свою жизнь.

Денис Камоликов - куратор Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого говорит: «Человек, попадающий в «Дом милосердия», как правило, имеет определённые заболевания, вот. Сразу же он направляется в ЦРБ Хохольский, где мы оказываем ему первую медицинскую помощь, с помощью врачей, которые сотрудничают с нами. У нас нет высоких заборов, каких-то колючих проволок. У человека есть право выбора. Если его что-то не устраивает в нашем быту, мы людей не держим».

Евгений Лищенюк - директор благотворительного фонда святителя Антония Смирнитского, настоятель Богоявленского храма г. Воронеж расказывает: «Результаты, конечно, разные, но и разная цель. Если мы помогаем бездомным, ставим своей целью христианское служение, мы не ставим своей целью достичь результата - возвращение человека в общество, потому что зачастую это просто невозможно. Если брать во внимание людей, которые освободились из мест лишения свободы, то главная цель — это просто побудить в них желание жить обычной не криминальной жизнью. Что же касается зависимых, то в последнее время, конечно, эффективность работы немножко снизилась, в связи с современными синтетическими наркотиками».

Священнослужители рассказывают - до появления «синтетики» от наркозависимости избавлялось больше половины их подопечных. Сейчас же – хорошо, если в миру длительное время «чистыми» держится процентов 25 реабилитируемых.

Утренние правила, зарядка, завтрак, послушания, чтение духовной литературы, обед, вечерние правила. Дисциплину помогает поддерживать именно такой жесткий режим дня. Богослужения в местной церкви Анастасии Узорешительницы и откровенные групповые беседы со священниками воронежского Богоявленского храма - тоже составляющие терапии. Пожалуй, главные.

Роман Стрелкин - священник Храма Святой Анастасии Узорешительницы с. Костёнки говорит: «Мы объясняем, что с христианской точки зрения любовь — это, прежде всего, глагол. Это действие, которое потом, с помощью Божьей, может перейти во внутреннее чувство. Но отсутствие этого чувства не является основанием для того, чтобы мы эту любовь не проявляли. Поэтому для многих здесь — это откровение. Здесь взаимная поддержка очень развита. Все ребята здесь добровольцы, замотивированные и поэтому у всех у них есть желание выздоравливать и поддерживать друг друга».

До того как жизнь пошла по откос, Сергей был автомехаником. Здесь, вновь почувствовать себя нужным помогает работа на птицефабрике. Мини-ферму в приюте сделали около трёх месяцев назад, тогда же новоиспеченный птицевод и занялся выращиванием куриного поголовья. Численность которого сегодня перевалила за три сотни. Этого вполне хватает чтобы обеспечивать мясом птицы все учреждения фонда. Сергей рассказывает: «Ферма начиналась с нуля. Здесь было просто разбитое здание. Потихоньку, по крупинке мы собираем, восстанавливаем, утепляем, делаем, как бы, мощности производственные под зерно, под курицу, под выведение птицы, дальнейшую откормку, переработку».

Главная работа здесь – это работа над собой. В течение года - именно столько длится курс реабилитации - специалисты фонда, психологи, консультанты по химической зависимости и священнослужители помогают подопечным бороться с внутренними бесами.

Денис Камоликов - куратор «Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого» говорит: «Я думаю, что человек, который не пережил тех проблем, которые переживали люди, в последствии попавшие к нам, вот, такого чувства, наверное, покаяния, ну, оно отсутствует. Потому что человек, осознавший именно проблему свою внутреннюю, он как-то ближе к Богу, наверное».

Здесь же, на общем дворе жители приюта строят пилораму и центр ресоциалиации для бывших заключённых. А пока центра еще нет, освободившиеся из мест не столь отдаленных живут под одной крышей с бездомными и теми, кто изо всех сил борется с влиянием «зелёного змия».

Андрей – мастер на все руки. И трактор починит и стену выровняет. До того как свернул с пути трезвости занимался отделкой. Вспоминает – сложнее всего было признаться в алкоголизме самому себе: «В один прекрасный момент у меня произошло несколько трагических ситуаций, скажем так. Сгорел дом и я тоже не знал что делать, куда деваться, был на грани, скажем так, самоубийства».

Андрей говорит – за 4 месяца в приюте, как и многие здесь, полностью переосмыслил значение слова «любовь»: «Жертвенная помощь ближнему. Бог нас возлюбил, так что и мы должны друг друга. Хотелось бы более качественно изменить свою жизнь. А там, если будет на то воля Божья, я бы, может быть, и здесь бы как-нибудь пригодился. То есть — передать какой-то определённый свой опыт, знания кому-то».

Фонд святителя Антония Смирницкого - постоянный победитель конкурсов Президентских грантов, за 7 лет инициировал и реализовал несколько проектов по поддержке социально незащищенных. За деятельностью организации постоянно следят участники воронежского Клуба социальной журналистики, сформированного в этом году, причем тоже на средства Фонда Президентских грантов. Сейчас региональные СМИ ждут еще одной хорошей новости - в начале будущего года в Новоусманском районе православные общественники откроют женский центр реабилитации для нарко - и алкоголезависимых.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575966269.541