07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  "Земля. Территория загадок"
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Арт-проспект»
 12:30  "Главный Национальный"
 12:45  «Эффект времени»
 13:00  «Открытая наука»
 13:30  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  "Земля. Территория загадок"
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Арт-проспект»
12:30  "Главный Национальный"
12:45  «Эффект времени»
13:00  «Открытая наука»
13:30  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
Окрестности: Бобровский район

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности: Бобровский район

5058

После завтрака Владимир Грахов спешит в кабинет лечебной физкультуры. До обеда нужно многое успеть. Постояльцам липовского дома-интерната для престарелых и инвалидов скучать некогда. День каждого из них распланирован по часам. Поэтический клуб, настольные игры, молельная комната для верующих и не только – «Школа активного долголетия» включает в себя работу двенадцати кружков по интересам. В её рамках соцработники формируют досуг каждого нового подопечного. Индивидуально.

Валентина Ерёмина, директор Липовского дом-интерната для престарелых и инвалидов:

– Врач определяет состояние здоровья, начинает работать психолог, определяет вообще его психоэмоциональный фон, в чём проблема. Начинаем подбирать этому человеку совместимую пару – с кем он будет проживать, потому как у нас номера в основном двухместные. Начинаем работать с ним в том направлении, в какое русло его направить потом в плане реабилитации.

Владимир Александрович говорит, бильярд – лучший спорт для пенсионеров. Судьба мужчины, как и многих тут – хоть роман пиши. Как и две три здешнего контингента он сирота, но по свидетельству о рождении всегда знал, что корни его в Воронежской области. детдом в узбекистане, усыновление, 20 лет работы учителем, два года брака,  – жизнь буквально промчалась – рассказывает герой. Уволившись из волгодонской школы из-за проблем со здоровьем, переехал на хутор Соколовка Бобровского района, снимал квартиру. После смерти хозяйки остался без жилья и попал сюда в 2011– ом. Ещё до новой жизни в этих стенах, пару раз в неделю на велосипеде ездил в районную библиотеку, преодолевая тридцать километров – от Соколовки до Боброва и обратно. Вдохновившись местными пейзажами, начал творить.

Владимир Грахов, подопечный Липовского дом-интерната для престарелых и инвалидов:

– И тут я вижу вот эти вот поля, вот эти пруды, где рыбаки сидят и так я дышал легко, хорошо и вдруг у меня строчки сложились: Еду на стареньком вело, путь далеко не нов. Бежит под колёса дорога Корандеевка — Бобров! И пошло, пошло!

Сегодня на счету нашего героя уже 19 книг со стихами и юмористическими рассказами про античность. В одном из них, например, Синдбад познакомился с путешественником Афанасием Никитиным. Здесь, в библиотеке интерната, кроме чтения, постояльцы занимаются в кружке умелые ручки, создают поделки и изучают компьютер. Его Владимир Александрович уже давно освоил, теперь работая над новой книгой о том, как гуси Рим спасли, ищет интересные исторические факты и подбирает иллюстрации. Другие ученики слушают музыку, читают прессу, бороздят соцсети, общаются через скайп. Преподаватели говорят: старики – самые благодарные ученики. Чтобы стать уверенным пользователем «с нуля», им в среднем требуется три месяца.

Наталья Никишина, педагог по компьютерной грамотности:

– Как, наверное, детей обучают, так и пожилых людей, разницы никакой нет. Знаете, ещё нужно обязательно учитывать их интересы. Потому что планы – это планами, а, допустим, человек хочет уделить больше внимания, допустим, электронной библиотеке. Учитываем это, много-много раз повторяем, и в итоге всё получается.

Сегодня в липовском интернате для престарелых и инвалидов, сто человек. Есть еще 3 филиала – в сёлах Мечетка, Чесменка и Слобода. Все, кто здесь на пмж – люди, нуждающиеся в круглосуточном уходе, лишенные его, по тем или иным причинам, от родственников и просто одинокие. Уровень заботы о стариках и условия их проживания рушат все стереотипы о подобных учреждениях. Современные, чистые номера, четырёхразовое питание, круглосуточные дежурства медсестёр в отделении милосердия - всё это в глубинке Бобровского района, опыт которой уже перенимают и в соседних областях.

Считанные дни остались до 23 февраля. Вокальный ансамбль липовского дома культуры распевается перед репетицией. Сегодня отработать программу выступления решили прямо на сцене и в новых костюмах. Своих защитников отечества на концерте участники коллектива обещают порадовать народными песнями.

Нина Задорожная, участница вокального ансамбля Липовского дома культуры:

– Парень, познакомился с девушкой, приехал, познакомился с родителями его встретили, вот это желаемое — то, что хотелось бы видеть каждому в своём доме, чтобы у детей было всё хорошо, чтобы была любовь, чтобы было, ну светло и радостно.

Наталья Ширкина вот уже семь лет руководит ансамблем, образовавшимся в начале семидесятых – это самый старый творческий коллектив села Липовка, местная жемчужина. Большая часть хористов в обычной жизни учителя, может, поэтому к молодому педагогу отнеслись с пониманием и полностью доверились, в том числе в выборе репертуара. Кроме народных, исполняют ещё и песни советских лет, композиции воронежских авторов.

Наталя Ширкина, рководитель вокального ансамбля Липовского дома культуры:

– Сначала было страшно – не понимала куда я, что я, а потом, когда познакомилась с людьми поближе, с липовскими людьми — интересные, добрые, отзывчивые, просто даже хотелось остаться здесь жить.

Живёт Наталья в Боброве. Сюда в Липовку на репетицию приезжает пару раз в неделю. На сцену выходит в составе ансамбля, без участия которого не обходится ни один концерт местного ДК. В 2018-м здесь сделали ремонт, обновили аппаратуру, получив 2 миллиона рублей и благодарность от Министерства культуры. А главному аккомпаниатору Анатолию Харламову – единственному мужчине в ансамбле–цветнике купили новый инструмент.

Анатолий Харламов, гармонист вокального ансамбля Липовского дома культуры:

– Гармошка очень хорошая, тульская, звучит, приходится на ползвука, чтобы слышать песню и голоса, а так очень звучная. Если заиграешь, далеко слышно будет, даже без микрофона.

В жизни Анатолий Васильевич немногословен и накопившиеся эмоции выплёскивает через музыку, растягивая свою гармонь. Говорит, что делал так всегда. Все мелодии подбирает на слух, хотя и знает ноты. Вот и для нашей съёмочной группы специально даёт финальный аккорд этой репетиции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__