Прямой эфир
09:30
Передача
"Утро вместе"
 11:00  "Земля. Территория загадок"
 11:45  "Соль земли"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Арт-проспект"
 12:30  "Главный Национальный"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Главный Национальный"
Прямой эфир
09:30
Передача
"Утро вместе"
11:00  "Земля. Территория загадок"
11:45  "Соль земли"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Арт-проспект"
12:30  "Главный Национальный"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Главный Национальный"
Воронежский изобретатель создал трактор «Хлопотун» и ветрогенератор

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский изобретатель создал трактор «Хлопотун» и ветрогенератор

4247

Этот мотоблок, для работ на огороде Валерий Шлапак собрал сам – из подручных материалов. Часть деталей нашёл у себя в подвале, часть выкупил в пункте приёма металлолома. В целом, минитрактор «Хлопотун» - так конструктор называет своё творение, обошёлся ему чуть более чем в 3000 рублей. Это примерно в 40 раз дешевле заводского аналога. Вторую жизнь в организме рычащего помощника обрели старые колёса от «Жигулей», два редуктора, снятые с системы подачи корма свиньям, двухлитровый бензобак и двигатель от пилы «Урал».

Валерий Шлапак рассказывает: «Работает на бензине. Эта бензопила, она работала на 76-ом бензине, 72-ой, его сейчас нет. Но, я покупаю 92-ой, разбавляю маслом».

В планах Валерия Петровича снабдить «Хлопотуна» коробкой передач и поставить ещё один редуктор, чтобы удвоить мощность агрегата. Сейчас в нём 7 лошадиных сил, а максимальная скорость – 60 километров в час. Топлива в баке хватает почти на 8 километров. Первое испытание минитрактор прошёл месяц назад, когда изобретатель ездил на нём к другу в соседнюю Николаевку. Сеять и убирать, пахать и нарезать борозды – именно так софьинский Кулибин планирует эксплуатировать свой мотоблок. Конструктор уже подготовил для него одну соху - всего их будет три,- и тележку, тоже самодельную: «Вот тележка, тоже облегчённая для меня. Он будет вывозить на ней картошку, тыкву будет вывозить, и также будет вывозить сено» - рассказывает Валерий.

Кроме этого ведра с моторчиком, что нашинкует капусту получше повара, во дворе изобретателя целая экспозиция различных приспособлений, способных облегчить жизнь любой хозяйке. Самодельные овощерезки, и соковыжималки. Хранительница очага – жена мастера Ольга Ивановна - охотно пользуется разработками мужа: «Вот здесь мы трём эти яблоки, сюда накладываем, здесь выжимаем и вот здесь уже бежит сок готовый. Потом я перекипячу и в банки. А вот это — делаем томатный сок. Прям вот сюда кидаем помидор и отсюда бежит» - рассказывает Ольга Васянина.

Супружеская чета переехала в Аннинский район из Кемеровской области в 1991-ом. Раньше, своей земли не было, а сейчас в - распоряжении полгектара, которые кормят семью уже почти 30 лет. Продовольствие в погребе – остатки закруток прошлых лет. Ольга Васянина говорит: «Ну, лук, вот мы собираем, и по 6, если урожай у нас был, и 16 вёдер. Картошки — то же самое. Зависит ещё от погодных условий. Морковки, свёклы очень много. На всю зиму нам хватает. Капусту мы не солим — мы её заворачиваем, сейчас приспособили. Заворачиваем достаём свежую капусту. У нас до весны — свежая капуста своя. Так что всё своё, ни чего мы не покупаем.»

Супруги живут вдвоём, оба уже на пенсии. Годы идут и сил, чтобы возделывать землю, становится меньше. Вот и садится Валерий Петрович в свободное время за новые чертежи, чтобы своими разработками облегчить себе же жизнь. Мастерская у него незаурядная - в гараже. Стандартный набор: тески, сварка, напильники. Кстати, инновациями, мастер охотно, делится и с соседями. Такие велотяпки, например, уже имеют многие софьинцы. Очень удобный инструмент для борьбы с сорняками на грядке.

Семья Валерия Петровича на самообеспечении не только продовольствием, но и электроэнергией. По образованию Шлапак электрик. Любовь к физике ему привил отец, который выписывал сыну советский журнал «Сделай сам». Паять микросхемы конструктор ещё мальчиком учился на уроках кружка радиолюбителей и уже в начальных классах сам сделал первую рацию и светомузыку. А 7 лет назад соорудил ветрогенератор. Это гордость мастера на все руки. Стихия приводит в движение установку с помощью лопастей. Каждая из которых весит по 370 граммов. Мощность достигает пяти киловатт в час. Этого с лихвой хватает, чтобы электроприборы работали в привычном режиме.

Валерий Шлапак говорит: «Это будущее, да. Я вам сто процентов говорю. Экономичная она. Государственный свет — он нестабильно работает. Где, порой, 180 вольт — техника ломается, холодильник из строя выходит, компьютеры выходят. А ветряк — он стабильный. Стрелка как стоит 230 — не колыхнётся». Такое напряжение в доме выдаёт преобразователь, который подключен к накопителю – аккумулятору. Без ветра энергии в доме хватит на 4 часа. «Аккумулятор с КАМАЗа — 190 ампер, 12-ти вольтовый — это накопитель.

Прежде с ветряка подаётся на накопитель — на аккумулятор, а аккумулятор, вот он — мощные клеммы, уже вводятся в преобразователь, уже тут сила большая» - рассказывает мастер.

Китай, Канада, США, Бразилия, столицы стран ЕС – лидеры по использованию электричества, принесённого ветром. Главный плюс - его дешевизна. Даже по сравнению с другими альтернативными источниками энергии, например, солнечными батареями. В России ветрогенераторы используют, в основном аграрии - для снабжения теплом и светом тепличных комплексов. Но, как показывает практика, применение таким приспособлениями может найтись и в быту. Тем более, что закон не обязывает регистрировать ветроэнергетические установки и платить за них налог, если вы не предприниматель, а мощность генератора не превышает 75-ти киловатт в час.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571384739.8577