Воронеж облачно +7°
USD
92.26
EUR
99.71
Предложить новость
Прямой эфир

Окрестности. Радиолюбитель из Воронежской области сумел наладить связь с космической станцией

19:50 03.12.2019
9 мин
0
6770

От коптильни, гибочного станка и печки для выплавки алюминия — до сложных измерительных приборов. Со своим арсеналом из сотни самодельных полезных инструментов для повседневной жизни богучарский конструктор-любитель Сергей Скоморохин к пенсии подготовился основательно. Чтобы не сидеть без дела на заслуженном отдыхе, ещё в молодости стал переделывать под себя точную аппаратуру и бытовую технику. К примеру, этот ледобур Сергей Иванович оснастил аккумуляторным шуруповёртом, чтобы не тратить силы на проделывание лунки. Приспособление для любителей зимней рыбалки имеет три прихвата. Правой рукой рыбак управляет процессом.

Рассказывает Сергей Скоморохин, конструктор-любитель:
«Дальше — большая ручка идёт, подмышку, а левой рукой вы держите маленькую ручку. Маленькая ручка нужна в случае, если что-то произойдёт с патроном — непредвиденная ситуация, ну, отпустится ледобур, может шнек упасть в лунку. Ну, и нажимаем правой рукой, включаем, начинаем сверлить».

А на этот, некогда обычный, а теперь заднеприводный велосипед богучарский Кулибин установил электромотор мощностью в одну лошадиную силу и специальный аккумулятор на раме, который можно заряжать от простой розетки. Рычаг «газа» для подачи тока, тоже находится на руле. Детали для модификаций заказывал в интернет-магазинах. В отличие от скоростного, этот велосипед имеет одну звёздочку и коробку передач, тоже самодельную.

Рассказывает Сергей Скоморохин, конструктор-любитель:
«Если обыкновенный спортивный велосипед будет, то там будет 5 скоростей. Здесь применяется восьмиступенчатая коробка передач в заднем колесе, вот. Переключается она на руле. Пользуешься обычно первой-второй, это на гору когда едешь, по ровной — с четвёртой передачи и до шестой доходишь. Седьмую-восьмую не применяешь, он слишком быстро едет».

На этих кадрах Сергей Иванович испытывает свой аэромотор. Обычный триммер мастер на все руки оснастил самодельным винтом из липы — так приспособил бензиновый двигатель, предназначенный для выполнения садовых работ, для одиночного катания на лодке. А вот для массовых прогулок по Дону сконструировал гребные винты размером в человеческий рост, по спецзаказу друга — владельца туристического плота, сделанного из 70 сотен бочек.

Рассказывает Сергей Скоморохин, конструктор-любитель:
«Колёсный пароход — у него скорость маленькая, но тяга сумасшедшая. Ну, вот он на мель, если садится, он спокойно с мели сам, как трактор вылазит, как вездеход, своего рода, получается».

В мастерской Сергей Иванович работает с металлом. А вот в аппаратной — своей святая святых — паяет микросхемы и общается с радиолюбителями на коротких волнах.

К этой технике конструктора-любителя полвека назад приобщил преподаватель радиокружка из богучарского Дома пионеров Николай Львович Рогачёв. Тогда Сергей Скоморохин только пошёл в начальную школу. Сегодня наставник и ученик — друзья.

Говорит Николай Рогачёв, бывший преподаватель радиокружка:
«Я с ним дружу, он мне во всём помогает. Ученики грамотнее учителя становятся. Даже камера у меня поломалась, пришёл до него, он мне её сделал, не так-то это просто».

Рассказывает Сергей Скоморохин, конструктор-любитель:
«У меня зуб болел, а я боялся идти к зубному. Отец мне сказал: зуб вырвешь, куплю тебе паяльник. И вот с этого паяльника пошла у меня радиотехника. Так что, как говорится, зуб отдал».

Отцовский паяльник мастер эксплуатирует до сих пор. После окончания Богородицкого техникума электронных приборов кем только не работал: и регулировщиком радиоаппаратуры, и инженером на местной телевышке, и энергетиком. Сейчас рассказывает: на практике из школьной программы физики пригодился только закон Ома. Сергей Скоророхин всегда имел дело с точным измерительным оборудованием. Параллельно ремонтировал телевизоры, выходил в эфир. Недавно через свою радиостанцию связался с такими же энтузиастами из Хабаровска. А однажды даже смог пообщаться с космонавтами орбитальной станции «Мир» прямо накануне её затопления в Тихом океане в марте 2001-го.

Рассказывает Сергей Скоморохин, конструктор-любитель:
«Задавал вопрос: говорю, а для чего вы работаете в радиолюбительском диапазоне? Говорит — есть такой эффект одиночества, вот. То есть там, когда летаешь, людей нет — ни заговорить не с кем, ничего. И дальше радиолюбители всегда есть на частоте. Если какая авария, они уходят на радиолюбительский диапазон».

Радиолюбительство в СССР стало набирать обороты с середины 1920-х, после официального разрешения правительства страны на использование жителями коротких волн для эфира. Чтобы тебя не наказали за радиохулиганство тогда, как и сейчас, нужно было получить позывной, список частот для радиообмена, зарегистрировать приёмопередатчик. В Великую Отечественную вся самодельная аппаратура изымалась. Пик пришёлся на шестидесятые, когда патефоны вытеснили электрофоны — проигрыватели винила с ламповыми усилителями. В это время массово создавались специализированные кружки, печатались радиогазеты, проводились соревнования по радиоспорту. Спортсмены выходят на связь с соседними континентами. Даже дефицит деталей для микросхем их не останавливал.

Рассказывает Сергей Скоморохин, конструктор-любитель:
«Радиолюбитель, ну, это — типа революционера. Нормальный человек, обычный, но только интересов побольше у него, чем у обычного человека, ему охота всё везде знать. Мы не соревнуемся, здесь, вот, больше дружба идёт. Мы меняемся между собой, друг другу подсказываем там что-то. У нас, вот, среди радиолюбителей на сегодняшний день — самый сплочённый коллектив идёт».

Говорит Николай Рогачёв, бывший преподаватель радиокружка:
«Возрастает мировоззрение у него, становится шире, человек больше головой понимает. Понимаете, какое дело. А когда, как сейчас, стоят там на паперти с пивом, с водкой — ну… А эти — я не видел моих учеников, чтобы они выпивали. Хотелось, чтобы и сейчас возрождалось эти радиокружки, все кружки».

В наши дни, с появлением глобальной сети, со связью стало куда проще, однако в общении на коротких волнах, с помехами и эфирным треском есть особая романтика, признаются радиолюбители. На 37 тысяч жителей Богучарского района таковых сейчас осталось всего пятеро.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2833948135376