10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Футбол губернии"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Линкольн для адвоката"
 16:15  "Genesis. Наш путь"
 17:30  "Точка.ру"
 18:00  "Большая свадьба"
10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Футбол губернии"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Линкольн для адвоката"
16:15  "Genesis. Наш путь"
17:30  "Точка.ру"
18:00  "Большая свадьба"
Окрестности: Богучарский район

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности: Богучарский район

4563

Это занятие директор историко-краеведческого музея Дубравской школы Николай Новиков начал с песни на стихи Игоря Шаферана о том, как мальчишки стали солдатами и ушли на фронт. Затем – рассказ о событиях великой отечественной в окрестностях Богучара, подвигах красноармейцев и партизан. Ну а после лекции юные слушатели могут не только поближе рассмотреть элементы экспозиции, но и прикоснуться к истории – в прямом смысле.

Ольга Зеленина, главный специалист управления по образованию и молодёжной политике Богучарского муниципального района:

– Это надо видеть, действительно, это пощупать, это посмотреть, тем более он, действительно, разрешает всё потрогать. И экспонаты уникальные, в глубинке, конечно, находятся, в маленькой сельской школе, но от этого, вот, его ценность, может быть даже выше.

Выставке Николая Львовича в этом году исполнится 20 лет. Собирать экспонаты он начал в 1999-ом, ещё работая шофёром. В том же году свои первые находки солдатской атрибутики отдал в кабинет истории, чтобы провести урок 23-ого февраля. Так всё и началось. А сегодня экспозиция, уже завещанная школе, разрослась до трёх полноценных залов – военного, советского и крестьянского быта. Некоторые вещи настолько редкие, что не встретишь и в крупных музеях, например, такие как эта именная итальянская фляга с цитатой Муссолини.

А с этими кремами до сих пор известных брендов фашистские оккупанты шли покорять морозную Россию. Да чего тут только нет! От средств гигиены и вражеских шляп, до средств связи, биноклей, противогазов и оружия. За многие диковинки, собранные здесь, иностранные туристы, в основном из бывших стран – захватчиков, готовы выложить кругленькие суммы. Но вещи на стеллажах – личные находки учителя, поэтому - ни один экспонат не был продан. Предлагали знаменитому дубравскому коллекционеру и перенести экспозицию поближе – в районный центр. На что мужчина тоже ответил отказом, не захотел превращать выставку в филиал и лишиться права распоряжаться своей – школьной коллекцией.

Николай Новиков, директор Историко-краеведческого музея Дубравской основной общеобразовательной школы:

– У меня в сердце Родина. Не надо ни чего мне — не надо заграничное. Дайте мне миллионы — не поеду я в Америку, не поеду в Германию, не поеду как эти все ездят, не поеду. Это моя Родина и я должен воспитывать такое поколение, чтобы они дорожили своей Родиной и защищали. И будем защищать.

Помогают Николаю Львовичу в работе с молодежью и другие преподаватели. И для наглядности — тоже пользуются выставкой. Полезна она в изучении не только гуманитарных наук, но и точных.

Наталья Дробина, учитель математики Дубравской основной общеобразовательной школы:

– Я учитель математики, но я иногда в музее тоже уроки провожу, потому что, он собрал счётные машинки старинные, которых сейчас уже не увидишь нигде, старые калькуляторы. Ну, в общем, у него экспонатов столько, что фактически каждый учитель может провести урок в музее.

Кроме патриотического и археологического кружков Николай Львович ведёт ещё пару факультативов – основы православной культуры и краеведение. О том, что предметы старины нельзя просто взять и сбыть, рассказывает и своим юным слушателям, ведь это история, а она не продается. Подарить экспонат – да, но только в музей или таким же - близким по духу ценителям и хранителям прошлого. Часть предметов Николай Новиков выкупал на блошиных рынках, часть – стаскивал сюда из сельских подвалов и чердаков. Военные же экспонаты до сих пор находят в окрестностях. С 2016-ого историк-краевед – командующий ассоциацией поискового движения юга Воронежской области. Под его руководством были найдены и перезахоронены останки более 2000 солдат. Находили и боеприпасы — больше 5 тысяч мин, гранат и снарядов. Все уничтожили при поддержке специалистов аварийно-спасательной службы Воронежской области. Азы археологии постигают и ученики Николая Новикова -  в районном патриотическом клубе «Память». Сегодня тут рассказывают про заряд немецкого миномёта «Небельверфер», прозванного советскими солдатами «Ванюшей».

Летом на каникулах своих учеников Николай Львович тоже берёт на раскопки. Там ребята учатся работать киркой, лопатой, кисточкой. А бывает, что находят и новые экспонаты для музея.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600578773.4267