02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Полицейский вестник"
 03:15  "Область спорта"
 03:30  "Записки из провинции"
 04:00  "Марафон"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Полицейский вестник"
03:15  "Область спорта"
03:30  "Записки из провинции"
04:00  "Марафон"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
Окрестности: Бобровский район

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности: Бобровский район

2968

Прежде чем стать традиционной русской обувью, эту гору шерсти ждёт несколько производственных этапов. Сперва овечьи кудри множеством разрозненных клочков пройдут через чёсальные валы специальной станочной линии конца 50-х.

В 90-е эту войлочную мастерскую сталинских времён семье Дмитриевых чудом удалось спасти от развала. Михаил Валентинович с сыном Романом, ныне главным мастером — продолжатели династии бобровских пимокатов. Команда ремесленниц притирочного цеха вместе с главой производства верят в то, что валенки скоро вновь станут обиходной обувью, как это было ещё несколько десятков лет назад.

Михаил Дмитриев, основатель войлочной мастерской:

– Они работают не столько из-за больших денег, сколько, вот, из желания сделать что-то уникальное, что-то интересное. Потому что рентабельность этого производства не высокая — почему и закрылись те предприятия, которые, значит, были в советское время. И только энтузиасты, которые, значит, этим с душой подходят и занимаются могут, вот, возродить и сохранить вот это производство.

В руках представительниц прекрасного пола уже расчёсанная шерсть, поступившая из соседнего цеха, определённым образом складывается и обретает форму. Качественные валенки должны быть однородными – то есть хорошо сваленными – без складок и бугров.

Заготовка, после уплотнения, всё равно остаётся крупнее конечного продукта на несколько размеров – до следующей технологической фазы. По сравнению с современным – элегантным, расписанным под гжель и хохлому, шерстяной продукт столетней давности, как на детях с этого фото – выглядит мощнее и аляпистее. Здесь, в «музее современного валенка» и, по совместительству в семейном магазинчике, своим гостям супружеская чета Романа и Натальи Дмитриевых всегда с удовольствием рассказывает про эволюцию этой обуви. 22 года назад, чтобы производство не остановилось, народному мастеру самому приходилось ездить по области, стучаться в двери и предлагать товар с порога. Сегодня бобровские валенки носят в бывших странах СНГ, США и даже Канаде. На одной из всероссийских выставок в столице покупателем даже стал барабанщик группы Ред Хот Чили Пепперс — Чад Смит.

Роман Дмитриев, народный мастер Воронежской области:

– Он подошёл, спросил что это — он не знал, что это за обувь. Ему сказали, что это исконно русская, зимняя обувь. Ну, он так заинтересовался, приобрёл. Вот в этом есть показатель того того, что, вот, именно – эволюции этого валенка. Когда он превращается из, там, клубка шерсти именно в элегантный, в товарный вид. Тенденции в моде они тоже касаются и этой обуви.

Главный хранитель музея — вислоухий Бонапарт. Его изображением хозяйка всегда украсит пару – другую. При температуре до минус десяти носить традиционную обувь сведущие мастера рекомендуют «на босу ногу», из-за лечебных свойств овечьей шерсти. Она нормализует кровообращение, обладает противовоспалительными действием. Греют бобровские валенки и в минус сорок. Поступив сюда, заготовки термически обрабатываются. А на этом станке фиксируются колодки, где изделия обретают окончателные размеры.

После контрольной обивки очередная пара отправляется в сушильную камеру.

Юрий Козлов, Пимокат:

– Работа в тепле, правда, водичка горяченькая. Всё экологически чистое, поэтому польза для здоровья только одна и в работе и при том, как люди носят. Это предки наши носили и мы будем носить и детям своим советую и вашим детям советую и всем детям, не только детям, но и взрослым.

Из мастерской готовая продукция отпрвится к местным рукодельницам, которые займутся дизайном. В царские времена в каждом посёлке был мастер по войлоковалянию, в советские годы количество умельцев сократилось – до одного человека на пару районов. Сегодня же в области таких хранителей традиций можно сосчитать по пальцам одной руки. При этом, всё больше молодёжи приобретает традиционную обувь и даже пытается освоить ремесло пимокатов. Приходят люди из разных профессий. На производстве Дмитриевых, например, трудятся — бывшие электрики, экономисты, учителя. Педантичность, доброта, а также творческий подход на каждом технологическом этапе – таков рецепт успеха в деле, рассказывает Роман.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574118716.8257