01:45  "Агентство хороших новостей"
 02:00  "Точка.ру"
 02:30  "Губернские новости"
 02:45  "Малая сцена"
 04:30  "Открытая наука"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Малая сцена"
 13:45  "Никто не заменит тебя"
01:45  "Агентство хороших новостей"
02:00  "Точка.ру"
02:30  "Губернские новости"
02:45  "Малая сцена"
04:30  "Открытая наука"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Малая сцена"
13:45  "Никто не заменит тебя"
В Воронежской области полным ходом идёт модернизация районных больниц

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области полным ходом идёт модернизация районных больниц

4927

Бобровская ЦРБ - одна из крупнейших в Воронежской области. Обеспечена современным оборудованием, позволяющим своевременно (а главное - качественно) оказывать медицинскую помощь не только жителям муниципалитета, но и 12 районам области.

Еще несколько лет назад подобную картинку жители воронежских сел могли увидеть разве что по телевизору: в программах о работе крупных федеральных медцентров или вовсе в кино. Сейчас именно так выглядит рентген-операционная Бобровской районной больницы. Этот аппарат называется ангиограф. Стоит больше 40 миллионов руб. Подобных приборов в регионе всего два: бобровский и тот, что установлен в областной клинической больнице. С помощью ангиографа нарушения в работе сердечно-сосудистой системы пациента определяются с точностью 100%. При операциях он тоже - большое подспорье.

Андрей Пунич, заведующий рентген-операционной Бобровской районной больницы:
- Несколько лет у нас была рентгеновская установка, но она не была роботизированной. И приходилось рентген-лаборанту самому выставлять те необходимые проекции для проведения необходимых процедур.

Кроме того, этот прибор может делать рентгеновские снимки со скоростью хорошего фотоаппарата, что позволяет буквально в реальном времени следить за проводимой операцией. Например, за процедурой по установке стента внутри артерии. Ангиограф помогает расширить сосуд. Для пациентов с любыми нарушениями кровотока, например, атеросклеротическими бляшками, это просто спасение. Раньше, до появления такой техники, здесь, в Боброве, таких больных лечили медикаментозно. Причем не один год. А теперь операция занимает в среднем около 40 минут.

Станислав Рябинин, заместитель главного врача Бобровской районной больницы:
- Планомерно налаживается работа по маршрутизации и непосредственно работы рентген операционной улучшаем качество оказания помощи при остром коронарном синдроме. И всячески наращиваем темпы оказания помощи пациентам, подтягивая свой уровень до уровня той же областной больницы, чтобы быть наравне.

Конечно, в одиночку с таким оборудованием не справиться. Нужна целая команда. Техника сложная, да и специальная защита весит более 10 килограммов. Облачение рентген-хирурга в прямом смысле чем-то напоминает скафандр. Защитная жилетка, такой же фартук. И, конечно, постоянный контроль за уровнем радиации.

Алексей Голиков, рентген-лаборант:
- Наша задача - внести больного в компьютер, выбрать нужную манипуляцию, которую скажет врач. Также предоставить расходные материалы, которые используются во время операции. Ну, и непосредственное их раскрытие, чтобы они оставались стерильными.

Сразу после операции, в зависимости от тяжести состояния, пациенты должны пройти курс восстановления. Реабилитационное отделение больницы позволяет возвращать к нормальной жизни больных, перенесших самые серьезные заболевания и самые тяжелые травмы. Но тут многое зависит от желания конкретного человека. Захочет выздороветь - справится.

Елена Донюкова, заведующая отделением реабилитации Бобровской районной больницы:
- Отделение существует с 2009 года, в программе реабилитации во время программы модернизации, была закуплена и получена масса оборудования. Оно направлено на восстановление пациентов, перенесших острые инсульты и операции на головном и спинном мозге. Масса оборудования - роботизирована, с биологически обратной связью. То есть с вариантами ответа, который мы получаем от прибора и контролируем, соответственно, выполнение определенных программ пациентами.

Успеть за 20 минут. Это обязательное условия для оказания первой помощи. За это время необходимо не только принять звонок, но и добраться до пациента. И тут многое зависит от возможностей больничного автопарка. Недавно он принял пополнение: две новенькие кареты «скорой», полученные по соответствующей областной программе.

Оксана Пинаева, старший фельдшер Бобровской районной больницы:
- Это для нас, конечно, очень важно - все это оборудование новейшее, на котором хочется работать, интересно работть. Машины по проходимости очень хорошие. Конечно, нам это все очень нужно было. Конечно, все-таки мы обслуживаем большое население Бобровского района, у нас 48724 человека, и проживает только в Боброве 27412 человек населения, и в более отдаленных участках у нас организованы посты круглосуточной скорой медицинской помощи, чтобы обеспечить доезд до 20 минут.

А еще в прошлом году в больнице отремонтировали 2 отделения. Заменили окна, двери, обновили палаты для стационарных больных. И частично перекрыли крышу. Планов на 2020 год тоже немало. Следить за здоровьем почти 50 тысяч человек - дело непростое. Главное, чтобы финансирование не подкачало, говорят врачи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601072936.2041