umiHierarchyElement Object ( [rel:umiHierarchyElement:private] => 2 [alt_name:umiHierarchyElement:private] => pyat_samyh_yarkih_spektaklej_festivalya_marshak_po_versii_tvgubernii [ord:umiHierarchyElement:private] => 212 [object_id:umiHierarchyElement:private] => 52067 [type_id:umiHierarchyElement:private] => 29 [domain_id:umiHierarchyElement:private] => 1 [lang_id:umiHierarchyElement:private] => 1 [tpl_id:umiHierarchyElement:private] => 3 [is_deleted:umiHierarchyElement:private] => [is_active:umiHierarchyElement:private] => 1 [is_visible:umiHierarchyElement:private] => [is_default:umiHierarchyElement:private] => [name:umiHierarchyElement:private] => Пять самых ярких спектаклей фестиваля «Маршак» по версии «TV-Губернии» [update_time:umiHierarchyElement:private] => 1511399385 [object:umiHierarchyElement:private] => [is_broken:umiHierarchyElement:private] => [object_type_id:umiHierarchyElement:private] => 58 [properties:umiHierarchyElement:private] => Array ( ) [fields:umiHierarchyElement:private] => [store_type:protected] => element [id:protected] => 37655 [is_updated:protected] => [bNeedUpdateCache:protected] => )
 14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Люди РФ»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Эффект времени»
 17:45  «Арт-проспект»
 18:00  «Новости регионов»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Люди РФ»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Эффект времени»
17:45  «Арт-проспект»
18:00  «Новости регионов»
Пять самых ярких спектаклей фестиваля «Маршак» по версии «TV-Губернии»

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Пять самых ярких спектаклей фестиваля «Маршак» по версии «TV-Губернии»

Посмотрев большинство постановок мы выбрали самые зрелищные из них
488
Сегодня закрывается третий детский театральный фестиваль «Маршак». В этом году он получился, как всегда, интересным, актуальным и разносторонним. На протяжении 10 дней воронежцы посмотрели около 20 спектаклей коллективов из России, Казахстана, Латвии и Норвегии. Они были рассчитаны как на самую юную аудиторию (от 2 лет), так и на старшеклассников и родителей. Корреспонденты «TV-Губернии», отсмотрев большую часть постановок, заявленных в программе, составила свой рейтинг 5 самых неординарных спектаклей. В нашу подборку вошли эксцентричные, добрые постановки, которые запомнятся зрителям надолго.
 
Цирковой спектакль без слов 
 
Невероятно трогательный, и в тоже время задорный спектакль показал первый в мире театр для хулиганов «Упсала цирк» из Санкт-Петербурга. Их постановку «Племянник» зрители могли увидеть в первые дни фестиваля «Маршак». По сюжету тетя и племянник во время путешествия по городам и временам года встречают «обыкновенные чудеса» и попадают в различные переделки. Спектакль открывает мир особенного ребенка, которого играет мальчик с синдромом Дауна. 
 
Задача постановщиков была не просто показать мир особенного ребенка, и что счастье – оно в мелочах, но и объяснить, что особенные дети ничем не отличаются от других, и что для них процесс социализации не менее важен. Барьера между ними и обычной ребятней не должно существовать. История получилась яркой, животрепещущей и целиком захватывающей внимание маленьких зрителей. И это при том, что во время действа произносится всего одно слово. Зато есть видеопроекция, клоунада и цирковые трюки, от которых захватывает дух не только у юных зрителей, но и сопровождающих их взрослых.
 
 
Интерактивный детектив с элементами театра теней
 
Спектакль-аттракцион московского «Театра наций» «Осторожно, эльфы!» созданный лауреатами премии «Золотая маска» Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым погрузил маленьких воронежцев в эпицентр детективной истории, где два агента-эльфолога разыскивают пропавшую при таинственных обстоятельствах Лизу и ее родителей. 
 
Все пространство сцены занимает гигантский шкаф-трансформер, в котором скрывается телефонная будка, кровать, микроволновка и целая волшебная страна. Интерактивный формат позволяет зрителям мгновенно включиться в действо: и пяти минут не проходит, как дети начинают рассуждать кто такие эльфы и искать мифических персонажей в сумках и карманах. А сосуществование на одной сцене актеров-аниматоров и театра теней – позволяет внести в постановку элемент кино: рассказать историю, показать детали, которые никак иначе на театральные подмостки не перенесешь. В конце истории – простая и понятная мораль, о которой взрослые почему-то часто забывают: не нужно переставать фантазировать и удивлять себя, никогда.
 
 
Спектакль-блокбастер и пиратский корабль-трансформер на пути к «Острову сокровищ»
 
Постановка московского Губернского театра «Остров сокровищ» стала, кажется, самым масштабным спектаклем нынешнего «Маршака». За размах ее даже окрестили «блокбастером». На сцене огромный корабль-трансформер, который превращается то в величественную «Испаньолу», то в легендарной трактир «Адмирал Бенбоу», то – в пещеру с горами золота. В центре сюжета – знакомая история про мальчика Джима Хокинса, которую на сцене воплощают более 50 актеров. Артисты не пытаются осовременить историю. Наоборот: всячески стараются сохранить атмосферу легендарной книги. Отметим, что спектакль сопровождался тифлокомментированием, чтобы зрители с проблема зрения тоже смогли «прочувствовать» знаменитую историю.
 
 
 
Сказка про мальчика, который не хотел взрослеть
 
Еще один знаковый спектакль этого Маршакфеста – «Питер Пэн» в постановке столичного Театра имени Вахтангова. История про мальчика, который никак не хотел взрослеть – это живой и веселый спектакль с красочными декорациями-аппликациями. Артисты намеренно не стали использовать сложные технические механизмы. Напротив, все предельно просто: как будто взрослые решили поиграть в «Питера Пэна». Море – это актеры, которые с декорациями в руках быстро-быстро перемещаются по сцене, а лестница – это не просто лестница, а целая гора. Бумажные сабли, маски, русалочьи хвосты и джунгли создают атмосферу игровой стихии, обращаясь к воображению зрителей и побуждая их к сотворчеству. Поддаваясь обаянию артистов, даже взрослые на несколько часов забывают обо всем и становятся детьми. Что уж говорить о маленьких зрителях: ребята с горящими от восторга глазами включаются во «взрослую» игру.
 
 
Чаепитие в компании Мартовского зайца и Безумного Шляпника
 
Спектакль санкт-петербургской театр-студии Karlsson Haus по мотивам культовых произведений Льюиса Кэролла «Алиса в стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» – это увлекательный поход в гости к Безумному Шляпнику, Мартовскому зайцу и мышке Соне. Где любимые персонажи рассказывают маленьким зрителям историю приключений Алисы и других обитателей волшебной страны Артисты Karlsson Haus уже не раз удивляли воронежцев оригинальными декорациями и нетривиальными решениями. «Чаепитие» не стало исключением: огромный стол, сделанный в виде шахматной доски, забавные персонажи, картонные «перевоплощения» и куклы-марионетки оживают на сцене, а маленькие зрители оказываются не сторонними наблюдателями, а полноценными участниками действа.
 

Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter