05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Орлова и Александров"
 12:00  "Магистраль"
 12:15  "Область спорта"
 12:30  "Собрание сочинений"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Серебряный бор"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "День вместе"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Орлова и Александров"
12:00  "Магистраль"
12:15  "Область спорта"
12:30  "Собрание сочинений"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Серебряный бор"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "День вместе"
Для семей с особенными детьми в Воронежской области устроили микрореабилитационный центр на дому

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Для семей с особенными детьми в Воронежской области устроили микрореабилитационный центр на дому

696

В Борисоглебском реабилитационном центре «Журавлик» стартовала активная фаза проекта «Микрореабилитационный центр на дому». Он объединил 45 семей с особенными детьми. Подробности в сюжете «TV Губернии».

Пазлы, мозаика, спортивные утяжелители – по сути не игрушки, а целый реабилитационный арсенал. О том, зачем именно нужен каждый из этих предметов, люди, сидящие в этой комнате, знают не понаслышке. У каждого из них есть ребенок, страдающий серьёзным заболеванием, например, ДЦП или тяжёлым расстройством аутистического спектра.

Борисоглебский реабилитационный центр «Журавлик», по сути, их второй дом. Раньше заниматься с такими ребятами можно было только здесь – в ходе восстановительных курсов. Каждый длился месяц, так что жить приходилось тут же, в социальной гостинице. Из плюсов то, что всё бесплатно, из минусов – далеко не каждый родитель мог регулярно бросать работу и приезжать в Борисоглебск. Теперь это и не нужно.

В помощь семьям с особенными детьми был создан дистанционный проект «Мы вместе». Его суть в обучении мам и пап, чтобы они могли заниматься реабилитацией самостоятельно, но в то же время под присмотром специалистов. Проект стал одним из 48 победителей конкурса, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Директор зонального реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлик» Ольга Мокроусова:

– В нашем центре теперь создалась целевая группа из семей со сложными диагнозами и проблемами в семье. То есть мы собрали ту группу, которая не может постоянно посещать наш центр. И начали работу с этой целевой группой. По проекту мы будем дистанционно подключаться к нашим родителям и по расписанию, которое будет прописано в индивидуальном маршруте, мы будем проводить занятия. Работает медицинский персонал – доктора, медсестры по массажу, медсестры по физиотерапии, инструктор по лечебной физкультуре. И педагогические работники: логопеды, психологи, дефектологи, специалисты по социальной работе.

В «Журавлике» – 42 специалиста. И масса направлений. Есть так называемое «развивающее крыло». Тут лечат музыкотерапией и тренируют мелкую моторику. Ребята собирают пазлы, рисуют, мастерят поделки. То же самое можно делать и дома. С медицинским крылом всё несколько сложнее. Здесь все специализированное: кабинеты массажа, физиотерапии, лечебной физкультуры. Занятия, как групповые, так и индивидуальные – кому что больше подходит. В зале ЛФК много тренажёров, обручей, спортивных резинок – всё это помогает тренировать координацию. Есть даже своя водолечебница. Дома такого полного комплекса реабилитации, конечно, не проведёшь. Но добиться прогресса можно.

Медсестра по массажу Татьяна Заяц:

– Сложность в диагнозах деток, которым нужна постоянная реабилитация. Поэтому мы и участвуем в этом проекте. Для того, чтобы реабилитация была непрерывная. Чтобы мы могли помогать им на протяжении всего года и пока им не исполнится 18 лет. У нас индивидуальный подход к каждому ребенку. Разработка суставов, пассивная гимнастика, расслабляющий массаж тем деткам, у кого спастический тетрапарез. И при других формах у нас, конечно, идёт тонизирующий массаж. У нас назначения врача, поэтому мы на них и опираемся.

Наталья Крылова – из Грибановки. Ездить вроде бы и недалеко, но всё равно трудно. Её девятилетний сын Арсений буквально вырос в «Журавлике». Каждый визит мама учится у персонала, как правильно делать массаж и заниматься физкультурой. Многое уже знает. Но дистанционному проекту очень рада.

Наталья Крылова:

– У нас в три месяца произошло кровоизлияние в мозг. И левую сторону у нас парализовало. Сейчас диагноз нам поставили – левосторонний гемипарез. Как только узнали, в 2016 году стали ездить. Поначалу у нас, конечно, были слёзы, я даже не верила, что это дальше поможет. Хотела даже отступить, но потом, когда результаты показали улучшение, мы стали продолжать. Занимаемся каждый день, стараемся. А вот в центр «Журавлик» мы приезжаем два раза или три раза в неделю, в зависимости от того, как со школой у нас совпадает.

Первая целевая группа состоит из 45 семей. Практически из всех районов Воронежской области, в том числе из отдаленных: Богучарского и Кантемировского. Проект рассчитан до сентября 2022-го, но даже после его окончания ни родителей, ни их детей, никто не бросит, обещают сотрудники реабилитационного центра.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638840066.9541