14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
 18:00  "Территория успеха"
 18:30  "Депутатский журнал"
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Вечер вместе"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
18:00  "Территория успеха"
18:30  "Депутатский журнал"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Вечер вместе"
В Бобровском районе школьник-доброволец перевозит на своей лодке страдающих от паводка соседей

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Бобровском районе школьник-доброволец перевозит на своей лодке страдающих от паводка соседей

2426

Паводок в Воронежской области захватывает всё новые территории. Пока жители Калачеевского района постепенно начинают возвращаться в свои дома, а Аннинском районе введен режим ЧС. В Бобровском такое решение может быть принято в любой момент. Жители этого райцентра собирают «тревожные» чемоданчики на случай вероятной эвакуации. Уровень воды в Битюге достиг отметки 555 сантиметров. Это превышает критическое значение на 11 пунктов. И вода всё прибывает. Районная администрация и спасатели делают всё, чтобы расчистить заторы на реке и, по сути, «спустить» воду. Как живётся во время потопа - на себе испытала съемочная группа телекомпании «TV Губерния».

Кирилл Туркин настоящий, пусть и пока только подрастающий герой. В его родном посёлке — Лушниковке — половину улиц затопила разлившаяся река Битюг. Кирилл ассистирует спасателям: на лодке доставляет людей от домов до дороги. Пешком не пройти — в некоторых точках глубина до двух метров. В день мальчик перевозит десятки людей с улицы Дорожной.

- Меня научил мой дедушка... Я с ним всегда на рыбалку на речку езжу, и он меня научил управляться с лодкой. Я когда дома, смотрю сюда, на улицу. Люди стоят, машут в окна, и я подплываю, забираю их и довожу, куда им надо, - рассказывает Кирилл.

У соседа Алексея Попрыгина Кирилл Туркин спасает кошку Лиску. Она очень боится воды и хочет быть рядом с людьми. Другой живности, не считая улья, у Попрыгина нет. В дом вода пока не зашла, спасибо высокому фундаменту. Хозяйство же всё поплыло. Однако Алексей к потопу относится спокойно. Гостям предлагает кофе прямо на крыльце, чтобы вид был красивый — на появившееся на заднем дворе озеро. Рассказывает, что такое половодье последний раз было в начале восьмидесятых.

- У меня в этом году лодки нет, а раньше была. Ну, всё в воде...
Я сегодня с работы пришел в 8 часов, до этого времени вода прибавила сантиметров десять. Я когда к пчёлам заходил, прибавило и там. Баллон вот этот - трактор у меня вполовину затоплен был, а сейчас уже по самые уши, - сетует Алексей Попрыгин.

Сейчас в Бобровском районе частично затоплены сёла Мечётка, Шестаково, Коршево, несколько участков в самом Боброве. Только в Лушниковке, посёлке входящем в состав райцентра — подтоплены 8 улиц, 82 жилых дома.

Также затоплены улицы Песчаная, Новая. Круглосуточно дежурят лодки спасателей. Вода в реке Битюг за прошлые сутки поднялась на 78 см.

Битюг в дома пока что не заходит. Во дворах же затоплены времянки, бани, гаражи. Сотрудники МЧС вывозят людей из домов на сушу, предлагают доставить питьевую воду, продукты. Параллельно пытаясь справиться с потопом в собственных домах. У Сергея Туркина, например, поплыл сарай и весь задний двор. Раздолье только птицам: гусям и уткам. Люди же вынужденны сидеть на месте и ждать, когда вода пойдёт на спад. Состояние реки постоянно мониторят.

- С верховья, с низовья получаем информацию. Если будет необходимость эвакуации, население будет эвакуировано и размещено во временные пункты размещения. Выставлены посты, в состав которых входят сотрудники пожарной части, медицинской помощи, есть телефоны каждого из жителей. То есть ведётся совместная работа с населением, - говорит заместитель главы администрации городского поселения г. Бобров Владимир Субботин.

А это уже группа аварийно-спасательной службы Воронежской области. На своем аэроглиссере спасатели курсируют по Битюгу. Задача - разведка, при необходимости - боем. Спасатели ищут то, что может стать помехой для свободного пропуска воды. Находят. Если затор небольшой, разбивают его весом аэроглиссера, если ситуация сложнее - зовут водолазов. Выглядит это, может, и не героически, зато в результате русло освобождается. А значит, вода проходит быстрее. И по реке, а не по улицам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614597543.3665